小鞋子 小鞋子 9.2分

以爱之名 -评《天堂的孩子》

空风秋夜

奔跑,不停地奔跑。那是怎样的一种坚定的信念。妹妹期昐的眼神与失望的话语在他的心头萦绕,阳光下他只为爱而奋力向前。泪水伴着汗水滑落脸庞,微风将衣角轻轻吹起。空气里安静的只能听到脚步“嗒,嗒”落下的声音和因为紧张而略显急促的呼吸声。一段移镜头,我们看到了比赛的激烈,更感到了阿里为了得到妹妹满足的微笑而付出了怎样超人的努力。奔跑,以爱之名。

影片的开场是一段没有对白的固定长镜头。一位老人正干脆麻利的修整着一双破旧的鞋子。这双毫不起眼的鞋子,既是故事的开端,也是推动整部电影的主要线索。镜头移开,我们看到了一个眼中闪烁着纯真光芒的小男孩,奔波在城市的街头,为一家人的生活默默地付出着。稚嫩的脸庞与温和的童声将他这个年纪独有的青涩懵懂淋漓尽致的展现了出来。丢失了妹妹刚修好的鞋子,他是多么的焦急心痛啊!即使被店老板大声斥责依然抱着一丝希望再次返回寻找。这种不甘放弃又稍显固执的孩子气是多么可贵。美好的童年时光里,我们会为了一支钢笔、一块橡皮、一件崭新的衣服、一次期待已久的旅行而兴奋不已,长大后却纵使拥有了更闪亮、更精致的东西也再找不会当初那发自内心、酣畅淋漓的快乐与舒畅了。幼时的我们只管简单的相信,于是童话成了美梦,欢笑化为气泡,阳光下的七彩光亮让一切阴霾消散。积累蒙太奇的运用让我们看到了孩子是如何用最简单纯朴的相互信任解决生活中的难题的。每天放学后的那个隐秘的角落里,有着多少无法言说的悲伤与无奈。一次又一次迟到的阿里面对校长的严辞质问,却只能沉默着哭泣。那沉甸甸的心事又如何能三言两语轻易说出口。阿里对妹妹是一直怀有愧疚的吧,这份充满歉意的爱与关怀,他一直在用实际行动来表达。满分成绩得来的钢笔和奖品是运动鞋的长跑比赛,只要是为了妹妹,他都愿意去付出、去给予。世上最真诚的爱也莫过如此吧。

影片最后,在一片混乱中,阿里率先冲线。命运就是这样,总在不恰当的时候开一个令人啼笑皆非的玩笑。阿里获得了从未有过的众星捧月式的赞美,但激动的人群哪里能注意到阿里脸上那晶莹的泪珠呢?他收获了最好的,却不是他最想要的。回到家,兄妹俩相视无言。一个脱鞋的特写镜头,让我们看到了阿里是在怎样艰苦的条件下跑完全程的。有时,爱就是这样可以给人无限的能量。

影片的最后一个镜头,阿里将满是血泡的双脚伸入清澈的池水里,一群小鱼悄悄的游到他的脚边,像是安慰他,又像是祝贺他。这充满爱意的画面是如此温暖而感人。在这甜蜜的疼痛里,阿里与妹妹用最纯真灿烂的笑容照亮了现实的灰暗冰冷。这一刻,他们都是天堂的孩子⋯⋯

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列