追龙 追龙 7.5分

一些关于港片的最初记忆。

一棵辣椒

1、吴锡豪,绰号跛豪,香港六七十年代贩毒集团首脑,活跃于香港、泰国及台湾等地。

2、《跛豪》一九九一年上映,电影海报上吕良伟杵着拐杖的背影,是我对枭雄的最初理解。影片的拍摄未经吴锡豪同意,跛豪在影片中化名伍国豪。

3、吕良伟演活了跛豪的嚣张和膨胀,为了贴近跛豪这个角色,他一个月增肥二十公斤。一个演员,一辈子能有一个经典角色就足够了,跛豪对于吕良伟就是这样一个角色。

4、《跛豪》获得第十一届香港电影金像奖最佳影片奖,同年提名的影片还有《纵横四海》、《婚姻勿语》、《黄飞鸿》和《五亿探长雷洛传》。

5、麦当雄电影制作公司拍摄的《跛豪》票房口碑均大获成功,向氏兄弟的永盛电影公司立马启动了《五亿探长雷洛传》的拍摄。

向华强、向华胜兄弟

6、《五亿探长雷洛传》与《跛豪》同年上映,共同提名第十一届香港电影金像奖最佳影片。《五亿探长雷洛传》篇幅较长,分上下两部,可能是我小时候看最多遍的港片,地方有线台一直反复播,我就一直反复看。

7、吕乐,又名吕务乐,有五亿探长称号。香港警察队刑事侦缉处前总探长,在任时期建立了一套与黑社会制度相关的贪污机制,后沦为香港通缉犯。吕乐、蓝刚、韩森和颜雄并称“四大探长”,均被香港廉政公署通缉。

8、永盛拍摄《雷洛传》之前,曾去台北拜访吕乐,吕乐同意电影拍摄,但不同意用其真名,故化名雷洛。吕乐的姑丈向华炎是向华胜向华强的大哥,也是新义安龙头。

9、刘德华饰演的雷洛风流潇洒,是他最具影响力的角色之一,和吕良伟共同提名了第十一届香港电影金像奖最佳男主角。二十六年后,刘德华在《追龙》中,再次饰演雷洛,跛豪则化名伍世豪由甄子丹饰演。《雷洛传》中的跛豪由韩坤饰演。

《雷洛传》中的雷洛

《追龙》中的雷洛

《追龙》中的跛豪

《追龙》中的跛豪《雷洛传》中的跛豪

10、在《跛豪》中饰演过雷洛的曾江,在《追龙》中饰演了雷洛的岳父周爵士。

《跛豪》中的雷洛

《追龙》中的雷洛岳父

11、在《跛豪》中饰演黑帮大佬肥波的郑则仕,在《追龙》中饰演了雷洛的左右手,黑帮联络人猪油仔。《雷洛传》中的猪油仔由吴孟达饰演,吴孟达还在《跛豪》中饰演了黑帮头目金牙炳。

《跛豪》中的肥波

《追龙》中的猪油仔

《雷洛传》中的猪油仔

《跛豪》中的金牙炳

11、《跛豪》中的肥波,在《追龙》中对应的角色是肥仔超,肥仔超的扮演者吴毅将是著名的三级片明星。

12、三部电影中,女性角色最有存在感的是《雷洛传》。张敏和邱淑贞分别饰演雷洛的妻子和初恋情人,两个角色一个热情一个贤淑,一个大家闺秀一个小家碧玉,非常赏心悦目。

《跛豪》中令人印象最深刻的恐怕还是波霸叶子楣饰演的交际花湄湄,饰演跛豪妻子的叶童的演技那时也还没有被许仙封住。

《追龙》中的网红脸,一个也没有记住。周丽淇还算温婉可人。

13、四大探长之一的颜童在电影中是雷洛前辈,与雷洛较劲竞争总华探长的位子,在《雷洛传》中由秦沛饰演,在《追龙》中由汤镇业饰演。现实中吕乐认为颜雄是靠他搵食的跟班,根本不能与他相提并论。

14、在《追龙》中,黄日华出演了正义警察严正,中秋节拒收月饼的戏码在《跛豪》中也出现过,对应角色由刘江饰演。

15、《追龙》聚齐无线五虎中三虎,梁朝伟、苗侨伟缺席;《兄弟》聚齐四虎,梁朝伟缺席,《五虎将之决裂》聚齐五虎。《五虎将之决裂》与《跛豪》和《雷洛传》同为一九九一年上映。

16、《追龙》还搬出了陈惠敏。陈惠敏曾在《雷洛传》中饰演一名捞家,这次则本色出演九龙城寨话事人鼎爷。陈惠敏绝不仅仅是港片中的熟面孔,他本人的经历更是香港黑社会的时代缩影。精通搏击,一九八三年,参加世界精英搏击大赛,仅用三十五秒便击倒日籍拳手森崎刚。加入过香港皇家警察,又是名副其实的黑社会大佬。二零一三年深圳警方在一次大规模反黑行动中,带走一百六十名疑正进行帮会仪式的香港黑社会集团成员,其中包括十四名黑帮大佬及香港老牌武打明星陈惠敏。

17、跛豪和雷洛生在同一个年代,王晶和关志耀把他们的交集放大,编成故事拍成电影,就有了《追龙》。对于看《跛豪》和《雷洛传》长大的我来说,《追龙》的意义不仅仅是港片的复兴,更是一次大型回忆。在我看来,《追龙》已经不是原汁原味的港片,尽管故事完整、角色生动、制作精良,但老派港片特有的那种狂放、混乱的底色已经不在了,那个我无比怀念的港片黄金时代已经过去了。就连我心目中玩世不恭的烂片王王晶也发出了如此正能量的微博。

18、无论如何,感谢这个给我的青少年时代带来许多美好回忆的胖子,感谢这个坚持拍香港电影的胖子。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列