空天猎 空天猎 5.0分

我来说说你为什么不喜欢《空天猎》

杉姐ds
作者:杉姐

央妈提前一个月打call。

选择在影片上映前夕向媒体抛出求婚的消息。

李晨确实为自己的处女作《空天猎》使尽了浑身解数。

无奈的是《空天猎》差评如潮,截止目前,豆瓣评分仅4.9。

平心而论,看完《空天猎》之后,杉姐觉得远远超过预期。

无论是叙事还是立意、人物刻画、特效、节奏,《空天猎》都绝对是及格线之上的作品。

作为“国庆档”的献礼片,《空天猎》排场十足。

歼20、运20、歼11B、歼10C、无人机、空警500、直8、直9,其中,运20、歼20都是首次出现在大银幕。

第一次在电影中看到“空降越野车”、“空中加油”、“音爆战术”的画面着实让人震惊。

飞机导弹也全是实拍。

就连画面角落里都藏着最先进的无人机!

《空天猎》像一次空军大阅兵,几乎把我国空军的家底搬光了!

歼20的出场确实让很多观众震撼,这架近年来不断被国内外各种泄密的新世代飞机第一次亮相居然是在电影中。

有网友甚至开玩笑说《空天猎》中演技最好的是歼20,这也反映出影片中演员的表演没能让观众买账。

作者:杉姐

央妈提前一个月打call。

选择在影片上映前夕向媒体抛出求婚的消息。

李晨确实为自己的处女作《空天猎》使尽了浑身解数。

无奈的是《空天猎》差评如潮,截止目前,豆瓣评分仅4.9。

平心而论,看完《空天猎》之后,杉姐觉得远远超过预期。

作为“国庆档”的献礼片,《空天猎》排场十足。

飞机导弹也全是实拍。

就连画面角落里都藏着最先进的无人机!

《空天猎》像一次空军大阅兵,几乎把我国空军的家底搬光了!

即使有范冰冰、王千源、王学圻、吴秀波这一票影帝的加持,《空天猎》仍然没有一位演员给观众留下深刻印象。

这其中最让人诟病的当然是导演本人说着类似“时光不老,我们不散”的过时台词。

相对于《战狼2》中的吴京,李晨在影片中塑造的空军是一个既不能打又缺少浪漫主义英雄气息的“普通人”,甚至连他的过于“正派”也成为了平庸的理由。

对于演员形象的集体淡化,李晨有自己的解释:

电影里没有个人英雄,主角就是国家形象,是空军,所以演员们无需飙戏。甚至那些被首次展示的新型战机比人物角色都重要,大量的戏都是飞机的戏。

希望观众能够感觉到一个强大的,无所畏惧并且先进的国家机器,在自己的人民海外遭受生命安全威胁时如何迅速启动起来,每一道光亮,每一种声音,都是各个部门,特别是空军行动力、执行力在施展过程中的细节。

这让我想起了《敦刻尔克》,为了达到诺兰所要的效果,汤姆.哈迪再帅也是全程面罩遮脸,也依然是没有名字的空军战士。

杉姐不认为李晨的表演哪里出错了,倒是他放在氧气面罩后的微肉脸型在电影银幕放大之后让人感觉不ok。

故事很简单,吴迪来到最危险、最神秘的顶级空军团队霸天狼后,他的好友浩辰却在邻国陷入危机。

和一批中国成员一起被恐怖分子劫持。

邻国空军总部已被恐怖分子控制,形势危急。

于是,一场跨境的真实作战,救人质、地对空、空对地的全体系作战上演。

所以《空天猎》不是个人英雄主义,而是表现集体协作的群戏。

也正因如此,很多观众认为《空天猎》拍的不够燃、没有吴京这样超级英雄,无法让人肾上腺素飙升。

《战狼2》中吴京的行动没有支援、没有盟军、也没有武器。

即使最后中国军舰炮火全开,但身披国旗的过度渲染依然把故事推到了个人英雄主义的至高点。

《空天猎》中,李晨虽然也是一人突袭,但从第一次行动开始,他身后就是祖国强大的、全方位的支持,多位高层、军事专家远程战略部署全程在线。

也就是说《战狼2》中,我们看到的是一个强大的吴京,《空天猎》中,我们看到的是一个强大群体,是一个给人很多“安全感”的祖国。

即使最后吴迪用巴伦支海上空手术刀式的自杀式手段营救人质,电影也并没有给人留下个人标签,而是中国空军的群像。

许多喜欢《战狼2》的观众没办法喜欢《空天猎》的平淡,但杉姐却比较待见《空天猎》这种克制。

《空天猎》像是一篇命题作文,但这个命题作文一不留神就会变成伟光正。

所以李晨显然力求螺丝壳里做道场——一定要创新。

比如进入“霸天狼”空军基地,所有人的飞行员制服、皮衣、卫衣都不是我军现在的装备,而是找服装设计师专门设计的,每一套都做了十几个甚至二十几个打版,最终选择最好看的。

尤其是这身皮衣的质感,看完电影真想去加入空军了。

除了服装设计方面的小心思之外,李晨还在严肃的空战题材电影中多次设计了“笑点”。

进入霸天狼空军基地时,这些符号化的空军也变成了有心思的小孩子,他们像《爸爸去哪儿》中的孩子在进入节目时上交玩具那样,想办法留住自己的电子产品,“书籍是人类进步的阶梯,电子书就是电梯”。这些地方不仅增加了笑点也增添了空军战士的“人情味”。

全片最煽情的桥段要属王千源饰演的铁血教官和吴迪去执行任务时眼睛受伤,两人以“你是我的眼”的方式返航,成功赚到了不少观众的眼泪。

《空天猎》的特效水准撩到我了,7000多万,1400多个特效镜头,光是后期制作人员就有1000个人,选择“夜袭”的方式也在一定程度上给后期特效减少了难度,算是比较讨巧。

《空天猎》在电影镜头语言方面仍有许多硬伤,例如节奏不够紧凑、画面设计不够精良,经常给人一种看电视的既视感。

但杉姐本次仍然要给《空天猎》打上6分。

因为李晨在导演处女作中敢于给自己找一个天大的难题,填补了我国空战题材电影的空战的空白,光是飞机的调度工作就足以让众多成名导演却步了。

用李晨的话来说就是,经常是演员到位了、工作人员到位了,飞机没空了。这份勇气没人赞,那就我来赞。

此外,第一次做导演的李晨避免了很多新导演叙事过满、叙事不清等问题,比较完整的讲述了故事的同时还做到了张弛有度。

有人说李晨太正了,不够“坏”,但谁说我们的军人一定要靠“坏”和“痞”来吸引观众?

在当前这样的大场面动作戏和商业片语境中,《空天猎》也非常难得的做到了不贩卖暴力血腥、不绑架爱国情怀。

相对于《战狼》好莱坞式的英雄主义,《空天猎》更符合中国人的内敛气质和文化内涵。

《空天猎》很正, 但也很精彩。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列