周杰伦小公举和刘欢老师两种风格的中国风撞出火花

常馨爻

其实听到刘欢老师加盟的时候是跟期待今年的《中国新歌声》的,原谅我的点跟大家不同,我也很喜欢周杰伦小公举和陈二萌的,不过还是很期待刘欢老师对歌手的改造打磨,毕竟素人站到这个舞台得到顶级老师的指点得到的爆发很让人期待啊。

盲选时候很惊艳的一首歌是《从前慢》。《从前慢》是木心先生的词,流传很广的一首小诗,文字功底很高,配上曲就变成了民谣似的抒情,不是针针进心窝,而是,戳一点再一点,直至到“你锁了/人家就懂了”这句而大崩,整个心绪沉浸在这首歌,叶炫清很会选歌。刘欢老师都听的掉了眼泪,,而且本身就很喜欢木心先生,自然也就把这份赞赏悄悄的分给了叶炫清一点。

不过相比较盲选,开场的导师串烧,真的能看到各种曲风之间的碰撞,精彩的出火花。

刘欢老师和周董的合作少不了两人都挚爱的中国风,但是,刘欢的中国风和周杰伦的中国风是不一样的感觉,一个是厚重的明史,一个是飘逸的东晋。

2017《中国新歌声2》史上最豪华导师开场秀_腾讯视频

而且刘欢的京剧唱腔,让我想起了在《国色天香》里面霍尊的旦角唱腔,霍尊用京剧旦角演绎的刘欢老师的《凤凰于飞》不同于原版的幽怨,虽然幽怨痴缠的感觉很适合《甄嬛传》,放在片尾听也很应景和谐,不过,你听一次霍尊京剧版的,会更觉得大气,这不再是一个闺围怨情,反而在京剧的衬托下显得大气磅礴。知道吗,霍尊在现场也演绎了刘欢老师的那首《喂鸡》,不同于这次《中国新歌声》里面开唱的热闹,霍尊是用京剧唱法唱的,不同滋味。

霍尊的女装扮相也是很柔美啊。

推荐刘欢老师的《情怨》很好听的中国风歌曲,词美曲美。整首歌讲了一个爱情悲剧故事,追忆现实来回切换,意犹未尽。

周杰伦和陈奕迅应该更熟,所以玩的更嗨,唱的谢谢侬,多种元素在里面,现场反应更直接热烈。

陈奕迅每次的点评更注重舞台表现,给的建议都很实用,舞台表现力强的选手确实在呈现作品的时候会更占优势。

陈二萌大热的作品大家都听出茧子了吧,推荐两首不常被推荐的。

《时光倒流二十年》,听这首歌的时候,看到有人评论说“等以后有媳妇儿了就给他唱这首”。在婚礼上放这首歌,也是很温馨啊。

《一个旅人》虽然是孤独的歌词,但是曲风并没有很凄凉,很适合自己一个人沉下来的时候放的配曲。

周杰伦和那英的《因为爱情》听前半段的时候还觉得只有歌词改了点,调子基本没动,没想到,后半段周董的惊艳来了,微微的周董风格的中国风,将这首歌唱出了不一样的感觉,原来歌曲的沧桑感去掉了点,加入了一点小恋爱的感觉。

刘欢和那英的《过把瘾》,那英开唱的时候还觉得,嗓音真好,音质也独特,很有辨别力,不过,刘欢一亮嗓,哇,浑厚高昂,气息绵长,等那英再接过来对唱的时候,就觉得,那英这边薄了点,还是刘欢和沙特布莱曼的《我和你》俩人你来我往势均力敌,不会有天平倾斜的听感。

那英的嗓子辨识度还挺高的,除了成名曲和《征服》,其实还有些小歌也是不错的,独特的略带沙哑的嗓音,还挺适合在下雨天听的。比如《默》,而且周杰伦的翻唱也很好听。

中国新歌声 第二季的更多剧评

推荐中国新歌声 第二季的豆列