英伦对决 英伦对决 7.3分

《英伦对决》中的政治正确

trortd茶黄绿红

这是一部很好的商业大片,一流制作,大明星,好导演。剧本、情节设计很好,张力保持始终,节奏紧凑。故事内容以政治诈骗、暗箱操作为主题,阴谋诡计要挟欺诈层出不穷,露骨描画功利的官僚政治运作,貌似大胆抨击西方现状。对,只是貌似。

这个电影的内涵大概有两大方面,一是它用沉默和缺席展示英伦普通公民面对恐怖袭击时的无奈,在这种毫无头绪、无法预测、无望消除的巨大威胁面前,西方的民主、西方人民的政治权利毫无用处。二是成龙饰演的关姓华人移民的一种色调灰暗的个人英雄式的传奇行为,被小心翼翼地限制在了非常有限、完全隔绝于官方行动甚至百姓生活的范围之内,于是也就毫无英雄光辉可言了。

所以本电影在基本令人满意的塑造了受迫于人类社会的惯常默契和恐怖主义极端行为而成的政治戏的同时,几乎完美地做到了美国电影的政治正确标准。基本如下。

1 恶有恶报:杀人者、阴谋者都在电影内被杀或身败名裂。关姓男子报私仇显然是违法的,但他属于另一条政治正确原则,即改邪归正。

2 改邪归正:关姓男子的同样是手上沾满战争鲜血的人,对此的报应便是家破人亡。现如今绝望的他追讨血债,于是其所作所为也就可以原谅了。

3 自私...

3 自私自利和官方行为的界限分明:仔细想想就能发现,其实整个破案过程没有关姓男子一样可行,他的个人行为被巧妙的编织进官方行动的主线,就像搭顺风车的小鱼贴在鲨鱼腹部一样。所以此电影没有一点贬损政府对社会的负责任的作为和结果。

4 没有白上的床:说来也有趣,美国大片里没有白来的好事。我以为这不仅是出于戏剧因素的考虑,可也不能都说是“劝人向善”。因为人总有某种“公平”的预期,也可以简称为泛滥的“嫉妒”,某个角色要是在电影里美美地睡了一觉然后再也没有出现,总会在看电影的人心里留下点隐隐的瘙痒吧,“他凭什么呢?”于是顾忌人类的基本感受也就成了戏剧原理的形成准则吧。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列