让人动心的青春绮梦——肖奈

叶子
我是异类,能看热血少年动漫,却很少能看青春偶像剧。因而《微微一笑很倾城》的宣传铺天盖地时,我也只为它的游戏部分动了点心,之后便被“大神”、“装”又打回了原点。但看过之后,却意外地发现很喜欢,想起看之前的诸多犹豫,很有点被打脸的感觉。
首先它的青春很真实,虽然校园、学生都已不是我们当年的模样,但属于青春的热情、冲动和友谊仍是一脉相承的记忆。人与人之间有矛盾有交互、有心机有坦诚,好和坏都有着合理的人物基础,不刻意,不过度渲染,因而整体的基调很和谐,符合青春、校园的主题。
其次女主角的设定非常好,不再是傻白甜的玛丽苏,不再仅因为“善良”就得到所有男人的青睐,甚至不再有那种浮于表面的“善良”。而男主角的“高冷“也并不像网传的那么刻意做作,而是带着学生气质的骄傲,是由能力和自律带来的自信,是故意的直接,直接的不在意。
这个肖奈非常暖,远不是人设表面定义出来的高冷,他只是不愿关注无谓的事物,不愿浪费精力在他认为没有意义的事情上罢了。他最大的特点不是高冷而是自信,足以掌控一切的强大自信。
很少会去花痴哪个男孩,如今还真被肖奈打动了心。肖奈所表现出来的霸道的体贴,男友力十足又很绅士,解决问题干脆利落,却又不会把女友视为花瓶宠物。他能为她遮挡风雨,却愿和她携手并肩,这是完美的相爱模式,是能够看到未来的爱情故事。
我以为的高冷,是种高高在上的睥睨,其本质是看不起他人的骄傲,带着很浓的自恋性质。而肖奈的“高冷”只是一种不动声色,他的骄傲虽然也源自对自身能力的自信,却不会以为独力便能支天。他与朋友、下属之间是有独立有交互的适当距离,是可以玩闹也可以讲原则的透明空间,是我最喜欢的社交距离。
这是个并不好诠释的人物,暖是内在,冷在外表,冷暖的反差不能突兀又要鲜明。剧本合理的渲染烘托了角色外部的特质,有趣的台词赋予了人物内在的特质。杨洋用旁若无人包装了人物的高冷,用各种笑容点出了人物的内在,那些或恶搞、或得意、或狡黠、或得逞、或惫懒、或了然的笑容,和他的眼睛一起,说出了人物内心的真实。
很喜欢剧中对游戏部分的描写,勾起了许多曾经的记忆。不过作为著名学府的计算机系学生,一宿舍的男生都玩倩女幽魂还是有些违和。真水是人民币玩家,一笑奈何是技术流,倩女类游戏的装备若只靠打怪,爆率是和时间、人品有关的,因而联系到肖奈的专业技术能力,就难免有些黑幕在里面的想法了。
《微微一笑很倾城》的爱情很甜蜜,女孩子的心理把握得很好,憧憬、期待、花痴都曾是我们当年的写照,也是所有女孩子避不开的青春。相对当下许多用力过猛的爱情剧,《微微》的爱情不浮夸不故意制造冲突,一个“信”字贯彻始终,同样是我最认可的爱情方式。

微微一笑很倾城的更多剧评

推荐微微一笑很倾城的豆列