为这一段“简单而炽热的难忘”

anewcomingday

对于此剧,到今天,追或不追,都已无所谓了。这段绵延了一个多月的大戏,花开花落,月圆月缺,唱到今天,心心念念的也只有沈家二少爷最终如何悲剧落幕了。终于,可以坐下来,安安静静地听着这首“简单而炽热的难忘”,安安静静地梳理一下思绪,为第一次追得这么辛苦的一部剧写点什么了。也算是对追剧所花的时间有个交代。

关于剧情(权重 50%,分值10分,评分:6.5分)

关于剧情(权重 50%,分值10分,评分:6.5分)

之所以能够追这样一部74集的大剧,除了冲着孙俪而去之外,更多的原因在于这部剧的前半部分剧情太过吸引人!的确有种让人欲罢不能的精彩,前面短短十五集里,情节从周莹卖艺为生到被卖至沈家作为丫头与沈星移相识相交相杀、从误打误撞进入吴家到愣头愣脑为冲喜嫁与吴聘为妻、沈吴两家从生意场上的竞争对手变为负有杀子之仇的冤家对头直至吴聘突如其来之死......可以说,剧情紧凑、紧张,逻辑严密,周莹成长的一条线与吴沈两家冤仇的一条线快速而精彩地展开,故事情节合情合理,却不乏诙谐幽默的桥段,感人震撼的场景。十五集之后,流畅的情节与各条暗敷的线索交织在一起继续推进剧情。吴家东院祸起萧墙、老爷入狱含冤而死、周莹被委托为吴家大当家、三院纷争、受人陷害百口莫辩沉塘而终......尤其是周莹被陷害沉塘一段,逻辑、线索、推理、结论都严丝合缝,直至装神弄鬼自证清白,三叔三婶身亡真相大白。

追剧至此,酣畅淋漓。周莹作为堂堂正正吴家大当家的帷幕即将徐徐拉开,一百多年前陕西泾阳女商人周莹将如何真正开始驰骋商场,我们拭目以待!

然而,就此画风突变,讲故事的人从单田芳变成了幼儿园阿姨。节奏、逻辑、合理性都似乎一下子消失了很多。后面的剧情感觉多了很多莫名其妙的情节,不连贯、不合理、牵强、拖沓,尤其是迪化打假、宽赦吴遇、图尔丹求婚......这些情节完全可以删节,一点也不会影响本剧的整体结构和故事。不过故事的两条主线还在,周莹的商业王国如何几起几落,星莹之虐恋如何让人心疼不已,前期追剧入坑的人已欲罢不能,想弃剧也不是那么随便就能弃的,尤其是在众多演员的精彩演技支撑下。

可以说,在整体剧情的把控上,编剧的能力逊于《琅琊榜》的水平,整部剧的编剧水平未能统一贯穿始终(除了杜明礼一条线,水准保持相当好)。当然,也许只是商业运作的需要。个人感觉,74集的剧情能够压缩到55-60集。

情节设置上,暂不论各类网评上如何给本剧打上“玛丽苏”的标签(问了度娘,才知道什么叫“玛丽苏”),窃以为,编剧把所有周莹身边优秀男性同胞的爱都给了她,确实有些YY。在清末这样一个时代背景下,一个寡妇开创商业帝国,身边一帮男人都爱上了她?毕竟,这并不完全是一个架空历史的虚拟人物,她是真实的存在,有真实的历史背景。基于这样的背景,在“源于生活且高于生活”的创作宗旨下,爱情可以有,但不可以泛滥。

