麻花或许该更进一步了

旅途人生

从15年夏洛特烦恼开始,开心麻花一年一个惊喜,16年的驴得水,今年的铁拳。票房口碑双丰收,靠着话剧起家的开心麻花,也算成功。两部笑点不停的纯喜剧,和荒诞喜剧,力贬国民党时期的驴得水。看起来类型多元,票房成功。但细细一品,开心麻花的作品不过是现阶段中国喜剧的优点集大成者,但是创新突破远谈不上!

虽然有人感动于夏洛的珍惜身边人,但夏洛不过是个终日幻想,一事无成,朝三暮四,甚至吃软饭的屌丝青年。这样的青年做了个梦的故事,又有多大信服力?更何况这个梦境不过是得不到就幻想得到,并在幻想中毁了他的故事!

这部进步相对来说明显,艾迪生是个拳击手,在几年前的拳王争霸赛中因对手买通裁判,制造误会,致使著名记者马小刊登不实报道。身败名裂的艾迪生从此一蹶不振,开始了假拳道路。后和记者马小身体互换,后在爱情中一起超越自我,击败对手的故事。

从人设看,艾迪生的正直担当专一明显比夏洛的懦弱花心毫无责任要讨喜多了。最关键的是直到最后夏洛也没独立的意思。可以说是宅男的代表了。

剧情主线则是夏洛则是屌丝在梦境对女神恶化意淫的故事中感悟出珍惜身边人的道理,故事本身毫无说服力,而且充斥酸葡萄心理。

而铁拳则是在艾迪生和马小互换身体后,一起揭露拳王假拳贿赂裁判的故事,并刻苦训练,最后用实力击败对手的阴招。把对手送上法庭的故事。但遗憾的是,该影片和所有体育电影一样,缺乏信服的逆袭过程和缺少对体育的最基本尊重。

在评论中,有人说,沈腾的出场片段是电影最成功的地方,但在我看来,却是最失败的地方。

虽然笑点不少,但体育电影是中国电影最失败的类型。尤其是训练到以弱胜强,归根到底是一种对体育的尊重。

看看沈腾大师的训练法吧!“地铁沿线”“复式精装”,车流插广告,还牺牲了师弟。你的速度只要快过汽车,就一定比对手快。díos míos!你这么练功把职业选手置于何地?红鲤鱼绿鲤鱼各种鲤鱼,吼功,如此不专业的训练方法,竟然能从零基础变成世界顶尖?

电影不是纪录片,不会一五一十的记录下训练过程,但是电影是艺术加工,而不是胡思乱想!就像摔跤吧爸爸!虽然也不全面,但足够真实!反观中国电影,充斥意淫训练法,要不就是团结就是力量。说白了,主角的逆袭之路缺乏合理的铺垫,所以国产体育电影很少有佳作。

而对事实的尊重造就了人生七年和变形计的差距,纪录片是真实反映而不是任意干预,变形计丑闻不断,而人生七年则是客观公正的反映每个人的故事。

因此后面的故事缺乏逻辑支持。但正如观众所说,看电影本就图个乐,管其他那么多干吗?更何况又这么搞笑!所以我打了9分,但对于开心麻花来说,票房口碑双丰收的同时,是时候考虑进步,而不是躺在功劳簿上知足常乐!而开心麻花电影的主题也都是不止于斗乐,只是现在的每一步都很艰辛……

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列