反基督者 反基督者 7.1分

又要谈意义?---“观影随笔”

悲竹

这不是影评,只是在观影中产生的一些琐碎的自问自答,随看随写,留个备份。外面有专业大神的影评。

《反基督者》,拉斯·冯·提尔的片子。如果你看过《忧郁症》,那么对开头的慢镜头和圣歌就倍感亲切了。这个导演的调调都很阴郁,悲观主义者的帽子是逃不掉了。

但如果你冷静的去翻一翻导演名单,你会发现,很多很多好导演,都是悲观主义者,都是各种负能量满身的人。人们不都是说要正能量不要负能量嘛?那为什么这些负能量满身的人,在事业上如此傲娇??

早前聊过,我们大部分人所谓的正能量,只不过是麻醉剂,辅助自己逃避现实罢了。这里不谈了,对所谓正能量(心灵鸡汤)的抨击,我自己都点腻了。 ========================== 电影开头用了接近6分钟的时间,唯美的告诉观众一个可悲的故事。夫妻二人激情的啪啪啪了。而这个时候,阴错阳差的出现了意外。他们的孩子自己跑出了保护设备,而风吹开了窗户,孩子爬上窗台掉了下去。夫妻感情应该是不错的,因为夫妻不做爱,或者做爱次数减少,是夫妻感情破灭和衰败的第一征兆(从这个角度上说,其实人也不单纯为了性,绝大多数人当思想上排斥一个人时,性也会受到阻碍。这是精神影响性选择的例子)。

夫妻感情好,但是孩子出事了,这自然是对整个家庭的打击。而造成这个事故的原因之一,却包括夫妻之间的爱欲。

这部电影的台版翻译名为:撒旦的情与欲。我想,这开头序幕可能就是整部电影要讨论的主题:人的情欲处理不当,导致的悲剧。

================= 妻子陷入巨大的悲伤,但是丈夫由于是一个心理医生,表面看上去还算坚强。但是两个人的感情由此可能产生了矛盾。当丈夫进入病房想亲吻妻子时,妻子回避了。妻子把这件悲剧的责任完全扣在自己,或者夫妻身上。对于丈夫来说,他认为自己妻子没有病,因为情绪上的悲伤,不算是病,是人类正常精神反应的表现。 那么这一点就好像刚才说的,人们回避负面情绪,其实也是一种错误的选择。当然,面对它自然不是一件轻松的事情,但是回避它、否认它,变成一个掩耳盗铃的人,天天正能量、天天加油加油加油,也不一定是好事。

==================== 妻子在巨大的悲伤中走不出来,她开始尝试寻求性。而丈夫比较专业的拒绝了他。我猜想,或许是因为丈夫明白,这种情况下选择性,还是在逃避自己的问题,把性当做麻醉。这个时候,和谁做爱都行。可是妻子的情况越来越不好,甚至某天晚上尝试自残(还没有到自杀的程度,但已经开始走向自杀)。妻子巨大的情绪无法安抚,夫妻发生了性。性的满足就像一颗镇定剂,妻子暂时从巨大的情绪中平复了下来。但是丈夫一直在说“这样下去不行”

================================ 大约在25分钟的时候,导演给出了第一个可能打算抨击的符号:伊甸园。圣经里伊甸园的故事我们或多或少都听过一些,这本来是一个快乐、安全的地方,夏娃却因为蛇的诱惑,吃了苹果,从此男女被上帝逐出了伊甸园。

从这个地方开始,对于我来说就没有足够的知识储备去看懂,冯爷究竟要说什么了。《圣经》这东西是不是西方人文化的根基?那么对于一个根本没有接触的人来说,如何去听明白,导演在骂什么呢?

另一方面,我个人说点跑题的话。为什么女人受到了诱惑吃了苹果,而不是男人?我不说我的结论,大家自己结合生活中的经验,自己去思考吧。 ======================= 丈夫把妻子带到森林里去挑战,但或许这是一个错误的选择。森林里都是更残酷的世界。老鹰会非常理性的吃掉自己快死掉的后代等等。其实人类脱离自然的一个表现就是培养出超越其他动物的感性,而这可能是病,在导演眼里可能是最终需要治的病。

从电影本身看,这种电影不太可能导出一个“快乐大本营”的结局。它要做的或者说导演要做的,就是不断的摧毁一些东西给你看。这种东西一般情况下也是我们平常人喜欢的东西。爱情、美好生活、希望、追求、坚持等等等等。如果丈夫的心理治疗最后帮助妻子战胜心魔 ,那这片子就应该改名字了。 所以结局极可能是另一个完全的崩溃,这个崩溃或许最终也把丈夫拉了进去。妻子一直说丈夫很自大,自以为是心理医生,就能解决所有精神问题。我相信这也是导演打算摧毁的一件事。 这种调调的电影其实也不少,最后都是彻底的毁灭。没有什么希望。 ======================= 电影弄得像歌剧一样,分几个章节,分别是:悲伤、痛苦、绝望 、三个乞丐(代表着死亡)。这电影最后有一个重要的点,可以让观众从头把人物情绪的变化找到一个根本。也算是小小的悬疑,这里不谈。结局嘛,不出意外,最终导出了绝逼悲观主义的哲学观。 我们又要谈意义吗??真的??还是算了吧。我不想谈了。

反基督者的更多影评

推荐反基督者的豆列