虎牙狼人杀 虎牙狼人杀 暂无评分

说说《GodLie》的个人看法

紫色蒲公英
狼人杀的火热,使虎牙也想来分一杯羹。在pk、lm都没有的日子,终于又等到一个大制作的狼人杀节目godlie。最开始吸引我去看的是申屠、ak、大非,后来日渐对梦魇这个板子有了兴趣(看到华山论剑也引入了梦魇板子)。每周四晚8:00也有了事干。一、为增进节目观赏性作出的改变1.发言限制了时间如果为了节目总时长还是不错的,但是像申屠等话比较多的玩家发言时一直看手表,还是比较影响观感的,建议在原有时间上延长2分钟,因为发言短的玩家还是会发言短,不太有影响。2.节目中途两侧会闪现板子配置、角色提醒方便了中途看的玩家,虽然像我一样的忠实观众肯定是准时看直播或者回放,影响不大。还有警上退水号码会一个个念出来,不大必要。3.发言时桌子会转动这个应该是为了舞美好看,但说实话很浪费时间,使流畅的发言变拖沓了。4.后期剪辑增多,复盘变为每盘结束,有花絮个人认为最好的剪辑是董小飒x会长的片段,但剪辑也不是说越多节目就越好看,嘉宾发言中途还是少剪辑比较好。可以看得出,为了区别其他的狼人杀节目,虎牙创新性上还是下了功夫,但具体细节还要改进。二、节目配置与12位嘉宾点评狼人杀节目,配置好才是节目的核心。虽然大家都幻想12个高配局,毕竟是不现实的。二龙说组局一般是“一些高配加一些中配加几个美女”,godlie相差不多。
第一梯队:ak、大非、申屠基本上无争议的第一梯队,入选标准:煽动能力强,会抿相,基本逻辑无错误,会多种打法,能带队,不管拿什么身份都是场上焦点。第二梯队:二龙龙哥其实也很尴尬,比第一梯队又差了一截,但确实抿人、逻辑方面又比其余选手强。第三梯队:花老板属于跟他盘逻辑会听,发言也不滑水,但总体方面都稍弱。第四梯队:左雨青、会长、腿毛稍微优于其他第一梯队和第四梯队的差距导致了前两期节目就很多拍刀局,发言没有太多营养,身份容易被抿,该投票时压手,经常站错队。狼队只要有ak大非申屠其中随意两人,几乎稳赢。希望各位大主播在看到节目播出的评论后,提高自己的狼人杀水准。既然在这个场上比赛,新手光环就不应该被提倡,线下苦练提升水准,尽早能跟上场上节奏才是唯一的硬道理。节目真正好看还是要看第四梯队后期水平提升如何。
这里粗略就前两期点评一下各个嘉宾的表现。
腿毛:第一期表现不是特别好,经常站错队,发言还有一种迷之自信感。第二期第一局被申屠悍跳发查杀,情绪很饱满,好人面做得太高,狼人面不好隐藏。悍跳预言家发言还行,但强行保公共狼坑大非,还是爆狼,只是场上新手玩家没有及时反应过来了。腿毛属于网杀选手,比较认铁逻辑,不对人的面部啊,发言状态啊进行评判,这一点表现比较突出的就是在第二期第一把,先置位申屠起跳发腿毛查杀,再是董小飒起跳发会长金水,再是龙哥起跳,到腿毛发言,腿毛的逻辑是龙哥跳预言家,单单对申屠抱有敌意,而不对董小飒抱有敌意,所以不认二龙,认为申屠会退水,然后董小飒和二龙中他信董小飒,然后董小飒退水了。。。我们分析一下这一点,腿毛的逻辑有错吗,硬逻辑是没错,如果是网杀这么聊也是很正的视角,但面杀不一样,申屠虽然后置位丢的是查杀,但是申屠的表情,发言,心路历程都很饱满,面杀老道的玩家就会知道这样一张牌哪怕退下水至少也要吃一验,甚至直接退出去,不会认为她是炸身份的,在看董小飒虽然是发了一张金水,但是他的状态是很胡闹的,而且很关键在二龙说他会退水的时候他笑了,所以很容易可以判断这是一张捣乱牌,这点看得出二龙面杀毕竟是老玩家了,当时我看到那和二龙的视角也是一致的,认为申屠悍跳了,不认为董小飒起跳了,这就是面杀和网杀的区别,有时候硬逻辑不一定那么硬,所以腿毛还是要在逻辑的基础上多加入一些状态的分析。
