爸爸这么做都是为你好

中文菇
看完《摔跤吧!爸爸》,我脑子里有个疑惑。
爸爸完成不了的梦想就逼孩子来完成,这不对吧?
有人说这是一部绑架了孩子自由成长机会的电影,马上就有人怼回去:
“至少,爸爸是把女儿俩从做不完的家务和不自由的婚姻解救了出来呀。”
“不管如何,要是没有摔跤,两个姑娘的命运只会像千千万万印度女性一样前途暗淡……”
“这是妇女地位的提升,是国家集体意识的觉醒,你个脑残没有这种觉悟。”
又是一群圣母把自己受到的感动立碑,然后义正词严地奔走捍卫。

我想起了恩波格斗俱乐部收养凉山失学孤儿的事件。
长期以来,凉山州被毒品、艾滋病的阴影笼罩,很多孩子因此失去了父母,温饱也没有着落。后来恩波格斗俱乐部接收了部分孤儿,教他们打拳,如此一来孩子们既有了基本的衣食庇护,而且格斗训练也给孩子们提供了融入社会的机会和希望。事件曝光后,圣母们开始大呼大嚷:怎么能剥夺孩子的受教育权?年纪小小学点什么不好学格斗,多危险啊!
终于,孩子们被遣返回凉山,再次回到连吃饱都是奢望的故乡。
与此同时,也有孩子“被”回家后又会跑回去,因为“在恩波吃得好多了”,14岁的小吾说。

圣母们热爱高呼着“我这么做都是为...
看完《摔跤吧!爸爸》,我脑子里有个疑惑。
爸爸完成不了的梦想就逼孩子来完成,这不对吧?
又是一群圣母把自己受到的感动立碑,然后义正词严地奔走捍卫。

我想起了恩波格斗俱乐部收养凉山失学孤儿的事件。
终于,孩子们被遣返回凉山,再次回到连吃饱都是奢望的故乡。

圣母们热爱高呼着“我这么做都是为你好”的口号去插手别人的人生,虽然上面的例子和电影情节恰恰相反,一个是鼓励去练摔跤,一个是反对去学打拳,但是本质是一样的,就是:我认为什么是好的,你就得听我的,我这是在拯救你。

拳击格斗是一种正规的体育运动,我既能因此养活自己也能实现人生价值,格斗为何不可?
在家相夫教子,把家里收拾得井井有条,家庭和睦,社会才会和谐,同样能体现我的价值,为什么做全职妇女会成了一桩人生悲剧?想想中国现在的奶奶辈,多少人不是这样的,她们过得很凄惨吗?
把个人好恶视为普世善恶标准,才是最大的恶。
所以,我上面的句子都是问号,而不是句号,什么样的日子才算过对了,只能如鱼饮水,冷暖自知。

回到电影本身,我依然认为这是一部好电影,因为编剧很聪明,很多细节都能把某些貌似要往集体主义倾倒的价值观往左扳回一些:
1. 从倆姑娘打架的事情中,她们确实有摔跤方面的天赋,父亲不仅仅是想完成自己未圆的梦想,而且从孩子成长的角度看,这也是在发掘女儿的天赋;
2. 父亲对孩子期望不是固执和野蛮的望女成凤,只要他认为对的就一根筋执行,他跟妻子定了期限,就一年,如果她倆真的与摔跤无缘,他会永远放弃;
3. 最重要的一点,是俩姑娘真正走入摔跤大门是自我意识的觉醒,别人逼不来,当她们被同伴的婚嫁命运刺激到后,她们才决定好好学习摔跤,所以关键也是她们的心智在起作用,她们仍然是自由人。如果没有这一点,整部电影应该改名为《爸爸的意志》。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列