空天猎 空天猎 5.1分

【新影观后感】前有战狼打炮,后有霸天狼打飞机,爽就得嘞!

逗比哥
2017-10-09 11:34:20
今天(2017年9月29日)逗比哥在石家庄奥斯卡影城参加了《空天猎》石家庄点映及明星见面会。

完整图文观后感请浏览 逗比影音

《空天猎》主创石家庄见面会现场录音
《空天猎》主创石家庄见面会
来自逗比影音
00:0003:36

另有后半段高清见面会现场视频稍后放出,敬请期待!

《空天猎》

《空天猎》是中国人民解放军空政电视艺术中心、春秋时代(霍尔果斯)影业有限公司出品。华夏电影发行有限责任公司全国发行,伊犁卓然影业有限公司联合发行。由李晨执导并主演,范冰冰、王千源、李佳航、岳鸣宇、李晨浩、赵达、郭洺宇、叶浏、陆思宇等主演,吴秀波特别出演,王学圻友情出演。影片将于2017年9月29日在中国大陆上映。片尾有鹿晗歌曲彩蛋

完整图文观后感请浏览 逗比影音

《空天猎》主创石家庄见面会现场录音
《空天猎》主创石家庄见面会
来自逗比影音
00:0003:36

另有后半段高清见面会现场视频稍后放出,敬请期待!

《空天猎》

国内现代军事题材剧情片,一般不出三类模式:假想敌、搞演习、中国军方出面解难题。最后结局都是中国军方扬我国威,重申国家立场等标志性的总结。(典型代表《冲出亚马逊》)
但是近几年的军事题材影片出现了一些变化,不单纯仅仅是树立大国形象,也不是特别的严肃,而是从人物个性的设定上增加了活泼的元素,给之前严肃的军人形象一些人性化。(典型代表《战狼》系列)《空天猎》也是这样一部多元素集合的类型片。
剧情:6分
《空天猎》讲述一次恐怖组织挑衅中国领空,并劫持人质交换组织头目(祭祀)与国外政府和中国军队针锋相对的故事。
剧情发展紧凑,情节张弛有度,近两个小时的观影时间并不显得拖沓,几次冲突和转折还比较抓人心。可见从剧本上的取舍下了一番功夫。特别是虽然其中夹杂着感情戏,但并不做作,没有刻意去扩大话题。让观众的视觉和思维角度还是集中在了剧情的发展上。
表演:6分
李晨作为导演兼主演,可以看到他独挑大梁的人物设定,虽没有主角光环,但是运气和智商以及自信程度,可以说是主角成功的三要素。表演略显呆滞和拘谨,也许每个智商高的人情商都比较低吧。而且尽显一身的肌肉,大黑牛的名字也是带入了角色。

范冰冰范爷,虽然哥不是冰冰棒,但是这些年范冰冰从造型上都是走的性感妖艳的路线(如《封神传说》、《白发魔女传》、漫威的《逆转未来》也很精灵古怪),而这次清纯的造型以及飘逸的短发,让哥感觉她还是清纯起来更漂亮。这次范冰冰角色的形象用两个字评价,那就是:“漂亮”,如果非要在这个词后面加一个称呼,那只能是:“景田”。因为这个角色就像怪兽宇宙的牵线人“景田”小姐内心的独白一样:“无论环境多么脏乱差,不要弄脏我美美嗒脸庞。无论在枪林弹雨如何摸爬滚打,别弄乱我如丝般顺滑的秀发”

王千源这次演了一个特种部队“霸天狼”的领导,表面上痞痞的坏气内心十足的大义。老将对于新兵来个下马威已经不陌生了,不仅很多电影中如此,现实也是如此。训练中是眼中钉肉中刺,战斗时是生死与共的战友。好在这次老将不像其他电影中需要成长的新兵去营救,而是用一个巧妙的设计,让李晨去完成主角应该完成的任务。形象上算是给王千源增加了点好感,但表演上的幽默就有点尴尬了。

李佳航 ,哥没有看过他任何的电视剧或电影作品,也不了解。但是从还算帅气的形象上来看可以算是颜值担当,但是在剧中演了个逗比。为李晨和范冰冰的感情主动撮合,操碎了心。李晨命悬一线,他比范冰冰的心情还难过。有时哥觉得他的心比范冰冰还细腻,眼神更到位。还想他会不会跟范冰冰饰演的角色有点小暧昧,然而是哥想多了。毕竟导演就在监视中,不能乱来啊!

