孤岛终结 孤岛终结 6.6分

第一部国产科幻神作?呵呵

流量君

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

老实说,提起科幻大片,都很难和“国产”两个字扯上什么关系。

就算有,评分也是惨不忍睹。

这么多年了,国产科幻电影始终是一个空白点。

虽说《三体》(不是短片)一度被外界看好,但等得菊花都谢了,也只等到了一句“预计2020年上映”的空头支票。

就在君君已经不抱什么希望的时候,却被一部最新国产科幻片刷了屏。

不仅评分破天荒的破了6,还被许多人评价为“第一部国产科幻神作”——

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

老实说,提起科幻大片,都很难和“国产”两个字扯上什么关系。

就算有,评分也是惨不忍睹。

这么多年了,国产科幻电影始终是一个空白点。

《孤岛终结》I 2017

豆瓣6.7

这是一部网络大电影,刚上线20多天,各路吊炸天的头衔已被收入囊中——

“第一部国产科幻神作”

“国产最牛硬科幻电影”

“国产科幻片的崛起”

“开创中国电影新时代”

豆瓣6.7,单看评分,确实可以“吊打”一众国产科幻片。

毕竟,就连星爷的《长江七号》也只是刚刚及格而已。

不过,这样的对比也只能是单看评分,仅此而已。如果算上评分人数的话,那就毫无可比性了。

但各路吊炸天的头衔,还是吓得君君赶紧去撸了一遍。

片中只有两位主角,林夏和致远

女主林夏是研究人工智能的科学家,男主致远是从事太空探索的研究员。

影片讲得是人工智能、星际航行、超新星爆炸导致人类末日的故事。

听起来各种高大上有木有。

林夏研发了一款牛逼哄哄的人工智能系统,双商无上限。

但在一次海上事故中,它竟然亲自葬送了500多条人命。

消息一出,这个系统瞬间成了人人喊打的恶魔,项目也被迫暂停。

另一边,致远将踏入深空旅行。

他参加的项目名叫“彼岸工程”,由神舟20携带一千多人和上万个人类胚胎飞往太空。

但因为各种不测,一行人在太空中无限游荡,无法着陆。

同时,宇宙行星发生碰撞导致地球被极光笼罩,大量辐射物质抛向地球,人类危在旦夕。

当初那些高喊“灭掉”人工智能的人,请求重启人工智能项目,利用它来模拟合成治疗药物。

但系统最终得出的结论是,DNA损伤不可逆,根本没有修复方程,地球人类的存续时间只剩8个月。

既然地球上的人类无法拯救,那么神舟20上的人类能否得救?

林夏决定违背上级命令,独自前往当初致远带她去的那个孤岛。

岛上有连接神舟20的通信系统,可以用来传送人工智能系统,拯救剩余的人类。

就这样,林夏开始了最后的人类拯救计划......

整部电影出场人物不超过8个人。

(包括只闻其声不见其人的“人工智能系统”、“领导”等人。)

真正有脸部镜头的不超过3个。

虽然电影号称只用了7万成本,并且在国外获奖无数,但君君连刷了3遍后还是忍不住吐槽:

除了相对比较新颖的科幻故事内核外,整部电影的缺点相当明显,或者说缺陷很大。

第一,讲故事的能力不足。

其实这个故事内核很有看头,至少在国产科幻领域还没有人真正去碰过。

导演采用的是双线叙事,但由于驾驭能力不足,使得整个故事变得七零八落。

稍不注意就完全不懂电影在讲什么,但想完全集中注意力去看它,又实在太难。

如果你要拿7万的小成本和第一次拍片这两个理由说事的话,那一样条件下的《毛骗》可就好太多了。

化妆,服饰,摄影,照明,道具,机器和设备,几乎在同一档次。

同样低成本,同样没有高大上的设备,同样没有流量明星,但《毛骗》却能收获9.6的高分。

不炫特技,不靠特效,却能分分钟吸引观众一秒不落的往下看。

这就是讲故事的能力,

如果说《孤岛终结》只花了七万的话,那我相信《毛骗》只花了三千。

第二,台词多,却没重点,杂乱无章。

昆汀的台词虽然叨叨个没完,但是人家的台词是有讲究的。

但在《孤岛终结》中,很多台词毫无意义,既和故事主线没有多大关系,也对推进故事发展没有铺垫意义。

导致整个剧情太过简陋,就像ppt剧情游戏。

其中,末世氛围和情感线的处理尤其糟糕,题材与风格间完全割裂开来。

感觉完全是为拍电影而写的本子,然后陷入剧本写就后不得不拍的尴尬之中。

第三,演技尴尬,剪辑和制作太粗糙。

因资金限制而无法展现的深空旅行和粗糙的岛上追捕,也几乎没有特效,这点还算可以理解。

但从表演上说,演技和棒读都很尬。

特别是大段都是以主角的视角来拍的时候,其实并没有抓住小成本科幻最核心的点。

换句话说,想要表达的东西很多,但最后什么都没表现好。

作为一部小成本国产科幻片,不论从构思还是故事创新上看,当然都值得鼓励。

但君君还是觉得,无论如何,电影还达不到封神的地步。至于“第一部国产科幻神作”之类的称号,未免有些太过。

听了太多溢美之词,有必要来泼一泼冷水。

清醒一下也好,有些东西吹得太过,吹得太大,就像是气球一样,总是会爆的。

孤岛终结的更多影评

推荐孤岛终结的豆列