绝望的人性 -评《大红灯笼高高挂》

空风秋夜

之前无论是从教科书中还是从电视剧中,都从未如此强烈的感受到封建礼教对女性的压迫与折磨。直到观看了《大红灯笼高高挂》中几位女性角色的悲惨遭遇,才恍然大悟封建礼教“吃人”的本质。那是对人性的泯灭与摧残,也是男权与夫权毫无底线地奴役女权的一种极致的表现。

整部电影大量运用特写镜头来表现人物的内心活动与心理变化。影片一开始就是长达一分多钟的颂莲的特写镜头。前实后虚的背景对称式构图强化了颂莲的面部表情,突出了颂莲在压抑的生活中挣扎的人性。悲伤而又倔强的面庞上一串泪珠滚落,那是颂莲对自己既定命运深深的无奈和绝望。随着剧情的推进,我们看到了更多颂莲的面部特写。初入陈府,第一次捶脚的颂莲更多是紧张和不习惯。之后,颂莲在陈府中一步步沦陷,一步步迷失了自我。她丧失了独立的人格,也就彻底的成为了老爷的奴隶,成为了封建礼教的又一个牺牲品。颂莲再一次被点灯敲脚,脸上的表情已变得自然而平和。掌握权力的快感吞噬了她的内心,她也早已沦落在了陈府这场血腥而残酷的权力争夺之中。前后两次敲脚对颂莲的面部特写,有力地反映了颂莲的性格变化,也表现出其对封建礼教的认可与臣服。

陈府在电影中极富有象征意义。而这些...

陈府在电影中极富有象征意义。而这些意义的表达,全部都通过极为规整的对称性构图和封闭式构图来最终呈现。电影以运用大量的对称性构图来突出陈府老爷至高无上的权力和古代封建制度刻板教条的规矩。对称性构图无论是整齐、庄重,还是呆板、一成不变,都完美地配合剧情,淋漓尽致地展现了陈府的特点。而高墙大院的陈府,也让封闭式构图得到了充分的发挥。四四方方的宅院框住了陈府中的每一个人。一个大写的“囚”字,这是每一个在陈府中沉浮的女人都无法逃脱的宿命。

这是一部没有希望的电影。绝望的火焰在夜晚幽蓝的陈府中蔓延。单向的叙事结构让这悲剧一遍遍的循环,一如陈府暗无天日的生活。夏日蒸腾的暑热,秋日枯黄的落叶,冬日冰冷的暗雪⋯⋯颂莲内心深处熊熊燃烧的生命之火,在世事的变迁中逐渐暗淡、熄灭,直到目睹三太太被谋杀的全过程后,她的内心世界终于尽数崩溃,只剩下断壁残垣支撑着毫无生气的她像鬼魂一般在陈府游荡。漫长的冬季过去后,盼来的不是生机勃勃的春天,而是又一个燥热的夏季。也是,被封建礼教束缚的女人,哪来的“春天”可言呢?不过是一个又一个悲剧的轮回,看不到出路,也看不到希望⋯⋯

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列