董小飒:董小飒水平在几位萌新中算不错的,12个人中中间水平吧,玩好人时是狼人要用力去骗的一张牌——骗得到,也不是特别好骗,发言时习惯性上扬的句首势,句尾句中都喜欢转音强调,不常玩的人会觉得他虚张声势,可能有的人看了会讨厌他,但看了两期看得出是他的习惯,也没什么好评价的。董小飒还是比较好玩的一个人,喜欢骗会长(官方cp),这几期看下来好人状态还是成长了,态度也挺好的,经常反思自己,心里包袱不大,狼人状态比较差,也和发言风格有关,这种发言格式的玩家,很难装,一开口没上扬就被听出来了,最后一把跳预言家,一开始大非就打了他这个状态问题,第一期第一把他的梦魇视角也能看到他在局势不明朗的时候狼人发言还是有问题的。
会长:会长进步还是很大的,之前一直就笑啊笑,谁忽悠他就信谁,第二期最后一把的预言家还是很不错的,很自信,也不是很紧张,没啥偶像包袱。那把让大非第一个发言,自己沉底很直白的和大非说不需要他来总结,非常自信,当然输了这个举动也是要背锅的,不然大非也不会首轮发言觉得会长可能是个狼。发言比较中规中矩,从平常好人日常被忽悠,到最后一把无敌状态预言家认清狼人,进步还是有目可睹的。而且会长属于节目效果非常好的一位嘉宾,日后想往狼人杀方向发展潜力无穷。
神秘狗:狼人要骗的牌之一,头铁,一旦站了队就不会回头盘逻辑。关键时刻分票,和miss压手不投票都是受诟病的点。不是节目核心牌,一般吃不到首验首刀。当女巫通过夜晚姿势观察毒掉一匹狼,属于比较亮眼的操作,有一定面杀功底,但分析能力较弱,会有跟不上场上节奏的情况出现。神秘狗后期要有节目效果只能再倒钩上多下功夫, 在力挽狂澜带队方面还差一点。
二龙:二龙在前两期中还是可圈可点的,面杀正确率也挺高,但是面杀完别人不愿意说理由,爱点三狼四狼,故没有说服力。花老板说,龙哥教什么不好,要教ak、大非倒钩。场上倒钩泛滥,龙哥实在贡献巨大。在经验和水平方面相当强了,缺的就是煽动力。第一期第一把与大非双双倒钩跳神,非常亮眼,预计会成为狼人经典战术之一。申屠:这几场比赛看下来,申屠配置还是在的,除了第一轮强势站错边一次,有好几句口误是硬伤外:比如第二期第一局说“他们要赢,必须抗推9号梦魇牌”他们要赢,这个完全是狼队心态的展露,在我看来这才是真正的爆狼式发言。“2 5 4中间有狼”这个说的也有问题,正常来说,会说2、4、5中间有狼,这种排序,说明2-5号间有他认识的人,才会不按顺序点。第二期第三局说,“如果后置位有悍跳的预言家”,已经默认了前面的预言家为真,是很聊爆的一个点,场上嘉宾都没有点出来。申屠现在困境在于,前期塑造的形象太高,以至于没有犯错的容忍率。比如说当我认花老板预言家时,申屠不认,纵使我觉得申屠发言像好人,但也只能把他打入狼坑,毕竟在大家的刻板印象里,申屠是不会站错队的。具体来说,第二期第一局,申屠的站错边没有投错票,及时回来了,但影响是非常严重的,会让真预言家直接把他打入狼坑,以至于打错另外的好人,申屠说,他的锅,没错,至少有一大半。分辨申屠狼人好人有一点心得就是,申屠狼人时会具体拉某些易拉的票,比如说会长、董小飒、miss、腿毛等,会游说他们很久,态度非常亲切,唤别人名字而不是号码。但当申屠是好人时,他会具体把全场每个人身份点一遍,不专注于某些人,对全场胜券在握和想拉某人票的感觉是很不同的。总体来说,申屠当好人还是强过狼人,当狼人时确实有一些逻辑无法自圆的地方,节目中大非老师都有指出。
大非:大非属于狼人好人都非常厉害的玩家,好人时是高配中数一数二的能将谁是狼道理讲清楚的人,狼人时倒钩、冲锋、跳猎人让真猎人站错队、跳女巫强出预言家、点神,每盘都是狼队的核心人物,摸狼的几率非常大。虽然二龙说,大非狼人好人差距很大,在观众看来其实并不明显,稍微能够区分的是当狼人他认预言家时,理由不是特别充分,不像好人时说话那样字正腔圆。大非的说理非常好,所以在倒钩方面能钩的更好。比如第二期第一局,他倒钩真预言家12号的理由是,“12号验了1号,但是听发言,1号根本不领12号情,说明1号和12号不认识,这两人不能同时为狼。那么12号发1号金水,我认为他们都是好人。”有理有据,也不会像一般倒钩狼,说说感觉就混过去了。大非老师当狼厉害在,明明觉得他是狼了,还觉得他发言说的很有道理。大非老师还有一个优秀之处在于,发言时该钩就钩,投票时需要出好人还是直接冲票。大非当狼人还有一个习惯就是会点几个好人,说中间出狼,但又不打死某一个人,不把仇恨全拉到自己身上,比如他说“5、10里面有狼”而5、10都是好人。
