无人区 无人区 8.1分

无人区有的是活物

如果有如果
2017-10-09 12:44:33

坐着从西北开往江南的火车,很应景地看完了这部无人区。看看窗外,脑中浮现的是影片中西北特有的风景:漫漫黄土,绵延不绝,风雕沙舞,空旷万野……很欣喜家乡瑰丽的丹霞地貌。

回到影片,影片反复出现一个话题动物和人的区别。开头的画外音就给了选项,结尾的独白又给了答案。文明地界的知识传播者解释是因为人丢弃了私心,无人地界的生存厮杀者证明是因为人会用火。可以说这两个选项都是正确的,只是看待问题的角度不同而已。

影片讲述的是无人区的故事,起因是因为无人区的动物——鹰隼。鹰隼是国家保护的野生动物,有价值,就吸引了为私心趋利的人物。第一组出场就是鹰贩老大和他的杀手光头,阻止他们的是警察1号(迅速gua)。警察1号的死引出了关键人物,来自文明大都市的律师,继而凭借文明世界的法律条文保出了鹰贩老大,也与警察1号的同事2号结下梁子,同时开动名利的轿车进入了无人区。第二组出场的就是无人区坐地起价的商贩一家,开车偷运石油的两兄弟,石油大亨及他的傻儿子,机密枢纽的小卖部大妈,以及被骗来却一直在骗人的妓女……人物很简单,相互交叉,有矛盾有合作,有信任有猜疑,无非都指向名利。按照第一种观点,那么这些没有丢弃私心的人物就不算真正意义的人,或者可以说是动物。按照第二种观点,这些人都会点火(影片中不乏火焰镜头),应该就是人。暂且都称这些是无人区的活物吧。

无人区活物的行事作风都是按照自己的喜恶(wù),而来自文明区的律师的行事准则却是善恶(è)。最有趣的是鹰贩跟律师的一句对话,不断重复:你跟我是同一种人,我们是朋友。律师一直否认这个观点,直到为了救事外的妓女,才勉强说了句,“都是朋友,给我个面子放了她”。事实上,在他说这句之前,他和鹰贩可属于同一种人,都有一颗争名夺利的私心。但当他目睹鲜活的生命一个个倒下后,他还是和鹰贩不同的——心存善念。

人和兽的区别是老生常谈了,答案不多是文明与野蛮的冲突,理性与感性的搏斗,人性与兽性的厮杀……终起根本,都止于“性”。不过一个性善,一个性喜,对立面都不过是“恶”。我一直强调随性而为,却忽略了左右性的标尺,善恶也罢,喜恶也好,都不过是游走于随心所欲和为所欲为之间。

影片的结局是对无人区幸存者妓女归宿的交待,不是很喜欢。倒是更喜欢两只鹰隼在无人区的天空中自在展翅翱翔,自由翱翔。

在到达文明大都市上海前,匆匆随写这篇观影感受。

无人区的更多影评

推荐无人区的豆列