戏精的吸睛秀

愔安
提示:这篇影评可能有剧透
赶在国庆假期的尾巴上一口气看完了《飞黄腾达》第一季,这是档由唐纳德•特朗普策划的商业游戏真人秀。



被十三年后的我们戏称为川普的Trump,那时还未涉足政治,他从几十万人中海选出16位朝气蓬勃的年轻人,对他们进行为期十三周的任务测试和面试,最终角逐出一位出任他的公司总裁,能够获得年薪25万美元附加一手商业帝国工作经验。听上去很会玩儿是不是?

自然!

豆瓣评分
豆瓣评分


因此这节目豆瓣评分高达8.8,可以预见,这档节目的口碑应该会比川普下台时作为总统的口碑高得多。

豆瓣也有这样的短评:

显示全文
赶在国庆假期的尾巴上一口气看完了《飞黄腾达》第一季,这是档由唐纳德•特朗普策划的商业游戏真人秀。



被十三年后的我们戏称为川普的Trump,那时还未涉足政治,他从几十万人中海选出16位朝气蓬勃的年轻人,对他们进行为期十三周的任务测试和面试,最终角逐出一位出任他的公司总裁,能够获得年薪25万美元附加一手商业帝国工作经验。听上去很会玩儿是不是?

自然!

豆瓣评分
豆瓣评分


因此这节目豆瓣评分高达8.8,可以预见,这档节目的口碑应该会比川普下台时作为总统的口碑高得多。

豆瓣也有这样的短评:




但就是不停说着you are fired(你被开了!)的这货,可谓在商界和政界都如鱼得水、游刃有余。看完之后,你会觉得,成功似乎真的是有法则的,也只属于某类人。

这类人必须得时刻充满精力,分分钟都不能懈怠。
这类人必须懂得为自己争取,竭尽所能表现自己。
这类人必须懂得团队合作,平衡个人决策和组员意见,且要有大魄力。

这些说法当然是老生常谈,任何人看见上面三句话都会笑笑但不为所动:这难道我不知道嘛?不过不看这个节目,你可能永远不知道这个度在哪里。

你的精力上限、你的自我辩驳的尺度、你的判断力的快准狠上限,决定了你是否能成为一名好的leader。

对于川普来说,他需要的是没有度的人,比如,黑人Omarosa被炒不仅是因为她自私不兼容的个性,这在前几期已经表露无遗了,对她最致命的事实是因为她在时间紧急时候还坚持要拿出25分钟坐下吃中午饭和Heidi产生冲突,这点让川普认为她不够工作本位,理当离开。

而且过于正常和中规中矩的人恐怕不能管理他的产业,因此甚至是处在中间灰色地带的操作也会被准予。

第一个被开的女性Kristi,是因为责任感太强被迫离开。为什么这么说?她所在的组因为丢失了180元落败,她认为自己应该负所有责任,在特朗普的会议室里也选择不为自己辩解,希望以此树立自己担责的人设,却弄巧成拙变成了不说话的小绵羊,因此在一堆豺狼虎豹之中被刷。

同样的还有Jessie,也是因为不够“狠”而被淘汰。

另外,第7集的Katrina,因为被Troy这个南方乡村男孩坑了才失手于自己擅长的房产任务。她十分气愤,质问川普是否会同不诚实的人做生意,但川普给了个模糊的答案:



接着便对Katrina的气愤置之不理,结果至上的目的显然包含了对Troy运用小伎俩的肯定。

真善美的道德标准放到商界是否成立,我不知道。我只知道我的价值观似乎有点被冲击。

但是这没什么大不了,现实世界很复杂,鸟儿大了什么林子都有(对我没有说错),人太多了什么奇葩都有。

只有较早地认识到这一点,才能更从容地面对他人、做好自己。至于做自己,我认为这是任何时候都非常重要的。这不仅是指你要抓住每个机会力所能及表现自己,而且还要保持自身人格的独立性。

在这档节目里,你能够看到这些来自全美各地、事业小成的年轻人为了揣度特朗普的心思忧心忡忡,想一个团队的名字的标准是特朗普是否喜欢;为了讨特朗普的欢心无视他人,互相贬低推诿责任已成常态。

Sam跪在地上陈述他将一步步站起来
Sam跪在地上陈述他将一步步站起来


很显然,他们在这里失去了部分自我,但他们肯定不会没有自我,因为没有自我的人是无法取得他们所能取得的成就的,那么是什么让他们在特朗普面前放弃部分自我呢?——钱名望地位。

特朗普本人也很会操纵人心。为了营造节目的火药味,在会议室里逼问这位成员对那位成员的看法,将Omarosa自己并不认为对Tammy是贬低的评价翻译成贬低Tammy的符码,硬生生将Ereka与Katrina交好作为Katrina没被选出的理由套在Ereka身上,还经常性地打断别人说话来制造紧张氛围……

看完整个节目,我个人对特朗普这个十足的戏精喜欢不起来。

比如,Amy和Nick说彼此是友达以上,恋人未满。

Trump:我也有这样的朋友。这花了我不少钱。
Trump:我也有这样的朋友。这花了我不少钱。


这里的潜台词大家都懂,这种笑就很低俗了。

其实,观众很容易对真人秀里的成员们移情。这个节目,由于每个成员也都是精致的利己主义,很难让我产生认同。而且,一开始,我以为这些年轻人个个都是精英人物,但事实证明这是且只是档真人秀,秀的成分很大,他们不必要精英只需要drama。撕X排挤小团体永远是真人秀吸引力的利器,男团的Sam、女团的Omarosa都是沙丁鱼里的鲶鱼。

