为什么看极挑呢

Ellen
之前没看过鸡条,因为之前我看过一些韩综,客观的说韩综发展这么多年的确领先我们,零零星星看一些国内的综艺节目,总觉得我们现在很多节目都是搬抄韩综,有的有版权、有的没有版权,但是创意、点子、人设、剧本和游戏环节、总体流程等等难以避免抄袭这个话题。

个人认为,不管有没有版权,我们这些综艺都是借鉴了他们的形式,但是并没有理解他们这样创作节目的背后目的。或者说,即使理解他们的创意背后的目的,因为我们的国情、民风、艺人专业化程度以及大众的综艺环境又和棒子国不一样,从而没有像韩综那样准确传递了节目主旨。再或者说,我们很多时候都是导、演员在那玩,并没有充分考虑观众的需要和观感。总体感觉就是,没有结合我们的国情挖掘到创意精髓并将之发展。其实我们借鉴一下韩综的团队管理和创作是无可厚非的,但是一定要结合我门的国情,发掘我们的底蕴,我们国家的历史、地理、民俗、文化等等等等,足以能挖掘出比韩综更有内涵、更丰富和更有意义的节目。所以包括跑男,爸爸去哪儿,蒙面唱将等等,看过几集后,都是从心里就抵触,不想去看的。

韩国综艺制作团队...

韩国综艺制作团队和艺人的专业化程度,的确是需要我们学习的地方。比如,韩国电视台对综艺中的广告、吸烟、暴力、负面信息等有着严格的管理和优良的传统;比如,韩国对演艺人员的个人品质和公众形象要求是非常高的,super junior的强仁二度酒驾,其实也没造成什么严重的后果,但是一年多了,至今都没有参加集体活动,没有出现在公众的视野,个电视台也不敢邀请其参加节目,其实违法本身就是严重的后果,不必以造成人身、财产损害为前提。再者,不管是电视剧电影还是综艺,团队中作家和导演是有绝对权威的,就是再大的明星或者如刘在石那样的国民mc(ps:国民**是韩国的说法,很反感中国现在动不动就国民什么国民什么的,韩国才多大点地方多少人啊,有影响的公共电视台不过三四家,况且汉语起源是我们哎,干嘛学人家说话,没有可用的词了吗,真是文化不自信吗,哼哼哼,再说一个地方台的地方节目,动不动说国民,这个就有点过分了,我们是不想被代表的,谁认你这个国民**了)。

发完牢骚,呵呵呵,来说说我看鸡条的机缘吧。

因为以前追过神话、SJ(暴露年龄,嘿嘿嘿),后来也作为路人零星围观过茶蛋,对于茶蛋,我真真是路人,除了天朝四子,其他人仅仅分得清D.O(看没关系是爱情才知道)0和世勋(身高长相太出众,呵呵呵),之后就是从新闻看过天朝三子解约的新闻,因为冯小刚看过吴亦凡参演的老炮儿。而对于张艺兴,完全匆匆过客。在我的视角看来,张艺兴虽然是茶蛋的主领舞,跳舞真是棒棒的,但是这个人下了舞台真是没什么存在感的。直到最近,偶尔在B站看了他的舞蹈合集,然后就开始追了不少他的舞台,不得不说sm家的主舞真不是吹出来的。而后无聊,想着找找看他又什么好看的剧和综艺没有,就这样看到了鸡条。看了几个短视频之后,觉得还是为了完整,还是从第一季第一集开始看,到现在基本都看完了,第一季第二季看完整,第三季没看导演版。

后来,知道第一季第二集红雷偷箱子是导演安排的,一开始以为红雷自己起意偷了,本来想逗着玩,但没想到艺兴不识逗,还较上真了,大堤边上道歉那里,黄磊在旁边都解围了依然没有缓解尴尬的气氛,当时觉得这节目还怎么进行下去啊,这个梗在这里,红兴之间还怎么互动啊,还好综艺界里混了大半辈子的小猪(呵呵,其实三十多岁而已,但是混娱乐圈二十多年了)用其人之道还治其人之身,给了双方台阶下,用轻松的方式化解了危机和尴尬。然后整期节目就没跳脱尴尬的气氛。当时觉得这小艺兴,咋那么轴呢,虽说当时孙红雷偷箱子的时候,我也觉得这大哥这么做太不妥了,但是也没想到艺兴这么当真。看到第二期,都不想看了,觉得导演水平也太差了,把节目走向带到这个程度。

