冷漠背后的温暖守望 -评《这个杀手不太冷》

空风秋夜

爱,到底是什么?我们又该如何爱别人抑或接受别人的爱?这些问题的答案,我没有在普通的情感电影中找到,却在这样一部“犯罪惊悚片”中找到了。整部电影不仅有着满满的温情,更让人感到了人世间最难能可贵的力量。是这份力量让杀手里昂找到了迷失的自我,也让小女孩玛蒂达拥有了重生的勇气。这份力量就是爱。

影片一开始,就通过一系列的镜头组接向我们呈现了里昂枯燥孤独的生活。一个人坐地铁、一个人去超市、一个人看电影⋯⋯独来独往的他脸上始终挂着淡淡的忧愁。小女孩玛蒂达由一个在楼梯上的俯视镜头出场。随后,镜头缓缓上移。我们看到小女孩手拿一支烟,垂头丧气的靠在栏杆上,眼神迷离而空洞。迷茫而失落的两人就在这里相遇。里昂上楼,小女孩马上警觉地藏起烟头,但还是被敏锐的里昂发觉。里昂问起小女孩额头上的伤痕,小女孩却撒谎说骑车摔的。里昂起身离开,小女孩紧张的请求他为自己抽烟的事情保密。随后悄悄的扔掉烟头,并拿出一早准备好的棒棒糖。这一段无论是对里昂冷静少言还是小女孩故作成熟的描写都极为传神。至此,两人的形象已经生动立体地呈现在了我们眼前。没有过多的台词,但每一个镜头却又都直指角色内心。

导演巧妙的使用平行...

导演巧妙的使用平行蒙太奇交代了里昂和小女孩压抑痛苦的生活状态。神情疲惫的淋浴、面容憔悴的喝牛奶、给最爱的盆栽浇水。一切完毕,把枪放在手边,关好台灯,戴好墨镜,坐着睡觉。种种细节可见里昂对待生活的无奈和小心谨慎。同时,小女孩在家里完全得不到应有的尊重。姐姐抢她电视,后母嫌她游手好闲,父亲对她嗤之以鼻,只有最小的弟弟愿意亲近她、依赖她。一通电话打来,小女孩机智地装作家长和学校沟通。但已对生活绝望的她不再愿意接受教育和改变。一句"她死了"将她此时的心理状态表露无遗。而里昂依旧按照旧日的生活规律,健身,将盆栽放出阳台,一个人看电影傻笑。虽然里昂十分享受看电影的时光,但他也很想将这份难得的快乐分享。所以里昂才会在电影精彩处回过头去,即便电影院里只寥寥数人。

“生活是否永远如此艰辛,还是仅仅童年才是如此?”小女孩在第二次与里昂见面时问出了这充满深意的问题,得到的却是更为灰暗的回答:“总是如此。”这一问一答,拉近了两人心与心之间的距离,关系也从陌生人升级为半个朋友。而正是这冥冥之中的巧合,将小女孩带离了危险的境地。而之后那束将小女孩悲伤的面庞打亮的“希望之光”则彻底改写了小女孩的命运,光明终于向小女孩张开了怀抱。

两人的关系在波折后逐渐稳定。一段积累蒙太奇将里昂与小女孩的生活日常展现得淋漓尽致。而这也与两人之前的生活状态形成了鲜明的对比。两人相互学习、相互促进,改变与成长在时光流过的心田里潜滋暗长,一如阳光下的盆栽,温暖、美好。

生活的坚冰逐渐被爱意消融,冷漠与忧愁在一次次心与心的碰触中消逝。小女孩感受到了从未有过的幸福。里昂不厌其烦地擦拭着盆栽的叶子。也许这是他作为杀手,给自己的内心留下的最后一片净土。这盆绿植,代表的不仅仅是希望,更是一种精神,是里昂在面对巨大的生活困境时永不放弃的精神,是在面临抉择时依然用爱固守底线的精神。

影片最后,两人陷入反派的重重包围。情急之下,里昂凿开换气扇的管道,并将代表自己精神的、自己最珍爱的盆栽交给小女孩。一幕幕过往的回忆伴着让人心碎的临别告白,将影片的气氛推向高潮。与此同时,交叉蒙太奇的运用让我们看到了反派的步步紧逼。一枚重火力的炮弹将里昂与小女孩的小屋彻底摧毁,但幸运的是,里昂还活着。他乔装成警察,成功骗过所有士兵来到了楼底。一个巧妙的主观镜头,我们跟随着里昂期待的目光,一步一步,从黑暗迈向光明。但反派总是这样阴魂不散。一个闪光,镜头缓缓倒下。里昂最终还是倒在了距离光明一步之遥的地方。还记得曾经那个“拉环的把戏”吗?里昂曾用它解救了小女孩。而现在,里昂将用它为小女孩未来的天空扫除最后一片乌云,这也是里昂送给小女孩最后的礼物。

结局。小女孩回归学校,虽然一路泪水不断。在学校外的大树下,她将一直陪伴她们的盆栽移回了土地。现在,漂泊一生的里昂终于可以安心地落地生根了。“我想我们会在这里好好的,里昂。”是啊,你们都值得被时光温柔以待。未来,你们都会好好的⋯⋯

没有人会永远冷漠。在生活的围局里,最珍贵的永远是愿意用全部的自己为你融化冰冷的那个人。生活不易,但愿彼此能以真心守望温暖。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列