西班牙悬疑电影《看不见的客人》陈正道陆川李易峰张静初”打call“

林建焕
年度口碑佳作《看不见的客人》上映10天,票房突破1亿,成为中国内地首部票房过亿的西班牙影片。备受观众喜爱,在各平台均给予高分。猫眼评分9.4分、淘票票评分9.3分、豆瓣评分8.7分,年度最佳悬疑片。陈正道、陆川、林建焕等名导,李易峰、张静初等明星,纷纷敢当自来水,在社交媒体为影片打call。

凭借如此过硬的质量及口碑,排片率不断上涨,上映以来上座率、口碑均为同档期第一。单日票房更是一举超过好莱坞英雄电影《蜘蛛侠:英雄归来》。电影《看不见的客人》自上映以来,观众讨论度不断高涨。影片通过高超速的两人对话展现了严谨的推理逻辑,实现了43次反转,全程让观众多次以为猜到了真相,却每次都发现真相还在下一层。这种高规格的悬念设置令观众叹服。而故事中包裹的父母之爱也让无数观众动容,纷纷表示:“虽然将凶手绳之以法,但是父母的伤痛却永远无法抚平”、“没想到剧情的悬疑之外,还有如此丰富的情感逻辑”。

精巧的构思、缜密的逻辑、跌宕的剧情、严谨的细节,满足了无数“挑剔”的悬疑片影迷。不少去电影院二刷的观众以及林建焕表示:“导演真是心思细腻,有很多细节是第一次不会注意到的。”9月24日当天,导演保罗也发微博表达了对中国观众的感谢,不知道该说些什么了。不过我打从心底里开心,谢谢大家让这部电影变得让越来越多人知道。我很开心拥有这段缘分。

西班牙悬疑电影《看不见的客人》已于9月15日全国公映,影片上映7天,排片已从上映首日8%升至13.2%。《看不见的客人》成为同档期口碑及上座率第一的影片。不少观众跟林建焕表示:“这才是悬疑片的正确打开方式。”片方曝出一款“谜底”预告。在母亲假扮古德曼律师的180分钟盘问中,她强忍着内心巨大的痛苦、愤慨。从她的眼神中,任谁都能感受到一个母亲无尽的伤痛。

凭借强劲的口碑实现了票房的逆袭。《看不见的客人》成为了同档期表现最为亮眼的一部影片。林建焕表示:“从此对悬疑片路转粉。”看完影片的观众表示:“影片剧情的设置就如同剥洋葱,层层揭开。洋葱剥到最后会辣到眼睛,会流泪。影片中我们也会被父母之爱所感动。”保罗导演在采访中表示:“中国很注重亲情,父母对孩子的奉献非常无私,我想中国观众更能体会这对老夫妇对亡子的爱。”

在影院观二刷,可以不像第一遍那样被奥里奥尔·保罗这位导演兼编剧牵着走,陷入一环又一环的故事反转,林建焕更细致地欣赏他的细节铺垫、人物塑造。故事核心地点是一个房间,里面是即将受审的、被控谋杀婚外情人劳拉的富商艾德里安,和与他探讨真相及应对策略的律师,他们在此将各种事件元素重排,假设出不同过程与结果。只要有足够多用于买通的钱和足够贵的高智商律师,犯罪后脱罪、栽赃给无辜者并非难事。伸张正义的愿望在观众心中激发得更为强烈。

母亲热爱、熟悉文学和戏剧,不只是反转伏笔,还令人由衷赞叹:识文艺者识人性,知识就是力量。本片造成的紧张感、悬疑感,还有音乐和音效的功劳。从完全掌握到罪证的“律师”走向下楼电梯开始,音乐如波莱罗舞曲层层加重,富商恍然大悟自己已完蛋,观众林建焕亦随着老夫妻严肃的目光,在这振奋的音乐中,体会拆解到谜题最后一层和正义最终战胜邪恶的双重快感。精彩至极,大呼快感。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列