《银翼杀手2049》的一生

水蛮子
2017-10-09 11:41:59
《银翼杀手2049》的一生 Blade Runner 2049

这是1982年的描述2019年社会《银翼杀手》的下一集。

这中间三十年的时间,世界又发生了翻天覆地的变化。2019年的复制人,存活期仅为四年的连锁-6已经停产,新上线的是有无限生存期的连锁-8。但他们中间有些举起叛乱大旗,利用核武器和油罐车制造大停电,抹去一切有关他们的电脑记录,以便融入人类世界。

最新型号连锁-9的复制人银翼杀手K(瑞恩·高斯林 Ryan Gosling饰)的任务就是追杀那些叛逆的复制人。在一次成功的行动中,他发现了在地底下埋藏着一具骸骨。从骨架上呈现的编号可以肯定这是一具复制人的骸骨,但也发现她已经怀孕。他们都知道出品的复制人都没有赋予这样的功能,因此这引起他警方上级(罗宾·怀特 Robin Wright饰),和复制人公司总裁华莱士(杰瑞德·莱托 Jared Leto饰)的兴趣。

K的最新秘密使命就是寻找这个孩子的下落。

(剧透)

这是1982年的描述2019年社会《银翼杀手》的下一集。

K的最新秘密使命就是寻找这个孩子的下落。

(剧透)

经过周密调查和克服重重困难,K得知了这是连锁-6复制人瑞秋的骸骨,他还发现瑞秋曾和当年的银翼杀手瑞克(哈里森·福特 Harrison Ford饰)来往。当K找到了瑞克时候,华莱士公司跟踪而来的人也到了,他们劫走了瑞克。最后,K救出了被押送的瑞克,并把他带到了他的女儿身边,而他自己却因伤势过重,倒在大雪纷飞的阶梯上,慢慢的闭上了眼睛。

电影中的阴暗基调和震耳音乐,显示了我们2049年绝不是幸福的的年代,由于种种原因,除了几个城市外,地球成了一个荒凉的废土,到处都是扭曲的铁架,和空弃的楼房。(已经有不少类似对未来描绘的电影,见我的博文“不屈不饶的《叛乱者》”“不屈不饶的《叛乱者》”,“《疯狂的麦克斯:狂暴之路》走向何方?”“《疯狂的麦克斯:狂暴之路》走向何方?”)。

作为一个复制人,K是一个生活在人类社会中孤独者。除了一个虚拟女友外,他没有任何其他亲人,也没有朋友,他也不可能有自己的子女。普通人也视他为异类,就连那些妓女都不愿搭理他。而他的职务却是猎杀其他复制人。这些都让他处于一个尴尬的地位。更不要说每天还得接受忠诚检查。所以当他发觉自己有可能是普通人时而无比兴奋。当他找到瑞克时候,即便瑞克对他下了死手,频频重拳出手,他也只是一味躲避,因为他觉得瑞克是自己的生父。最后他知道了真相,还是拼死救出瑞克,让他们父女相会,这可能是他罕见的心甘情愿的做出牺牲,因为这是他唯一的一次在这个社会认同毫无缘由的另外一个人,因为他实在太孤独了。

写到这里,自然而然会想到我们这些初来到美国的华人。美国是世界上对待外来人最优惠的国家,我们可以有工作,有家庭,有朋友,但是我们也和K一样还是外来的少数人士。也会遇到孤独,忠诚的问题。我们也试图融入主流社会。不过更可能的是我们华人自己团在一起成了个小圈子,唐人街。不过和他的遭遇相比,我们的困难只能是小巫见大巫了。

电影获得好评,只是少了点华丽,浪漫,多了点压抑血腥,所以不一定叫座。虽然电影成功的反映了上一集的气氛,再加上哈里森·福特的参演,不过应该说是个完全不同的故事,上一集是瑞克的浪漫史,而本集是K寻找自我的过程。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列