空天猎 空天猎 4.9分

非常精彩的优秀国产军事电影:虽不完美,瑕不掩瑜

vegue
今天刚刚和朋友去影院看了《空天猎》,感觉非常精彩,我对它的评价高于对《战狼2》。虽然还没有达到完美的程度,但也是少有的一部非常优秀的军事电影。

优点:
    首先要说的是各种武器装备的使用。大到预警机、加油机、通用直升机、战斗机、运输机、无人机,小到空空导弹、反辐射导弹、制导炸弹、航炮、舷窗机枪,各种装备不仅得到了展示,用对了地方,而且没有给人多余的感觉,给观众呈现了一个比较完整的作战体系。这是解放军、特别是空军的一部很好的宣传片。同时,作为主旋律影片,它没有像《战狼2》那样反复给人一种“强行正能量”的感觉。全片总体情节合理,节奏张弛有度,振奋人心。寂寞老爷的配乐很好,不知道为什么会有人吐槽。
    本片虽然被许多观众吐槽抄袭(或者叫“致敬”)太多桥段。不过我感觉多数抄得还挺好的,而且有些也不是完全照抄。比如模仿《壮志凌云》那段,咱们前几年可是当真在美国侦察机头顶玩过桶滚的,有现实依据,凭什么说是抄袭。而且咱挥舞小红旗比美国人竖中指文明多了。

优点:
   本片公映前,很多人担心范爷会给剧情加入太多感情戏。军迷们一般更喜欢没有女主角的影片。不过其实本片的感情戏处理得很淡,没有造成负面的效果,反而给角色增添了人情味和真实感。

遗憾:
本片并不完美,有一些不足的地方。
1、歼-20露个脸,却基本上没有戏份。墙上挂着枪,就一定要在观众前打响。歼-20的戏份在本片中犹如植入广告一样生硬,感觉就是为了用预告片骗一点票房。既然没有必要让它出现,那就不要放进来。歼-20如果参与片中的作战,可以轻易摆平防空导弹、摧毁弹道导弹、击落敌机,使得情节变得乏味。
2、有一些军事上的错误,比如防空导弹或空空导弹的飞行方式。在现实中,这些导弹的火箭发动机工作时间很短,通常只有几秒,然后就耗尽燃料,靠惯性前进,所以应该是急加速再减速的过程,而不可能长时间稳定跟在目标飞机后面保持近似的速度。另外,现代防空导弹或空空导弹多采用比例导引方式跟踪目标,飞行线路直奔与目标的预计碰撞点,而非紧追目标六点。因此片中的导弹长时间紧追飞机是不可能出现的。类似反面例子:《深入敌后》。另外,片中我机与敌机面对面互相用航炮射击,似乎有镜头显示各自中弹多发,而双方都没有大碍,现实中的机炮杀伤力比这大得多。类似反面例子:《壮志凌云》。第三点是防弹衣的效果:子弹的动量没那么大,如果被防弹衣挡住了,是不足以把人撞倒的,类似的反面例子到处都是。第四点是范爷作为飞行员,不好好开飞机,非要自己下去救人,直-8系列那么大,难道没有配专职的救生员么?再有就是当受伤我机返回基地时,大伙儿居然来到跑道上迎接,没有把跑道让出来。
3、画面。很多人吐槽说实拍画面不够多。其实如果CG做得好,实拍少一点也无所谓了。本片的CG从画质上说还算差强人意,云、导弹尾焰和激光束照射的效果不够好。更大的问题在于飞机的动作看起来很假。作为一个DCS玩家,我对此不够满意。一大票国产片在表现飞机时也都有同样的毛病。另外,空中加油那个镜头是白天拍的,把亮度降低一点就当夜景镜头用,看着很假。类似的反面例子有《士兵突击》《我的团长我的团》。
4、有人吐槽马步国的英语口音百味杂陈。这点我同意。一个国家,特别是小国,通常不该有那么多种不同的口音。可能马步国比较大吧,像印度那样,或者有外来军事顾问、雇佣兵什么的。
5、大反派作为地方空军基地的头头,怎么不多派几架战机来战个痛呢?机场的防空力量怎么这么弱呢?这些都是可以加戏出彩的地方。
6、结尾切得太早了,没有看到猪脚安全出舱。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列