阿甘正传 阿甘正传 9.4分

人生巧克力 -评《阿甘正传》

空风秋夜

一片羽毛,轻盈、洁白、充满希望。它或飘荡、或翱翔、或坠落、或停留。这又何尝不是阿甘人生的缩影。它用最纯朴善良的内心游走在复杂多变、尔虞我诈的世界中。他也曾遇到困难,也曾在深夜里独自望着空空的院子发呆。但他从未放弃,只因他坚信一个最简单的道理:人生就像一盒巧克力,你永远不会知道下一块是什么味道。妈妈朴实又充满哲理的话语启迪了阿甘,指引了他一生的方向。这盒无形的巧克力,也许是阿甘一生的宝藏⋯⋯

故事由一个俯视的推镜头正式开始。阿甘坐在公园的长椅上,身旁人来人往。一位女士信步走来。一阵短暂的寒喧过后,阿甘想到了自己穿第一双鞋子时的样子。小时候的阿甘,智力低下,平时还需要带着一个笨重的矫正架以改善驼背。阿甘不开心,但妈妈却不无乐观的跟他说:“如果上帝让人人都一样的话,他会给每个人一双脚撑。你必须明白,你和你身边的人一样,没有任何不同。”妈妈用这样的方式不断的鼓励着阿甘。就这样,阿甘的生活一点点明亮起来。如果妈妈是能始终为阿甘提供能量和帮助的太阳的话,那珍妮就是夜空中清澈皎洁的月亮。激昂的旋律配合从上午到傍晚顺序剪辑的积累蒙太奇,向我们完整地展示了阿甘与珍妮这对两小无猜的伙伴从相识到相知的全部过程。而这段友谊的唯一见证者,就是郊外那棵无言却深情的大树。多年后当阿甘再度回忆起那段纯真美好的童年时光,他依然深情的说:“她是我唯一的朋友。”

“每天都会有奇迹发生。”这看似荒唐的说法对阿甘来说却是再正确不过。某天阿甘突然受到几个顽皮孩子的攻击,为了不再让阿甘受到伤害,珍妮让阿甘快跑。于是阿甘一顿一顿地向前跑去。几个顽皮孩子不甘就此罢休,骑上自行车继续追逐阿甘。就在他们快要追上阿甘的时候,移镜头的速度突然减慢。也许是背后珍妮急切的呼喊、也许是逐渐成长起来的自尊心的影响,阿甘戴着矫正架的双腿突然迸发出了强大的力量。甩开已经成为累赘的脚架,阿甘犹如坐上了一架飞机。这架飞机不仅让他远离了顽皮孩子的威胁,更带领他一路跑进了全新的大学生活。可以说,是妈妈与珍妮的爱让阿甘有了重塑人生、改变命运的机会。人生巧克力最初的味道便是这甜蜜的爱。

进入大学的阿甘没有被周围快速变化的世界所迷惑。他依旧脚踏实地努力过好自己的生活。凭借着自己“飞毛腿”的神特技,阿甘迅速在橄榄球队中脱颖而出,并受到肯尼迪总统的亲切接见。与之相反,珍妮想要出名,想要成为一名优秀的歌手。但她迷失在灯红酒绿的花花世界中,在酒精与毒品的麻醉下逐渐丧失了当初逐梦的激情。导演通过对比蒙太奇强化了两人命运的差异,同时也折射出美国社会物欲横流、重名重利的浮躁景象。来到越南战争的战场,阿甘结识了对他未来的人生有着重要影响的两个人——丹中尉和巴布。导演巧妙地使用热带地区不同形式的“雨”这一意象来突出越战的艰苦与惨烈。连绵不断的雨终于停了,但真正的枪林弹雨才刚刚开始。被伏击的美国士兵瞬间溃败,而阿甘想起了临行前珍妮的嘱咐:“不要逞能,有麻烦就跑。”于是阿甘一路疯跑,终于跑到了较为安全的湖边。但阿甘突然想起巴布还在树林里,便不顾一切返回寻找。阿甘一次次冲入炮火纷飞的树林中,救出了一个又一个同营的士兵,甚至救出了已经做好牺牲准备的丹中尉,但唯独不见巴布的踪迹。终于他找到了已身负重伤的巴布。巴布临终前的一句:“我想回家。”深深震撼了阿甘的内心。而巴布的遗愿一一成为一名捕虾船的船长也被阿甘铭记于心并最终付诸行动。

从越南光荣归来的阿甘名气大涨。他作为战争英雄获得了约翰逊总统亲自颁发的荣誉勋章;他告发了水门事件的窃听者;他作为美国乒乓球队的一员到访中国,并在电视节目上讲述自己在中国的所见所闻。阿甘越来越成功,但他却从未忘记实现巴布的人生理想。命运不会辜负默默努力的人。于是一场台风过后,阿甘的船作为唯一幸存的船获得了拥有优质虾源的整片海域。阿甘成为了一名企业家。为了纪念死去的巴布,他成立了巴布·甘公司,并按之前战场上的承诺,将一半的股份给了巴布的妈妈。阿甘自由地游走在美国的各个历史时期,见证了一代又一代总统的辉煌与落败。但不论世事如何变幻,他始终纯朴善良地面对这个世界。

整部电影通过阿甘在公园长椅上的讲述串联起来。而重复蒙太奇下巴士的多次到站既将阿甘身旁不同的听众联系起来,也为故事情节的发展起到了很好的起承转合的作用。阿甘与珍妮两条迥异的人生道路通过平行蒙太奇交叉剪辑,既相互关联又彼此独立,为观众创造出一个联想和想象的无尽空间。影片还通过大量使用插曲和配乐的方式刺激观众情感,使观众更加身临其境地体会角色的喜乐与忧愁。影片中阿甘每次被总统接见时都是通过写实镜头呈现的。这样做既增加了影片的真实性,又让观众对阿甘的经历多了几分认同感。

影片最后,珍妮看到了阿甘长跑的新闻,决定与阿甘重新再一起。但此时她已身患重病。阿甘还是选择接受珍妮,给了她一场最美的婚礼。珍妮去世后,阿甘将她葬在了童年时一直陪伴他们的大树脚下。闯荡一生的珍妮一如漂泊无依的里昂,最终都在大树下找到了自己的归宿。片尾,羽毛再次从阿甘的脚下吹起。飞向蓝天的羽毛一如阿甘的思绪,无拘无束的随风飘向远方⋯⋯

人生酸甜苦辣,如此这般。阿甘最可贵的品质莫过于尝遍了所有口味的人生巧克力,却依旧可以保持初心,积极乐观地面对这个世界。我相信所有的滋味在遍览世事后的阿甘的口中,早已化为了蜜糖般甜蜜的存在⋯⋯

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列