红猪 红猪 8.3分

Porco Rosso 紅の豚

murongvera

帰らざる日々

直到2017年的入秋,我才看了“红猪”这部将近15年前宫崎骏的作品。

不同于我们所熟知的“天空之城”,“千与千寻”, Porco Rosso的背景设定与第二次世界大战的欧洲。在这个纷乱的年代,我们看到了一只驾驶着红色飞机的猪---Porco Rosso。他驾驶技术精湛,不愿意与海盗同流合污,偶尔去Gina唱歌的酒店喝几杯。

随着影片的推进,我才知道这只特立独行的“猪”原来是一名意大利的王牌飞行员。而变成猪,也是因为不愿意帮助法西斯,而受到的诅咒。

以德国,意大利,日本为首的轴心国发动的第二次世界大战从1939持续到1945年,这次战争因为美国投放原子弹的原因,约5000-700万人死亡,也让第二次世界大战成为了人类历史上死亡人数最多的一场战争。

Porco Rosso是宫崎骏电影中少有涉及历史事件的电影。作为往昔意大利飞行队里的ace(王牌),Porco Rosso 因为不愿帮助法西斯,而再也没办法重回往昔荣耀,作为一名亚得里亚的飞行员翱翔在天空。

帰らざる日々

宫崎骏在Porco Rosso身上赋予了一种“帅”,“自我”,不惧他人的特质,也难怪这部动画电影的宣传语是“カッコイイとは、こういうことさ“(这样才叫帅)。虽然是一只中年胖猪叔,电影里也有美人歌手Gina和少女Fio 相伴并且献出真心和爱意。

整部影片里,Porco Rosso都是一直以猪的形象出现在我们面前。但是在和Fio独处的那晚上,有那么一瞬间Porco Rosso变回了人。甚至在影片结尾,随着Curtis发出的惊讶的喊叫和遥望着Porco Rosso远去的背影,我仿佛看到了那个作为人类的Porco Rosso的回归。有人说这个诅咒是不存在的,只是因为Porco Rosso几经失去好友,对这个世界的失望让他借用这个理由把自己与人类的世界隔绝开来。但是我直到影片结束也不知道如何解释这个所谓的诅咒。

但是,看着这么一个潇洒,驾驶着红色战机遨游在天空的Porco Rosso。是猪是人,已不那么重要了。

カッコイイは十分です。

From Google

红猪的更多影评