ak:ak老师真是我觉得节目组挖到的宝,情商智商都超级在线。先说情商方面,有了大非、ak带动气氛,嘉宾比pandakill少了很多包袱感。第二期第二局,ak老师对会长说,“等会你就拍刀,练习一下,你来刀。”被投出去后,又说,“我们都同意刀12号,但是如果你想要平民赢,我也尊重你,我心里完全没意见。”结束后ak老师又说,“我自己输,我很开心。看见你们赢,我是真的很开心。”(然而ak老师积分还是很高)在miss总是站不对队时,ak老师会对她说,“所以说人不能在一方面太优秀,上天给了你这么美丽的外表,其他方面就会差一点。”对于新人还是很包容的。他劝董小飒也是类似,心态很好,“我们不要低估了狼队的配置,如果大非晚上已经找着守卫了,那这就是我们最后的发言时间了,欢乐一点,没关系,谁输谁赢不重要,结果不要太纠结,就关键时刻把最后一票反过来。”ak老师有一个爆狼点就是第二期第二局说,“这把我就一定站错边了。”默认自己知道真正站边是什么。当然ak老师好人还是比狼人强一些的,问题在于他当狼人不喜欢强辩,更多是抿神,所以发言比较滑水,容易认出来。当好人时煽动、说理能力就非常强,几乎无错。腿毛说自己悍跳预言家最大成就就是骗过申屠,我也希望看到以后中有人能骗过ak老师,一定很精彩。
骚男:我觉得骚男可能是这几个人里最适合悍跳预言家的人了,平常游戏存在感不高,面部表情不明显,除了盯着他看,挺难抿的,虽然第二期最后一把,卦象有点重。看得出有参与游戏,但水平的确是比较萌新,很多时候盘狼队的时候,都盘的完全不对,也经常站错边,不过有自己的风格,很好玩,这样的玩家就是错了就错了,输了就输了,我玩了,我想了就好了,属于不用狼人针对就要被骗的玩家。miss:二龙说一局狼人就是几张高配牌,几张中配牌,几张美女牌,miss算是那几张美女牌了吧,挺节目效果的,毕竟一群糙汉子打狼人可能就没人要看这个节目,几把游戏打下来看得出还是有学会一些东西的,比如会提防申屠洗脑了(哈哈哈),属于那种直觉玩家,虽然做了笔记但感觉根本没用,一开口还是“我不知道,我感觉”,不过也是在很努力的进步。腿毛:感觉腿毛是头铁娃,几把看他发言都是很刚的那一种,比较激进。可以盘出一些基本逻辑的,当然站错了边也容易当狼队的勇气牌,和董小飒差不多的感觉,都是狼人要争取骗的人,也算增加游戏性吧。花老板:属于有逻辑的美女玩家牌,但是当预言家那把发言实在是不好,怨气过大。pk中桃子臭脸被人骂了一季,后期就有明显改观。当花老板发现自己当预言家没有人支撑时,情绪非常明显,不知道会不会是后期的跳预言家牌坊牌。但优点是当狼能冲锋不会拖狼队友后腿。
三、梦魇玩法在godlie中的具体探讨梦魇牌是一张新加入的身份牌,是狼人团队内部的一张能力牌,取代了之前预女猎守的板子里白狼王的位置。这是非常有意思的一张牌,能力与守卫牌争锋相对,晚上如果梦魇牌认出守卫恐惧掉,守卫的威慑能力就荡然无存,狼人可以肆无忌惮的刀人,同样如果封住了女巫的毒或者猎人的枪,也带来了轮次的领先。在这两期的节目中,我们就可以看到梦魇第一轮恐惧女巫,导致女巫开不了解药,然后第二轮刀死女巫闷住女巫解药的操作。对于这个新角色,我认为可玩度要比白狼王要高,板子平衡性也不错,白狼王的话实际上只有一轮操作——认出神牌,爆掉,但梦魇牌就不一样,首先最基础的他也要认出神牌,但更多的,梦魇牌还要根据场上的局势来选择恐惧的目标,这很有讲究。以第二期第三局为例,狼人第一夜被盲毒毒走一个,第一天白天被推走一个,这种时候梦魇牌就不能再遵循常规思路,常规思路是梦魇牌恐惧猎人狼人刀出猎人,闷枪血赚,但实际上在狼人大劣加上猎人站错边的情况下必须让猎人开出这一枪,期望猎人带错一个好人,轮次才有可能够,那么问题又变成了不恐惧猎人,该恐惧谁呢?