可是再往后看了两期呢,觉得第二集真是起到了起承转合的作用,可能节目组也反思了,改变了策划把控。虽然之后一路看,觉得节目在游戏环节设置,逻辑推理,前后衔接,以及这些大咖们之间很熟玩开了不讲原则,太多的偷盗欺骗无原则,这些都是有待改进的地方。虽然确实需要每个人不同的人设,但是我觉的如果说挑战,节目也没倡导靠勇气突破自我,靠智慧以及策略赢得游戏,有几集主旨是想以他们的视角带领大家走进小人物的生活,体会每个职业的艰辛和不易,但是并没有将这个主题挖掘深入,浅尝辄止。

虽然存在这么多的有待改进,但是为什么我一路看到第三季呢,真是越往后看越喜欢这六个人的友情,许多时候都是靠着这六个人的友情维系着节目的主线。不得不说双簧,这两个人智商情商真的很高,网友们已经分析的很多了,黄磊偏重于逻辑推理和控制游戏走向,自己解开谜题后,会根据现场情况引导游戏走向,这个能顶替半个导演了;黄渤偏重于控制情绪和氛围,只要和他搭档,基本他在对方不察觉的情况下,照顾对方情绪和整体氛围。小猪罗志祥,呵呵呵,台湾综艺也是发展很早的,早期有些综艺还是做得很好的,他大半辈子都浸在综艺圈,功底很足,关键就是和大陆综艺的节奏要搭上,导致他基本是游离于精儍之间,跟着精就精,跟着儍就傻,自成一派。孙红雷,哎呦妈呀,我不知道他是本色还是演出,好多时间基本跳脱于游戏之外,在自己的脑回路里自嗨,游戏都完了,他还不知道规则呢,他才是真的懵啊。艺兴,在一众老油条里面,他根本就是麦子,还没磨成面呢,哈哈哈哈,虽然他也是童星出身,当了那么久的练习生,但是就是因为在韩国待久了,需要好好和国内大哥们的频率对接,他的懵,和孙红雷不一样,一般来说是频率对接的缓冲,如果他熟悉了套路,在经过打磨,和面、发酵和油炸,应该不是三傻里面的,也会成为新油条的。王迅呢,因为知名度的问题,很努力,不怕丑,勇于自黑,这一点上,倒是和韩国综艺主持有点像了,也就是因为他很努力,再加上技术宅(他自己说的),也就自带小人物的努力搞笑,他应该是最接地气的了。六人六色,也正是通过这些并不成熟、略带探索性的游戏,摸索出了他们自己的路线和途径,六个人的感情,在节目里已经有很好的体现了,节目之外,我相信,只深不浅。不经意的眼神是不会欺骗人的,看看第二季最后的公益演唱会,就知道了,他们看着彼此在游戏之外,在属于他们的舞台上的眼神,像黄磊说的,互相支撑的感觉。他们在自己的领域都是独当一面的大咖,但是在极限挑战里,他们是互相支撑的,缺一不可。相信,有和我同感的同志们,如果哪一期他们其中一人没参加录制,就会觉得少了什么东西。

节目虽然停播,但是我希望节目组能够调整一下,坚持下去,好好改进,做成长寿节目。像王迅在公益演唱会上、在台湾骑自行车时候说的,没有别的希望,就希望这六个人在一起。

啰啰嗦嗦,零零散散,想到哪写到哪,但这就是为什么我爱看鸡条的原因。有空再好好整理。

极限挑战 第二季的更多剧评

推荐极限挑战 第二季的豆列