奇幻森林 奇幻森林 7.8分

请你唱歌吃蜂蜜,请你做自己

黄无颜
父亲被老虎杀死,失去所有爱的人,寄人篱下,餐风露宿,衣不蔽体,更不用说性生活了,这样的人生,是不是特别特别惨?这样的故事,你还忍心往下看吗?我看了,而且不止一遍,因为,这不是一个屌丝逆袭的故事,也不是一个琼瑶式的爱情故事,这是个童话啊……奇幻森林,父亲被老虎杀死,男孩毛克利被黑豹救起送到狼群,毛克利在狼妈妈狼爸爸那里得到了跟小狼们一样多的爱。

这是一个特别好看的电影,我连着看了两遍。一看到被狼群养大的小男孩的名字,我立刻就想起来我曾经看过这个小说,也勾起了我对童年的无限回忆。这里不说回忆,哈哈哈!但是整部电影看两遍我也最喜欢大灰熊巴鲁。

无论是跟黑豹在一起,还是狼群,毛克利总是被强调需要跟一个族群生活在一起才安全,才能保全性命,然而黑豹,大灰熊,老虎,巨蟒,小刺猬都不是群居动物,他们有族群吗?有,他们跟族群生活在一起吗?没有。一个真正让人幸福的生活环境是,无论你跟很多人一起,还是只愿意一个人生活,你都能够感到开心快乐,不必担心受到攻击。整部电影我最喜欢的是毛克利在被大灰熊救下之后,一起搜集蜂蜜的日子。大灰熊是最具智慧,最懂生活的角色,他对被巴鲁和狼群要求回到人类村庄的毛克利说,其实无论毛克利在哪里,都是人类,同时暗示他也无需苛刻地在狼群(异类)中生活并且遵守不适合自己的生活方式,出于私心,也出于他自己对法则的重新解读,他让毛克利用被狼群禁止的属于人类的“小伎俩”给自己从悬崖上掏蜂蜜。那一定是毛克利最快乐的时光,因为大灰熊引导他重新做回自己,一个人类所拥有的聪明才智,一个没有爪子也没有皮毛的弱小人类所能够在森林中存活下去所能做的一切……

大灰熊承诺,毛克利任何时候想回到人类的村子,都驮他下山,而毛克利跟他在一起,激发了无限潜能,制造工具,不仅收集到了大灰熊努力多年也没有拿到的蜂蜜,还在象群的危难时刻将小象从泥坑里救了出来,而他最重要的工具,就是用现成的藤做的绳子和石头代替切割刀。毛克利所做的一切,包括最后与老虎的绝战,都显示出人类终将站到食物链顶端的生物进化历程,这才是森林动物们最大的恐惧,也是老虎想要杀死毛克利,巨猿路易王想要通过毛克利得到“红色的花”——火,的原因。人类的超凡能力对森林动物造成的伤害深深刻在一些动物的脑中,但是只要不伤害动物,这种能力同样也能够造福森林。其他动物不都也如此吗?

大灰熊带毛克利唱歌,吃蜂蜜的甜蜜日子深深滴刻在我的脑子里,最后毛克利回到狼群中,以人类的身份与狼仔展开生存竞技,他不必再遵循狼群的规则,面对“不公平啊”的说辞,毛克利终于说,那又怎么样,我可是人类啊我又不是狼。

所以,这是一个教人做回自己的童话故事,做自己,在生存环境中充分发挥自己的优势,才能真正幸福快乐地生活。如果你愿意,就选择一个族群,如果你喜欢,一个人也挺好的。

我觉得,跟大灰熊一起挺不错的,毕竟这个家伙除了灵活地运用规则,生活不喊口号,还教人唱幸福的歌,和吃甜甜的蜂蜜啊!

奇幻森林的更多影评

推荐奇幻森林的豆列