早早下线的吴聘给了周莹寡妇的身份和一个需要她支撑的吴氏家族。在编剧虚构的人物中,除了主线沈星移,王世钧对周莹的爱很自然,萌动于两人学徒时期,终结于周莹迈上吴聘花轿之际。但他对她的爱隐忍克制,不露声色,如此便也罢了。赵白石为何就不能一直远远地欣赏和守护这样一位特立独行的女性,遵从自己“克己复礼”的准则,守住内心,在拥有自己一份美满婚姻的同时,与周莹拥有一份“铁哥们、真兄弟”一般的情谊?这应该符合周莹的性格,更符合赵白石内心所秉持的孔孟之道。虽然任重把一个表面“克己复礼”内心却“火山喷发”的赵白石演绎的活灵活现,圈了很多很多粉。但是,如果编剧从另一个角度去勾勒赵白石这样一个人物,让周莹不仅仅拥有为之舍身相守的爱情,也拥有志同道合丹心侠骨的异性友情,或许未必不好。图尔丹,一个商业帝国的统领者,究竟是被周莹什么样的魅力迷得这样五迷三道,时隔一年不远几千里远道而来献金献花求婚?真不是观众吹毛求疵,都被膈应到了!

“星移,你收了我!”乍听到这句台词时,差点没一口水喷出来。当时就想吐槽两句。有网评“要不要太上老君的葫芦?” 沈星移为什么会频频对周莹说“我这一辈子一定要收了你!” 因为他站在少爷“收了”丫头的角度和立场上。当星移最终明白自己的心意并执着一念爱着周莹的那一刻起,他的内心不再是“收”了你,而是“娶”你,给你一个家。他把周莹放在了平等的甚至比自己更高的地位上,爱慕她,仰视她,心疼她、保护她。这个时候的星移无论如何再也不会用一个“收”字面对自己所爱的人。周莹呢,从开始对沈家二少爷一百个看不起、瞧不上一直到真心真意地爱上这个为了她搏命的男人,从她内心,从未将自己放在丫头爱主子的角度上去看待这份感情,又岂能是一个“收”字?编剧的这句台词想表达什么?周莹刚刚被星移的话气得掀翻桌子、掉头离去,剧中既没有她冷静下来理清思路的情节,也没有她对他们甜蜜往事的回忆,下一个镜头就是她等着他、一把抓住他,一句“星移,你收了我!”突兀、不合常理而且刺耳。此刻的周莹,想确认的是星移的“爱”还是被星移“收”?

的确,一部74集的大剧,战线拖得太长,难免顾此失彼。于是,可以吐槽的地方很多。剧情的确略显“虎头蛇尾”了一些,于是狠狠心给个6.5分。

关于演员和演技(权重 30%,分值10分,评分:9.6分)

托起后半部分剧情拖沓、注水严重的大梁的是本剧中几乎所有演员的精彩演技。本剧几乎所有的主角、配角都相当妥帖,各个都稳稳地拿住了自己的那一角。孙俪自不必说,一开始追剧就是冲着她去的。自此,还是一句话“周莹非孙俪莫属!”对于非科班出身的孙俪,真心地喜欢。她的天赋、灵气、才情不是一般的科班生能比拟的。七十四集里多少场情绪激烈的大戏,或凄苦、或惨烈、或愤怒、或郁结、或大气、或炽烈、或崩溃......无一不被她拿捏地妥妥地、稳稳地,该让你笑自然你就会笑,该让你哭自然你就会跟着流泪,该让你气自然让你跟着一起气炸了,该让你在她的豪迈和大气中生出由衷的佩服,自然让你像吴家掌柜伙计一般地爱死这个东家了......这里已然没有孙俪,只有周莹!这是对演员最好的褒奖。至于其他演员,吴聘的温文如玉、沈四海的唯唯诺诺、周老四的潇洒不羁、赵白石的“克己复礼”、王世钧的忠义、春杏的贴心、二叔的精明、四叔的愚昧、婆婆的无主见.....老戏骨张晨光演绎的吴家老爷更是赚足了观众的眼泪;而杜明礼的扮演者俞灏明自始至终将一个心狠手辣但又身世可怜、身不由己的太监形象演绎的惟妙惟肖。从未听过俞灏明的歌,更未看过俞灏明的剧,只知道他凤凰涅槃,从坎坷中走出了自己的路。小伙子,赞!难得一部剧,几乎所有演员都能表现出各个角色的个性与特点,能配合出这么好的感觉,实属不易!

