封神榜 封神榜 7.6分

论一个斯德哥尔摩的妈能做到些什么

six

两星给陈浩民的哪吒,一星给温碧霞的妲己。

重点还是哪吒母子。

苑琼丹的演技无可挑剔,真挚几可触摸,有动人的感情力量,殷十娘这个角色的成功,她居功至伟。

但这不代表殷十娘这个角色不变态。

一个本事大于老公的家庭妇女,出嫁从夫,夫弃从子。从她对哪吒的教育来看,未嫁从父一定也是做得很好的。

实在是“三从”的标杆性人物,怪不得TVB给立了个牌坊。

国语版曾经起了个小标题叫“爱子情深”,大多数喜欢这个人物的,认同的也是她母亲的身份。

那么就来看看,殷十娘,是不是真是一个好母亲?

以下都是哪吒生命转折点时,殷十娘站在母亲立场的选择:

一、初出场不久,老公战场危机,临盆在即的殷夫人亲赴战场救夫。

这倒无可厚非,只要还未出生,法律上就没有完整的人权,就算拼着一尸两命,那也是个人选择。只不过,其实从这里开始,一切早就定了基调。

二、李靖父子矛盾初现,殷夫人送子女娲庙,教子读“孝经”。

在儿子和丈夫之间,第二次选择了丈夫。让学龄前未成年儿童离开法定监护人,处于半抛弃状态。最后洗脑未成年人,令其近乎自残地折磨身体来讨好监护人才得已返家。

三...

两星给陈浩民的哪吒,一星给温碧霞的妲己。

重点还是哪吒母子。

但这不代表殷十娘这个角色不变态。

实在是“三从”的标杆性人物,怪不得TVB给立了个牌坊。

那么就来看看,殷十娘,是不是真是一个好母亲?

以下都是哪吒生命转折点时,殷十娘站在母亲立场的选择:

二、李靖父子矛盾初现,殷夫人送子女娲庙,教子读“孝经”。

三、李靖因一梦而欲杀哪吒,最终放逐飞虎涧。

李靖的问题并不在于愚忠,人有权选择自己的立场,他也可以把哪吒的敌人身份置于儿子身份之上。问题在于,那时哪吒还未变成商朝的敌人,这属于没犯罪先判刑。

当然李靖的变态是摆在脸上的,大多数人也不认同,所以讨论价值不大,十娘比他有趣得多。

因为这一次,在“一剑杀了未成年儿子”,和“把未成年儿子遗弃到死亡概率很大的荒野”之间,她选择了后者。

真是为哪吒留下了一线生机。

只不过,她从来也没有想过,“保护儿子不受其父亲无理伤害和暴力虐待”这个选择。

在丈夫和儿子的利益之间,第三次,殷十娘选择了丈夫。并且,选择的前提是哪吒的存亡。

她和李靖一起执行了遗弃犯罪,罪行已遂,并无终止。

到了这一步,无论以哪个标准来说,殷十娘,能算一个好母亲?

四、琵琶进门,殷十娘出门寻子。

感谢主角光环保护哪吒,他要是死了呢?殷十娘打算去收个尸安慰自己吗?

五、因琵琶挑拨,和李靖嫌隙渐深,隐瞒身份留在儿子身边教导法术。李靖战败消息传来,殷十娘回朝歌,为留在李府,甘受家法军法。

被丈夫离弃了,儿子变得很重要,但是一旦丈夫有命,需要犹豫吗?

殷十娘已经成为一个完全的斯德哥尔摩症候患者。本质上来说,斯德哥尔摩患者当然是受害者。而且是受害特别深的一类人群。他们在帮助加害者,残害自己。但是,他们同样也会帮助加害者残害别人。随着情节深入,这一点会越来越明显。

六、李靖用三神箭射杀哪吒未成,哪吒身世大白,李靖不认子。

这是李靖第二次杀子,殷十娘对此的反应是把遗弃的责任揽到自己身上。对李靖拒绝认子的行为,殷十娘反被李靖训诫,并在丈夫面前心虚。

七、哪吒与李靖反目,初上战场,以军法之名虐待十娘。

开始完美诠释“从子”。(丈夫不在的前提下)

