细思极恐的结局

阿克索
2017-10-09 11:53:13

都说开心麻花的喜剧是悲凉的底色,即使团队不断往主流喜剧靠拢,还是可见其中表现的现实的荒谬。

除去电影中比较显而易见的讽刺,比如马小幼时举报父亲,吴良父子贿赂教练,教武师父事先藏好的遗像等,最值得琢磨的是结局马小之父马东与警察对话一幕。

警察说,“别管他们了,说说你自己。”

马东眼睛一转,“要不你问问艾迪生”

从此可看出,电影还有一个偏现实的隐含结局,不是阖家团圆的欢乐,却恰恰可能是相反的曲终人散的悲凉。

警察既然找上马东,那么他逃脱罪名的可能性很小,毕竟他专职黑拳。既然拳王父子都因黑拳事件,入狱的入狱禁赛的禁赛,马东又如何会是漏网之鱼。拳王入狱后,业界必然会大肆整改,以拳王留下的人脉,必然会报复,马东很可能首当其冲被杀鸡儆猴。马东的结局应该会入狱。而讽刺的是,这恰恰是马小要当记者的初衷。她追寻都年未能实现,却是在父女俩关系升温的时候实现了。

警察说,“别管他们了,说说你自己。”

马东眼睛一转,“要不你问问艾迪生”

三年前毁了艾迪生的那篇报道是马小写的,而那时她的身份是吴良的未婚妻,以吃瓜群众的视角看,很有可能得出未婚夫妻二人合伙为了利益给艾迪生泼脏水的结论。更何况以吴良的人品以及家破人亡这样的下场,他基本不可能在自己得到那样的下场后什么是不做,也就是说,马小将会被反泼一身脏水。不管证据是否确凿,马小的记者生涯必将大受影响且很有可能被断绝。

在马东对警察说,“要不你问问艾迪生”可推断出艾迪生也会被拖下水。即使马东不主动供出他,也难幸免于难。他低入尘埃的时候没人会管他那三年怎么过的,可是当他成为新一任拳王的时候,三年间的往事将会被重提,这将成为压倒他的稻草。于是,他洗清三年前打假拳的罪名的时候,他又有了新的而且还是跟原来一样的罪名。一切仿佛回到远点,洗清三年前的罪名还有什么意义呢?他重拿回金腰带又有什么意义呢?让他再一次感受从天上掉到地下?

最后的结局,三人名声尽毁,马东入狱,马小断绝记者生涯,艾迪生终身禁赛。

人们常说,正义不会缺席,却总是迟到。这就是现实,受害人走投无路走上违法的道路。就像可可西里那些保护者,走投无卖了毛皮给兄弟治病,最后被捕入狱。何其无奈。正义迟到的这些年,对于受害者,早已物是人非,除了还一个清白名声,该毁掉的也已经毁的差不多了。

不过,我很好奇一点,如果这个我猜测的隐含结局发生在现实,吴良和艾迪生的公关要如何做才能将伤害减到最低呢?

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列