而最令人惊喜和意外的,是认识了陈晓这样一位演员。在此剧之前,从未听说过陈晓的名字,更不用说看他的剧。沈星移一角并不讨巧,他是吴聘下线后才逐渐浮出的男一。当吴聘早已深入人心之际,沈星移,这个沈家飞扬跋扈、骄横霸道却又心地善良、明辨大是大非、为信念执着坚定的二少爷,用他的死缠烂打、用他的自毁形象、用他的真情表白、用他的拼死相守、用他的隐忍大度......打动了周莹,也真正打动了观众。他从观众心中不由分说地横刀夺爱、与吴聘不分伯仲,让人如担心吴聘何时领盒饭一般地担心二爷何时也要挂了,不能不说,陈晓把星二爷真正演活了。尤为喜爱陈晓通过眼神所表达的情感,只是一个凝神、一个注视、一个回眸、一个凝望便已是千言万语尽在不言之中。这种心理层面的表达,非深刻体会角色、深入角色且成为角色而不能达。他的女装,无论妖娆妩媚也好,端庄秀美也罢,都让人有惊艳之感!戏装下流动的眼波,是星移,是陈晓,是慧娘还是虞姬?

能够扛得住孙俪强大气场且与之配合默契、毫不逊色的陈晓,让《那年花开月正圆》的“花开”与“月圆”交相辉映,让观剧的吃瓜群众从吴聘的坑里掉到星移的坑里,或笑或哭,或痛或虐,一起度过了这记挂着星移的一个月日子,作为演员,值了!

恰如梅长苏成就了胡歌,史今成就了张译,刘新杰成就了吴秀波,余则成成就了孙红雷,沈星移一定会成就陈晓。应该说,作为千里马的陈晓,遇到丁黑,才遇到了伯乐!所谓“千里马常有,伯乐不常有”,是也。据说陈晓拍过不少剧,但应该不会去看,因为相信,沈星移一定是他到目前为止最好的一个角色。只希望,这是一个良好的开端,从此后慎接剧,接好剧,向好演员的方向扎扎实实地走下去!

若有所思的凝神沉思。星移在土匪一句“原来沈少爷还是个情种”的嘲讽中始明白自己对周莹这一路的纠缠不放原来是早已爱上了这个冤家!内心的震动和恍悟让这一刻的他目光专注在回忆中、确认中、恍悟中,浑然忘我。

此刻的他,满心喜悦地注视着她,眼神充满了宠溺,欢喜,满足,释放,还有无限的深情!他被这一刻的恍悟和喜悦充盈着,被这一刻内心浓浓的爱意充盈着,他目光如水,如和煦的暖阳,包裹着自己心爱的人。

在这炽热深情的注视和坦诚的目光包裹中,即便没有这支玫瑰,周莹也应该被打动吧!

这一刹那的回眸,让人心碎!星移意识到自己上当了,周莹和他即将面临的是生死离别。就在把抢来的剑塞给她的那一刹那,这一回眸有知道命不久矣的恐惧、有舍身相护的决绝,有彼此心意相通的诉说,更有这一世的不舍......

生命,有这一刻的彼此心意相通,这一瞬的彼此凝望,便如星移和周莹所说“这辈子,有这一刻,我觉得很幸福!”

糟践自己,只为了博心上人一笑。这眉眼、这装束、这妖娆的舞姿,打动的何止是周莹的心啊!

岂是一个“惊艳”了得!流光溢彩的眼波,欲说还休的表情,美艳不可方物!是慧娘?是星移?还是陈晓?

传说中的“晓公主”和“俪大爷”,谁更美?

