英伦对决 英伦对决 7.1分

不要以为老去的超人真的老去了,他依然是核心价值观的代言

开膛手贝塔
2017-10-09 11:09:03

看预告片的时候,就觉得这跟成龙的惯常套路不一样,有点《新宿事件》的感觉,又有点《飓风营救》的感觉,这种现实主义的题材才是成龙安身立命的核心所在啊。

当超人老去,当硬汉软去,当美女们不再湿哒哒,不,水灵灵。朱颜辞镜花辞树,这都是让人唏嘘的。烂了香蕉,黑了木耳,每个人总会有那么一天啊。拳拳到肉的打斗,成龙在戏中已经不再是一个打得花里胡哨的汉子啊,廉颇老矣,每挨上一一脚,都让人担心他能不能再站起来,虽然你知道,他还是会站起来,但这一层担心,却是以前从未有过的。

一种身份认同,一种价值观的冲突,复仇的过程,也是寻找和解的过程,当然,没有啊,没有和解啊,一个西方的治安事件,最后用了传统的东方复仇的手段来解决,是进步呢,是退步呢?你们宣扬的法治,最后真的起到作用了么?你们的政府,还不是千疮百孔啊,连这种deputy minister竟然还是有不良背景的,你们的机构也真无能啊,不还是我到了最后给你们都解决了,你们再奔过来洗地么?

从这个角度看,这依然是一部超人剧啊,虽然超人老了些,但尚能饭啊。

由于有原著的加持(当然原著的年代比较久远了),这个故事的脉络还是比较清晰的,逻辑也严谨,只是成龙与女儿之间的感情这条线少了些铺垫,还是不太能够感觉这种义无反顾的庄严,但转念想想,这种感情也不用铺垫,亲情不同于爱情友情,它确实是每个人都能够感同身受的。

当然,这个片名翻译是个败笔,英文叫《foreigner》,文艺点,叫《异乡人》嘛,商业点,你叫《外邦老兵》嘛,鬼畜点,你叫《异族一战》嘛,《英伦对决》完全没有想看的欲望啊。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列