从一开始众人介绍自己露出假笑我就该意识到这点,但我忽视了,最后一集宣布完bill成最后赢家,工作人员突然出现把后面的墙面推开露出演播室和观众席,让我吓了一跳,同时也提醒我们:这是节目不是生活。生活当中,对大boss溜须拍马、唯大boss马首是瞻、对个人想法不自信的人境界是不高的。

而在节目里,你可以看到对特朗普及其相关物的花式奉承,因为这是一个巨大的变相的广告;但生活中,我不觉得这会奏效,这样做你会成为特朗普的手下,但你永远无法成为特朗普自身。

川普的自我陶醉借成员之口说出
川普的自我陶醉借成员之口说出


给我印象较深的成员是被骗了的Katrina,她不是一个优秀的管理者,她很情绪化,会因为Omarosa的行为特意找到她和她理论,会因为Troy使手段在特朗普面前失去镇静。但是她和Ereka产生了友谊,在Ereka离开时说自己可以真正为了自己而战。这也符合她自己强调的——我来这也是为了交朋友。

而另外的女性则明显不这么想,Tammy第一集一进门便说我不在乎别人喜不喜欢我,我只在乎特朗普先生对我的看法,一开始做任务便是所有女性的众矢之的。Omarosa在离开时也说其他人不是你的朋友也不是你的敌人,他们是你的老师。而她也明显是连坐在电视机前的观众都想早日除掉的人物。

在我看来,朋友是笔重要的财富,不仅是在精神上,在现实的物质世界,他们也是你的助推器。没有永远的朋友没有永远的敌人,只有永远的利益,这的确正确,正因为这句话正确,维系在利益关系的杠杆不可能一直平衡,你不知道何时会翻船,但是,倘若以情感作为支撑,风险性将大大降低,你不会辜负朋友的信任,同样朋友也不会辜负你。就像Ereka救了Katrina一样。

说完了人,再来说说我吸收到的一些对于日后步入职场会有稍许帮助的tips。

我的老本行是新闻传播,老师课上会说,你去采访,肯定会带纸笔记录,可是记满了几页纸信息回来筛选的时候你还是很头疼。

但其实你脑子里能想到的就是最该留下的重要事实。

看节目观后感亦如是。

最重要的其实就在我们的第一印象里。

因此我脑海里的tips是零散的,同时也是令我个人印象深刻的。

第一、女性性别优势。我很震惊前几次任务时,女性都运用自己的女性魅力赶超男性,卖柠檬水时奉送香吻,讨价还价时直接撒娇,甚至亲自陪酒增加销量,这些看上去简直不可理喻的行为居然还颇有成效。但后几期也同样证明,女性吸引力适用于小案例,针对真正需要头脑和策略的大案例则不行。频繁应用女性魅力后,女性成员也收到了特朗普的警告。为了小利陪酒亲吻,当然不是过错,倘若再越一步雷池,那就是十八线女演员被潜的心路历程。

第二、打破盒子,思维跳脱。有一集是管理三轮车车队,赢的那队胜在拉来了广告商,想到了别人想不到的。这就是不按常理出牌。可是由于每个人都会一定程度上受困于自己的思维定势,因此团队进行头脑风暴才显得尤为重要。我在想,其实有的时候转化一下地理环境,说不定也能得到启发。

第三、商业谈判。做生意就是与人打交道,知己知彼百战不殆,这意味着你要事先做好准备,查找资料掌握背景、与人会晤了解需求、备用方案准备充足,在初次会面时还要学会打破冷场,这可以从制造笑料让气氛和缓或是找相似处增强熟悉感开始。

第四、为自己而战。川普说,Stand for yourself because nobody will fight for you,所以你需要比常人厚一点的脸皮,不卑不亢应对挑战。Kristi和Jessie都是因为没为自己抗争而惨遭淘汰,这意味着她们身上没有那种我一定要争取的精神。部分公司允许霸面和霸笔也是看重应聘者身上的冲劲儿。

第五、细节至上。很多时候,强迫症越来越成为一个推销自身的卖点,而非心理疾病。我突然想到自己在大二和班上同学组队做作业时,因为细节不满意会前后捯饬很多遍,因此收到的反馈全是:XX你这个强迫症!但得到的结果当然也是最好的。

第六、相信你所相信的一往直前。卖画那集,两队盈利相差最大,原因在于输方虽然意在冒险,选择了对于他们较难理解且价格昂贵的艺术家,但是他们并没有热情,对于自己选择的画不够喜爱也没有信心,最后只卖出了一幅作品。你可以觉得这是巧合,但这印证了我个人的价值观——做自己喜欢的事情,才能将兴趣转化为生产力。这也是我选择在研究生进修个人喜欢的电影学的原因,兴趣带来热情,热情使人充满动力,动力保持永不懈怠,不停试错之后成功才会降临。

最后,我也没有想到最后是Bill和Kwame进入了决赛,这结果虽然表现得像是前期无功无过平平淡淡后期厚积薄发的一条路尚可行,但就个人而言,在很难保证得到幸运女神垂青的情况下,每一步都要走得努力努力再努力才是。

总之,这是一档值得你花时间去看看的真人秀节目。

我的思考就是这么多啦。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

飞黄腾达 第一季的更多剧评

推荐飞黄腾达 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开