在游戏中狼人最后的选择是恐惧了预言家牌,这个决定最后看来不是一个明智的决定,恐惧预言家本身这个决定没有错,但这一盘预言家是会长,会长的狼人水平半萌新状态,如果预言家是大非AK申屠这类人,恐惧预言家,让他验不了人,然后白天还有得辩,但恐惧了会长,考虑到会长的水平,当他说出自己被恐惧了的那一刻狼人就会非常难辩,最终崩盘。实际上申屠最终也考虑到了这个问题,编的理由是大非告诉了会长让他说自己被恐惧了的,很一般的理由,大非和会长也很轻易的反驳了,导致申屠最终被投出。
这么看来其实梦魇不如不恐惧,或者外置位找守卫牌恐惧,反而有得一辩,甚至反过来恐惧掉猎人,打一个反逻辑,纯粹靠辩来赢,因为当时站在会长是狼的立场上,他如果是个狼,他最好的选择是恐惧猎人刀掉猎人,猎人死了翻不出枪,才是最正常的结果,猎人翻出枪了反而说明了会长是个好人。如果猎人配置足够高的话,很可能会反过来把申屠或者AK打出去,理由就是我被刀了而且翻出枪了。这些操作都是可以探讨的,可以说梦魇牌是非常好玩的一张牌,少数时候他的恐惧反而会帮助好人认清预言家,所以什么时候恐惧谁都需要梦魇对场上局势的精准判断才行,先于狼人行动,既添加了第一轮恐惧到狼人的趣味性。梦魇牌可玩性在,既要隐藏自己,保证自己不优先出局,又要判断局势,恐惧对的人,比起之前恶魔或者白狼王的板子感觉梦魇板子会更好玩一些。当然最最常规的梦魇牌玩法还是第一晚不恐惧,第二晚恐惧除了预言家以外的一个神,刀走一个神。恐惧预言家很多时候都是下策,第一期第一把,董小飒恐惧了真预言家申屠,设想如果真预言家不是申屠,是会长骚男这样的人,当他说出自己被恐惧的时候,狼人团队就会非常难辩,不如让他验出来(全体倒勾另外说)。总结一下:梦魇牌是一张很具有挖掘潜力的牌,考验着使用者的抿人,使用者对局势的判断,很多套路值得探讨。
四、加入梦魇后对好人玩法的改变梦魇牌的加入,使得几张神牌的玩法也有变化。女巫:首先对于女巫产生了很大的影响,女巫牌不再是那么无敌了,以前女巫牌的强势在于,我自证身份,谁悍跳我毒谁,但梦魇牌的加入使得女巫牌不在那么无敌。一张女巫牌的起跳会面对被恐惧之后刀走的风险,其次再不济,狼人也可以和你悍跳,让你撒不出毒药,他也说自己被恐惧了也有的辩,所以女巫牌不可以再像以前那么强势,被抿出来可能就带来好人轮次上的无限劣势。以前的恶魔角色能和女巫对跳,梦魇和女巫对跳还是比较吃亏的。女巫预言家双对跳的局会比较精彩。守卫:这个板子对守卫的考验更加高了,守卫要尽量守出几个平安夜才好因为如果你守人没守中的话,你约等于半张白板,然后梦魇还会干扰女巫牌,等于说好人丧失两张神牌,当然,这个板子守卫还是要藏,毕竟你存在在场上就对狼人是一种威慑。猎人:同样的猎人牌也不再那么被狼人忌惮了,你跳出来,恐惧你刀你,你也不过是一张白板,不过猎人还是很强势,因为梦魇牌干扰不到猎人白天的翻枪,依旧自证身份,只不过狼人的刀口不再需要最后落刀猎人了,算是影响较小的一个神。预言家:最后是毫无影响的预言家,实际上梦魇的加入对预言家的影响是最小的,可能有人说梦魇能闷预言家的验人,预言家要藏,但预言家实际上核心不是你验谁,而是在真假预言家的对立中产生一个逻辑基点然后方便其他好人找狼,只有你站出来其他好人才有方向,而且说实话,预言家被恐惧是梦魇恐惧受益最小的一张神牌了,当然梦魇的存在也让四狼潜水恐惧预言家生推的板子成为可能。最后是对所有好人而言,这个板子对全体好人都加大了考验,好人必须要抿出谁是梦魇,第一时间推掉,很多时候关键一推必须推出梦魇才有机会,这加大了难度也平衡了板子,当然趣味性也上升了。还有一点抿梦魇的心得:一般不会是悍跳预言家,因为梦魇都是狼队要藏下来的一张牌。冲锋狼也不会是,最大可能在倒钩狼里。一般四个狼人,一悍跳,一冲锋,剩下两个中特别想隐下去的大概率就是梦魇牌了。接下来更多更新的梦魇玩法,希望在godlie中能看到。

虎牙狼人杀的更多剧评