童年的梦幻回忆 -评《哆啦A梦:伴我同行》

空风秋夜

刚刚在微博上看到哆啦A梦的3D版大电影即将在中国大陆上映,内心不免一阵激动。虽然我早在两个月前就已经提前通过网络看到了中文字幕的正片,但作为一部3D致敬影片,我还是万分想去影院一睹为快的。一想到可以在影院通过3D立体的方式近距离接触童年的偶像,真是好幸福哟!

时光倒流回到十年前,5岁的我第一次通过神奇的光盘看到了可爱蠢萌的哆啦A梦。但和很多人不一样的是,哆啦A梦第一次出现在我的生活中,就是通过剧场版向我介绍他的。也许自己更加喜欢情感更加丰富,故事更加曲折的电影版吧,所以在第一次看过剧场版后,就没有怎么看过哆啦A梦的TV版了。从《创世日记》到《银河超特急》的早期哆啦A梦剧场版,再到《新·大雄的恐龙》、《大雄与奇迹之岛》、《新·大雄与铁人兵团》和《大雄的秘密道具博物馆》的新版哆啦A梦剧场版,这个萌系机器人陪伴我走过了那些美好而又单纯的温暖时光。

终于等到《哆啦A梦:伴我同行》上映了,心里还是有一点小激动啦!看到那些活在我记忆深处的动漫形象在大荧幕里真实又可爱的演绎着它们的人生,我不禁透过那些明快的色泽,看到了往日的我,守着一台电脑,兴奋、激动、欢乐却又略显寂寞的,随着哆啦A梦,一起去寻找梦想中的世界。

单纯是需要守卫的,因为它太容易失去了。看到大雄那副纯真而又美好的脸庞,看到他一次次相信,一次次失去,一次次跌倒,一次次用单纯的信念战胜困难。他并不害怕,因为哆啦A梦一直在他身后。多好啊,真希望时间能够永远停留在此刻,哆啦A梦和大雄,面对着点点星空,微笑的期待着未来的幸福。而我,能够一直这样甜蜜的看着他们,看着曾经单纯美好的我。

又是新的一天。哆啦A梦帮助大雄实现了他梦寐以求的愿望,而小叮当也到了和大雄说再见的时刻。其实每天,我们都在和过去的自己告别。我们不能永远单纯,世界也不会总是美好。不知道从哪一个瞬间开始,我们就不再是孩子了。好像那些幼稚的童真的想法,渐渐被掩埋了。它们不再代表我们,因为我们终要长大,童年终要被拿来祭奠。

大雄开始学会反抗,开始学习着怎样成长。他和哆啦A梦在一起的那段岁月,被他小心珍藏着。但再小心,也有可能被人反利用。失去之痛,再次让大雄变得愤怒与冲动。小哆啦最后留下的道具,使大雄又暂时有了反击的力量。但反击过后,心中的一片荒芜,还是让人难以面对。但思念终究还是有魔力的,哆啦A梦回来啦!

成长不会总是失去,当你经历过那些曲折后,也许还能--回眸一笑。但愿,我也能如此。

《哆啦A梦》,正能量的䁔心之作。

哆啦A梦:伴我同行的更多影评

推荐哆啦A梦:伴我同行的豆列