生活就是不完美的真实

大隐于书

(第六十九期)大隐小众电影小组观影会之三

——《爱在午夜降临前》

这简直就是我生活的写照,对比日常和影片中的情节有太多的相似,所以我对这部最能产生共鸣。当恋人经历了热恋的浪漫,生活的琐事会渐渐侵蚀生活,茶米油盐、工作儿女,会让两人之间的矛盾越来越多,也不可调和。

一部分人会因为不能忍受这种不一...

(第六十九期)大隐小众电影小组观影会之三

——《爱在午夜降临前》

一部分人会因为不能忍受这种不一致而分离,一部分人会忍气吞声的将就一辈子,一部分人会在针锋相对后回归相互包容……每一种选择都没有对错,就像经典台词“这就是不完美但真实的生活”,当你做出一个选择必定会得到一些,也会失去一些。

我们常常活在自己想象的世界里,臆想对方的好与不好,可我们永远无法完全了解另一个人,这就是矛盾产生的根源。可是,我们都拥有同样的情感,对爱的感受,失落失望,开心幸福,这成为了联系我们的纽带。我们要做的不是解决那些根本不能解决的问题,而是承认不同个体的差异,在不完美的世界里生活。

一些答案不过是你努力生活的副产品,过程比结果更有意义。虽然片中的男女主角有争吵,有相互的不满,甚至是恨,但我们还是能感受到他们对彼此的爱

这三部电影的意义,已经超出了故事本身,它们的表现形式和真实经历的时间,赋予了它更多价值。电影由一个个长镜头组成,由一段段长对话组成,由主角们细腻真实的表演组成,呈现出真实的生活。

主角们的互动就代表生活中的关系,不仅是亲密关系,也折射了所有的关系本质,是两个人思想与情感的交流,他们有不同的思想,又有共同的情愫,争吵着相爱着,在这样的互动中,人们的关系发生着变化,向好向坏,都是生命的经历

我们知道有些事必然会发生,比如厌倦、争吵、死亡,但我们仍然能够在必然中找到自己零星的幸福,那就是生命的意义

现在回想起来,第一次看这系列影片是大学的时候,看得昏昏欲睡,现在却看得欲罢不能,人生阅历的增加的确会影响一个人的观影感受。而好电影就是要多看几遍,每次都有不同的感受与体会。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列