关于服装舞美(权重8% ,分值10分,评分:9.0分)

有叶锦添,就有了对整部剧服装、色彩、风格的保证。当初听到本剧的服装设计是叶锦添时,脑海中立即浮现出周迅在《橘子红了》的模样,周迅那弱弱小小的身躯在那一袭红衣下,是那般令人心疼。那一幕,便是忘了剧名,忘了剧情,却怎么也忘不掉的。果然,叶锦添在本剧中,为周莹、为沈星移、为吴聘设计出各自不同风格但又基调统一的服饰,既不脱离时代背景,又符合现代审美。色泽明丽而不俗气,线条花饰精致入微,配件搭配协调。真正可以说,无论哪一套周莹穿上,都是妥妥地贴合她彼时彼刻的心境,符合彼时彼刻的情景设置。

关于音乐(权重8%,分值10分,评分:9.6分)

大赞本剧的配乐,真正地为剧情添色不少。不仅仅是片首曲和片尾曲,与人物、剧情相关的几首曲目,首首皆为佳作,词曲均与剧情结合紧密。更有甚至,几乎每个人物都有自己的专属音乐,而所有的BGM都统一在同样的风格下,不突兀,不雷同,协调而且优美。因为此剧认识了陈晓,因为此剧也认识了陈楚生。一首《简单而炽热的难忘》,声音干净、明亮、清澈。歌声响起,便是沈星移那一刻沉思的模样,便是那一刹那的顿悟,便是他对周莹不离不弃、简单而炽热的爱;《你曾说》响起,你便走进了周莹微醺的踟蹰而行中,与她一起回忆,一起思念。沈星移在土匪窝里临刑前表白、在劫狱搏杀倒下的那一刻所响起的BGM,除了催泪还是催泪!

用心的剧组,用心的音乐团队。这个分,必须给90分以上!

关于演员真声(权重 4%,分值10分,评分:9.6分)

看甄嬛的时候,很诧异为什么不用演员自己的声音而要配音。配音演员如何能拿捏得准演员在戏中那一刻把握角色所需要的情绪、心境和心理?表演的重要组合部分除了形体、表情、动作,更有表达。语言所传递的不仅仅是内容,语气、语调稍微的不同便是不同的意境和含义。有谁能比演员自己更清楚想如何通过语言表达来诠释对角色的理解、对情绪的表达?形与说是表演中密不可分的一个整体。在《琅琊榜》中我们听到了胡歌和王凯自己的声音,但还是配音,需要演员后期制作中重新复原拍摄当时的情绪;而本剧,采用现场收音的方式,大赞!拍摄过程中所表达的情感、所宣泄的情绪、所传递的语意,岂能是后期制作配音所能比拟!这考验的是演员的基本功和能力,对演员是绝大的挑战。还好,他们都接受了这样的挑战。听到孙俪、陈晓的声音觉得就是周莹、沈星移本尊的声音;听到何润东暖暖的台普觉得更符合剧中暖男吴聘的性格;听到张晨光一声“起轿!”那是发自肺腑的与命运一搏;听到俞灏明卡着喉咙捏着嗓子说话,扭着腰身唱京剧,从一开始就有人怀疑杜明礼会不会是公公......还有什么比这样的评价更好的呢?

这是一部自己花了很多时间追下来的剧!真正的“追”啊,可不是等着几十集播完之后再慢慢看,而是一天一天等着更。此时此刻,电视上播放的《那年花开》已大幕落下,星移已慨然捐躯;而我这里,尚未打开最后一集的手机屏幕,一来是想码完这些字,二来的确不忍。

这是一部自己花了最多时间来写评论的电视剧,太辛苦!为自己追剧所付出的感情和时间,也为剧中的每个角色,更为这些角色后面辛勤付出的演员们。非常佩服每天写剧评且写得精彩纷呈的各路网评达人,为追剧,有观众愿意这样付出,便是这个剧的成功!无论豆瓣最初上升至的8.5也好,还是现在的7.6也好,我的评分按照权重按照分值计算所得为:8.002分。打分之时尚不知会有什么结果,得出分数颇为欣慰。追剧之初暂时给了四颗星,看来,是不用改了!

愿本剧中所有的演员都有好的发展好的作品!也不枉大家有缘如此相识一场了!不过,得此教训,以后说什么也不追剧了,投入实在太大,时间不说,更有感情被窃去了不少!

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列