红高粱 红高粱 8.2分

绽放在鲜血中的生命之花 -评《红高粱》

空风秋夜

鲜红的落日映照在漫山遍野的高梁地上,涌动的河流如清洌的高梁酒。秋风吹过,带来阵阵清香。九儿就在这里,她的生命就盛放在这充满勃勃生机的高梁地里。破碎的瓦片里残留着的高梁酒一如九儿沸腾的血液,永不妥协,永不磨灭对生活的激情和热爱。

铺天盖地的红是我对这部电影的最初印象。如血一般厚重的天空,如酒一般翻涌的高梁地,还有每一个被火焰染红的鲜活的脸庞,都在我的瞳孔中跃动着,不断的灼烧着我的心房。但这样一部以红色为主色调的电影,开篇却是一幕压抑灰暗的新娘出嫁前梳妆打扮的镜头。九儿的面部特写与低沉的画外音向我们揭示出在封建礼教的束缚下,女人的生命是多么的廉价,只一头大黑骡子就将九儿一生的幸福埋葬。但倔强的九儿哪甘于命运如此的安排,她扯下红盖头,又透过幕帘对高大强壮的轿夫暗许芳心。那个在阳光下映得发亮的坚实的脊背,那个在她危难之际挺身而出的男人,让九儿不再徘徊、不再挣扎,九儿又重拾了对生活的热情与渴望。艳阳下的高梁地,是充满野性、不可抑制的勃勃生机。逆光下九儿年青的脸庞,朦胧中又透露出些许执著。那是要活出自己、冲破束缚的叛逆,那是对生命最高的礼赞。丽日和风下翩然起舞的高梁叶和仿佛要冲出屏幕的生命力,伴随着充满激情的嘹亮号角,将最原始的"性"描绘得至真至纯,也将影片的艺术美发挥到极致。

那天的太阳格外刺眼,那天的枪声格外刺耳。那天的鲜血染红了一切,那天也成为了高梁地里一道挥之不去的伤痕。九儿两次在高梁地里倒下,一次是为自己、为爱情,这一次是为兄弟、为尊严。熟悉的号角声再次响起。这一次,红色不再是热情与生命的象征,它是无处排解的压抑,是反抗之后的绝望,是战争背后血淋淋的残酷,是对无法捥回的生命深深的悲哀与叹息。一场偶然的日食,让一切都变得昏暗而模糊。日食过后,鲜红依然,只是在高梁的黑影的映衬下,显得更加沉重而悲伤。生命在残忍的现实面前,原来是如此的渺小而无力。

九儿的死就如一朵在野山坡上骄傲绽放的鲜花,却最终没能敌过大自然冷酷无情的惩罚,在狂风暴雨中枯萎凋谢。九儿作为整部电影的主人公,其最终的结局和归宿在影片中的呈现有些过于轻率。灵动聪慧的九儿没有任何防备的死在了日军的枪口之下,这样的情节设置不太符合九儿的性格特点,在情感表达上也未免令人遗憾。相较之下电视剧版的《红高粱》在九儿的最终结局这一部分就做足了铺垫,也让九儿的机智、敢爱敢恨持续燃烧到生命的最后一刻。

生命的精彩从来不在于其结局如何,它留在心中的那份沉甸甸的回忆,才是其最重要的价值。绽放在鲜血中的生命之花,逆境中成长,永不凋谢⋯⋯

红高粱的更多影评

推荐红高粱的豆列