郭洺宇演的是硬汉形象,见面会采访中也提到了他是当过兵的,从体格上也能看出,主要担当剧中动作戏。

视觉效果:5.5分
被称为空中版战狼的《空天猎》哥是听到了剧中各式飞机发动机轰鸣的音效,看到了飞机在山涧中穿梭的视觉效果,部分镜头和音效还是不错的。看到这些镜头时哥脑海中总出现一款哥很喜欢的电脑游戏的画面《叛乱袭击者夜鹰行动》。

之所以有这种感觉,还是在视觉特效上的不足,画面明显偏暗。也许是因为掩盖特效上得缺陷,所以飞机穿梭山涧的情节故意设置为夜间,而且在快速穿梭时剪辑跳跃,镜头快速的闪过让观众分不清飞机的角度和飞行路线,只能跟着对白强行脑补。因此失去了视觉和时间的真实感。
逗比哥脑洞时间:
剧情上还有一些不合理的地方,最明显的就是某位重要人物被杀时,现场并没有采取什么防范措施,危机发生时“肇事者”大段的对白已经足以阻止事件的发生,从电影时间上来说,显然不合理。而且中间大段的事件间隔,对方很久才知道这个消息,明显感到敌我双方的信息不对称,让本来残忍至极的反方显得措手不及,立刻拉低了反方的智商,明显感到智商不足,露出了本像。

还有不足的是剪辑的衔接上过于仓促,几个重要事件拍摄的镜头缺少了铺垫,观众还没反应过来,就已经结束。(如王千源引导追踪导弹爆炸、营救人质时的“狮吼功”、最后一击“断头台”都是很重要的镜头,开始的很激动人心,但是结束的戛然而止——成了早泄镜头 )
最后哥想吐槽的就是名字:男女主角的名字:吴迪和亚莉,这名字也太普通了吧。明显有李磊和韩梅梅的赶脚!以后能不能起个更响亮的名字。
哥还觉得影片中特种部队代号叫”霸天狼“这个名字起的莫名奇妙,这是想跟“霸天虎”结缘,加入变形金刚宇宙吗?要哥说先别好高骛远,直接叫成“战狼”,王千源领队,这样吴京就归王千源领导(类似于神盾局局长角色),跟《战狼3》谈判合作,吴京负责陆地、李晨负责空中形成地空特种部队,然后再争取海军,海陆空三军部队,中国部队宇宙形成!完美!
总评:
作为李晨第一部自导自演的军事题材电影。无论总资源上还是剧本上都可以说是及格制作。不知道他有什么背景能调动这么多的好资源。但是哥觉得他用的最好的资源就是范冰冰,不仅省了几百万的片酬,如果影片卖的好,都是自己家赚钱。本片还是一部及格的军事剧情片。
而对于这种军事题材的电影,逗比哥觉得思路应该是这样:
当有某些国家向中国挑事时,先开个新闻发布会来个严厉谴责,或者小范围来场军事演戏,严重点得就来个大阅兵,实在没有时间就拍个军事电影,国内放完国外放,长期的反复的扬我国威,展我军备,真假虚实让挑事者慢慢体会去吧!
《空天猎》观后感评分:6分
如果你喜欢哥的文章,欢迎留言、点赞或打赏!
(图片均来自网络,如有侵权,请后台留言小编及时处理。)

【逗比观后感评分标准】

5分以下: 烂片不吐槽

6分以上:一般有槽点

7分以上:可以选择影院观看

8分以上:非常值得在IMAX、中国巨幕等影院观看

9分以上:必看无疑,如有邀请,哥随时奉陪!

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列