空天猎 空天猎 5.0分

“心灵射手”范冰冰的猎空之旅

式微
东风吹战鼓擂,中国空军怕过谁。是的中国空军从未畏惧过对手,这是我们的骄傲,但长久以来祖国空军却鲜有进入到大众的视线之中。直到国庆佳节,电影界一声炮响,中国迎来了近年来第一部空战题材的电影《空天猎》。
面对责任,她当仁不让。而生活中的赵亚莉却有着普通人的喜怒哀乐,有着自己的小乐趣和小忧愁。画面转到第17分钟,向我们展现了生活的赵亚莉,电影中的范冰冰一改之前的长发飘飘形象。留着冷艳干练的短发,穿着质感的黑夹克,在舞台上深情唱着《追梦赤子心》,给我们展现了一位外表冷艳、内心骄傲女飞行员形象。她有自己的追求,她骄傲的同时也向往爱情。有时她想隐藏所以面对吴迪的示好,却调戏似的回应。同样她也勇于面对,一次越野跑时,她问吴迪“你为什么来霸天狼”,其实想得到吴迪的积极回应,吴迪却因为紧张转移话题,赵亚莉便转身离去,干净果断,爱情就是这么简单。

然而爱情从来不会如此简单,只是深深隐藏。后来吴迪接受任务执行极度危险的营救任务,赵亚莉找到吴迪,在烈士墓园第一次用小女生的神情叮嘱他,一定要小心,要平安回来。这个强大的女人第一次展现出柔弱的一面,却击中无数柔软的心灵。正因为她的软弱让这个角色显得真实,而真实是最强大的力量。是的,她爱吴迪,但当大义在前,她没有乞求吴迪留下,只是通过不断的嘱咐来倾诉爱意。爱人远赴战场,自己却无能为力,而范冰冰却能举重若轻,将平静外表下汹涌的情感表现得恰到好处,不禁令人赞叹。

平静的对话下,赵亚莉的情感开始酝酿,直到《空天猎》 的高潮戏,眼看冰冰所开的飞机上将被击落,吴迪直接开着战机,撞向了反派的飞机,以牺牲自己的方式保护了自己爱人。那一刻画面再度回到烈士墓园道别的那一幕,吴迪跟赵亚莉告白,后悔自己太晚表露心迹,想想赵亚莉何尝不是,一时悲痛后悔齐上心头,当救援机降落机场赵亚莉看到被救出的好友,嘴角淡然一笑,一转身却露出绝望的神情,对比之强烈,我似乎看到了赵亚莉的心爬满了蜘蛛网的裂纹,却倔强的不肯碎掉,她有痛苦自己忍不愿让任何人分享。随后当她看到当吴迪的飞机降落时,表现出的震惊,没有大喊大叫,没有声嘶力竭只化为深情的凝望。一分钟多种极端情感的快速转换是对演员演技的考验,在整部剧中,虽然范冰冰的台词部分和表演部分不多,但她却凭借着对人物内心心理的准确掌控和演绎给人留下了深刻的印象。

时光不老,我们不散。这是对爱情的承诺和守护。空天猎,李晨这位天空猎手要猎取的国民的自豪感,守护的是家国。而范冰冰这位心灵猎手猎取的却实人心中的那份无畏和坚忍,守护的是心灵的家园。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列