生命的无限可能 -评《本杰明巴顿奇事》

空风秋夜

滚滚向前的时间长河携带着每个人不同的命运际遇,或碰撞、或交错、或永不相交。而逆时间之流张开生命的翅膀将是怎样的一段奇特人生?当身体年龄与心理年龄以相向之势在生命中划出一条独一无二的曲线,我们是否有足够的勇气去完成这注定错位的命运旅途?也许生命就像片中出现的小小蜂鸟,在永恒的轮回中释放出充满希望的无限可能⋯⋯

影片以垂垂老矣的黛西的特写镜头开篇。阴沉的色调下黛西嘶哑的嗓音将生命走向尾声的无奈与沉重表现得淋漓尽致。一个人的生命会和飓风的登陆产生联系吗?答案是肯定的。黛西数次命悬一线,而飓风也在海岸边摇摆旋转。狂风暴雨中,一本尘封的日记将回忆的画卷缓缓展开,倒转的钟表为本杰明反向的人生做了充分的铺垫。生命不卖后悔药,但如果能倒着活一次,是否就能不留遗憾了呢?

本杰明巴顿的故事缓缓起程。老人的身体却有一双充满好奇与光彩的双眼。不便行动的四肢却无法阻挡他探索世界的热情。时光一闪而过,本杰明迎来了与黛西命定的相遇。也许,在他们眼神相会的刹那,便已穿过皮相看到了彼此单纯善良的内心。烛光下,两人相互交换了内心最深处的秘密。初次见面的交心在烛火的映衬下显得更加弥足珍贵。而后,他继续以苍老容颜闯荡世界,船长接过养母奎妮的接力棒,继续引领本杰明走向更远的未来。冬日的俄罗斯,一派荒凉萧瑟。深夜的酒店里,本杰明又感受到了久违的宁静与平和。积累蒙太奇与声画同步的运用,让这份寒冷中难得的温暖显得更加美好。而这更是因为有了一位风度翩翩的女子的参与,深夜里的欢声笑语让一切都不再黑暗,也让本杰明打开了尘封的心门。时间让这段隐密的情感迅速发酵,却也让结束和离开在某个深夜突然发生,没有理由。一切就与当初毫无缘由的开始别无二致。

遗憾与别离一旦开始发生,就如火车鸣响了进站时的汽笛。陪伴的时间再久,也终要一个一个拥抱道别。狂风大雨里,船长在临走前教会本杰明如何释怀;灿烂千阳下,本杰明与曾抛弃他的父亲达成和解;悠扬管乐中,本杰明的一句:“你才是我的母亲。”让过往的一切都化成了甜蜜的音符。也许,无论你以怎样的方式度过一生,都无法避免生命的绝对规律。

与黛西的再遇见是那样的甜蜜而温馨。尽管两人之间还是出现了或多或少的挫折与困难,但当两段平行的人生相交的一刹那,一切都不再重要。倒叙蒙太奇的运用向我们展现了在一场意外的背后,环环相扣的生活居然也潜藏着无数避免意外的可能。黛西无法继续跳舞,沉重的打击让她更加坚定了与本杰明的爱情。风雨过后,生活的任务只剩一个,那就是--用力地相爱。但交错的人生注定无法永远,越是用力到最后就越显得悲伤。奇妙一如生命,她让如此不同的两人在恰当的时间相遇,却偷偷地在他们产生爱意的瞬间将注定的结局藏匿于生活的幕帘之后。于是,再美好的记忆都终因短暂而不复往日的光鲜亮丽。画面的色彩由明转暗,离别的那天不舍却无言。已过半生的本杰明带着愈发年轻的面庞继续去探索生活的边界,可心底却依旧牵挂着等在远方的家。其实,爱从未离开,离开却是更深的爱。

本杰明最终迷失了。他婴儿般的大脑不堪负荷的记忆里,是永恒的爱意和温暖。注视着黛西迷人的眼眸,他安静的走入了下一个轮回。而黛西,也在飓风即将登陆的时刻,望着窗外倔强的蜂鸟,安详的离开了人世。

时间会带给生命无数可能。漫起的洪水淹过仓库的地面,报废的钟表却又再次倒转起来,一个缓慢的推镜头,带着所有人的梦想与憧憬,走向时间之河,走向那充满无限可能的未来⋯⋯

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列