八、哪吒怒杀龙三太子

龙三太子纠缠莲花实在不是一日两日,从性骚扰发展到逼婚,这中间也并没有什么本质上的误会。以一般大众标准罪不至死,以哪吒标准杀之不冤。

当然,殷夫人站大众标准。

九、龙王降灾,李靖主杀子。殷十娘痛打哪吒。

李靖第三次杀子。

殷十娘苦求不得,独自闯塔带走哪吒。这里真以为她打完一顿会放儿子逃走,没有料到,打就是单纯地打而已。殷夫人并没有半点从丈夫手里救走儿子的打算。

——也对,反正从来也没有过啊。

哪吒问,你有什么资格做我娘?其实这一句我也想问。养儿不教,闯祸了再来暴打,这除了显示父母地位和推卸责任以外有其它意义吗?

作为苦主,龙王比殷夫人更有打人的资格。(然而,龙王选择迁怒无辜。事情有时候就是这样,人们不会在意龙王公报私仇,却会指责哪吒连累百姓。其实也滑稽得很。)

殷十娘回答哪吒关于“父母资格”问题的答案,是“你的骨血是我给的”。

对此,哪吒也给出了完美的回复。

十、削骨还父,削肉还母

自残本身是一种消极反抗,但用骨肉性命来割断伦理枷锁,则是因为骄傲。

不过以殷十娘为首的伦理守护者是不会因此认同的,永远不会。在他们眼里,你连用生命赎回自由和尊严,都是错和罪。

无话可说。

十一、全家和解

削骨还父削肉还母是全剧哪吒反抗的最高潮,高潮一过就是长长的“殷十娘洗脑记”了。洗脑记的高潮则是李靖的洗白和“一家团圆”。标志着哪吒和殷十娘这个斯德哥尔摩患者的彻底同质化。

惨不忍睹。

比削骨还父削肉还母惨多了。

莲花复生后马不停蹄杀父、被宝塔强行镇压是原作的哪吒。其精神自始至终并未妥协。真是比古人都不如。

但从情节推进来说是合理的。当角色盛极而衰,此时若要保持人格完整只有杀掉(亚视就常常这么干)。但这不符合受众心理。所以TVB果断选择阉割人物。

但殷十娘这个人物是完整的。

斯德哥尔摩晚期绝症患者。毫不犹豫牺牲自己,用自己的血肉喂养丈夫,以及婆婆小姑子等丈夫的附属产品;

毫不犹豫牺牲儿子,用儿子的血肉一起来喂养丈夫;

用感情上的付出绑架儿子的精神,从而保证即使自己死了,仍然有人继续喂养丈夫。

感动吗?

不敢动,不敢动。

殷十娘和哪吒这对“母子”,分别代表了对传统伦理秩序的维护和反抗。叛逆的角色越描绘得光芒万丈,三纲五常就越表现得理直气壮。我不得不着迷于这个版本对于哪吒削骨还父削肉还母的描写方式。这种留白的手段,真是传统审美的拿手好戏,越是揣摩越觉滋味无穷,细思极恐又细思极悲,“用最野蛮极端的手段反抗最智慧合理的压迫”——完美传达了民间传说里这一经久流传的情节所产生的灵与美的震颤,几乎像电流一样直冲天灵盖;

与此同时,也实在无法忽视整个故事的价值观不停给我喂屎的事实。

这两种根本性矛盾的产物,同时存在于TVB的世界观里,获得编剧等量的真心,以此证明,我国礼教的看家本事就是让人精神分裂。

TVB之所以能逼死亚视,是因为它懂得向狗血的世俗妥协。

封神榜的编剧就非常典型。一方面,它浓墨重彩地描写诸如哪吒、妲己之类离经叛道的人物,将角色的个性魅力推向顶峰,引起受众极大的共鸣感。另一方面,它死死抓着三纲五常,让情节推送着这些出格的人物一个个挑战伦常,一个个惨败收场。

妲己是通常意义上“恶有恶报”的失败,败的是身家性命;哪吒更凄凉些,被阉割了精神。

五四不彻底啊!

人们既想借着虚拟人物的叛逆透一口气,又不愿意虚拟人物获得自己得不到的精神自由。宁可把他们的头强按在尘土里——和自己平行。

没有破过四旧的地方,观众就是这么变态。

封神榜的更多剧评

推荐封神榜的豆列