跳脱自己,你成了自己最讨厌的那种人了吗?

麦田里的彼得潘

作为一部喜剧,能让人前仰后合并有所思考,理应给7分以上。

但同为麻花舞台剧改编的电影,与前作《夏洛特烦恼》和《驴得水》相比,这一部卤煮只能打6分吧。

与《夏洛特烦恼》类似,这部也属于重细节轻格局的作品,他们的神奇之处是在小范围内玩出新花样。

故事讲的是靠打假拳为生的拳击手艾迪生(艾伦饰)和志在揭露真相的女记者马小(马丽饰)灵魂互换的故事,人设上,两人已形成强烈的冲突。

艾迪生的对手吴良(薛皓文饰)是马小的未婚夫,马小的父亲马东(田雨饰)是艾迪生打假拳的经纪人,千丝万缕的联系,让这种冲突变得更加强烈!

在这种冲突下,灵魂互换让开心麻花团队有了更充足的空间,放进许多段子和包袱,也给主演艾伦和马丽更大的表演空间。

互换身体后,艾伦把女性的扭捏和娇羞,表演得惟妙惟肖。

马丽则把男性好色和大大咧咧,表演得炉火纯青。

再加上段子(大多数是反预期而引起的笑点),开心麻花其他演员的客串支持,让影院的笑声此起彼伏。电影中,

突如其来的BGM,各种奇怪的改编,也是笑点担当。

整场电影下来,电影圆满完成了“喜”的任务,但“剧”的任务稍欠火候。

“灵魂互...

作为一部喜剧,能让人前仰后合并有所思考,理应给7分以上。

互换身体后,艾伦把女性的扭捏和娇羞,表演得惟妙惟肖。

马丽则把男性好色和大大咧咧,表演得炉火纯青。

突如其来的BGM,各种奇怪的改编,也是笑点担当。

“灵魂互换”这个主题在电影圈是个老梗,诚哥的《你的名字。》,2003年的喜剧黑马《辣妈辣妹》,圈粉无数的韩剧《秘密花园》等。

其实,灵魂互换带来的不仅仅是啼笑皆非的生活趣事,更有意义的是有机会“置身我外”审视自己,“置身他内”理解别人。这是人和人之间交往最重要,却也是最容易被遗忘的思考。

该文首发于公众号:卤煮8电影,微信号:lz8movies,欢迎订阅。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列