作为一个续集,请问编剧,您们是不是考虑得太简单了些?

Jason 王俊翔
2017-10-09 04:08:50
《银翼杀手》是我极其喜欢的影片,在预算有限,在特效技术很差的80年代,能够做出这样水准的硬科幻简直是奇迹,并且每每想起追杀男主角德卡的反派复制人,让人觉得战栗,感慨。在这里再次向雷德利 斯科特致敬。

《银翼杀手2049》作为续貂制作,给我带来的是失望:一方面裁剪掉了丰富的可能性,另一方面留下了堪比《决战猩球》那样的低幼级逻辑漏洞。少跟我谈特效,谈场面,谈音效,几十年过去了,搞得再好也是应该的。

复制人、克隆人的设定,已经在《银翼杀手》片后的几十年里,在多部经典影片中被用到,比如《生化危机》,比如《月球》,比如《第六日》,比如《逃出克隆岛》等等。
在这些影片中,都涉及到如下问题:
1. 克隆人是否自知为克隆人?因为关键假设往往是某种技术,使得记忆灌输成为可能。所以克隆人往往从出生开始就是有幼时记忆。有些记忆,还能和本尊一样。
2. 克隆人是否应该受到歧视 ? 比如,当成工具使用完毕后,就可以被杀死?
3. 是否有强权去控制克隆人成为工具?

在这些影片中,都涉及到如下问题:
3. 是否有强权去控制克隆人成为工具?

在《银翼杀手》的设定里,比较粗暴直接——大公司制造的外星征战工具克隆人失控造反,所以要全部被干掉。还好设定了克隆人有天然寿命的限制,到时候再强壮,也会暴死。克隆人愤怒地回到地球,找到创造者说,我们不甘心!我们要寿命,我们是正常的人类,有自己高贵的灵魂。被创造者拒绝后,克隆人首领气得发疯,直接弑父!但是最终临死前良心发现,救下男主角。展示自己的可悲可叹。观众一看,这心思真的飞到猎户座去了,这苦大仇深的克隆人在那里是史诗级的人类奋斗传奇啊!就TM不是亲爹妈养得,没人权。

到了《银翼杀手2049》,日子已经过去30年。过去的30年里,大公司经历首轮克隆人造反风波后。不知道怎么就自信爆棚,造出有正常寿命的克隆人!然后,果然克隆人再次自醒,要争取作为正常人类的权益,也就是可以和自然人类一起生活,安心过日子。但是,克隆人没有生育能力。

《银翼杀手2049》就是讲,克隆人不懈斗争,要获得生育、繁衍后代的能力。影片承接前作,说上一代银翼杀手德卡和克隆人瑞秋一起逃走了。德卡实际上也是克隆人。这两个克隆人,居然生了一个孩子。什么因素可以完成这样的奇迹,搞不懂。所以,本影片就是各方拼命在找这个孩子。如果被克隆人反抗组织找到了,他们就会去研究怎么才能生孩子;如果大公司的反派老板找到了,那么肯定是各种亡羊补牢、防微杜渐。近三个小时的电影,主要讲的就是这个。

期间,大量时间是给了男主角K(高司令扮演),这个克隆人新银翼杀手。让他表现在两个大忽悠下的挣扎:
1. K被植入的记忆,忽悠误认为自己就是那个被上代克隆人生下的孩子。于是忽悲忽喜。这里的关键点就在于,K一直的理念就是”不是亲爹妈生的"就不是人,自己是克隆人,所以自己从来没认为自己是一个正常人。这种骨子里根深蒂固的歧视,反而还体现为职业素养了。最后,还是克隆人抵抗组织的老太太讲得好,一句话就把K点醒——你就被瞎想了。你就是一个克隆人。但是,克隆人也是人,也是要堂堂正正作为一个有灵魂的人那样去有意义的死,死得其所。
2. K被电子女友忽悠。这个影片中的K,因为寂寞,买了个电子虚拟女友。结果女友“很爱”他,K很感动。这些情节,我看了觉得不寒而栗。因为都是假的。电子女友这种货色,估计50年之内,是真的会开始祸害我们人类了。到时候,好端端的活人就在没有灵魂的电子产品上“找到真爱”,多么让人悲哀。

到这里,编剧脑洞算是开完了。但是,真正对不起当年这个伟大的《银翼杀手》啊!在我看来,续集只有这点作料,是远远不够的。可以深化揭示的问题,还有不知多少。
比如我想到的:
1. 自然人对克隆人的爱和恨。影片中,除了反派boss(不确定是否自然人)之外,自然人只有K的女上司和几个妓女(妓女是不是克隆人也不知道!)和几个路人甲乙丙。剩余全部是克隆人。给人感觉就是自然人都快灭绝了,只剩几个女人了。显然这不是影片的本意。或者说,一堆克隆人在那里打生打死操闲心,没自然人什么事儿,这个是故意留下作为讽刺?
2. 地球之外。30年前的前作电影,就已经有克隆人慨叹“猎户座星际战争...."的动人美景。到了这个续集,还是窝在地球某城市的这一小片地方。这个是怀旧,还是不思进取到了极点?
3. 银翼团队。银翼杀手和上司,一男一女,就两个。你以为是徐克的《蜀山传》里的昆仑派啊?银翼杀手团队里人员的复杂性,执行任务时的人性冲突,都是很有戏的地方
4. 记忆、梦境、虚拟现实。科技到了那种水平,这种级别的剧情严重不足。在我看来,作为一个人是否为人这个拷问,程度要更加深一些了。我克隆人的身体,我是不是人了;我自然人的身体,但是天天在虚拟环境下待着,我自己的记忆如果也是被他人改过的,那我还不如到处出差干活的克隆人呢;我就一个电子程序,我是AI,你怎么知道我没灵魂;我肉身死了,但是我把所有记忆灌输到另一个肉体了,我到底还是不是我;我肉身死了,我在电脑里继续运行,这还是不是灵魂;
5. 我听谁的。无政府主义,反乌托邦。这个设定里,要么就按照自己的良心办事,要么就按照自己记忆里的信仰来办事。可以谈谈信仰和理念,可以表现一下碰撞和抗争。但是,影片中没有。剧情走向竟然就是男主角K一个人的心境。连男二号都没有。那个老德卡,不是男二号,是一个道具而已。反派也反得莫名其妙,没有原则,没有道德底线,就是一个变态。

影片的硬伤还在于几个严重到低幼的逻辑漏洞:
0. 30年前,很早的时候,克隆人社团就知道自己一哥们特牛逼,让女克隆人怀孕了,还生了。那你倒是好好保护这个孩子啊??结果亲妈骨头保存得好好的,孩子不知道哪里去了。再说了,只要有怀上的,说明这是有可能的。那就好好干啊,好好耕耘啊。我就不信其他克隆女人(加自然男)和克隆男人(加自然女)都生不出来一个其他的孩子。结果,30年过去了,一手好牌达成渣渣。
1. 给反派Boss公司的克隆人提供批量记忆的一个女博士,居然是被关在一个是什么实验室类似于玻璃房的牢笼里。还毫无怨言的自得其乐。最后被证实,就是克隆人生下的女儿。我倒是奇怪了,克隆人的基因一查就查到了。这个女博士的所有信息,肯定都在电脑数据库了。反派boss能查不到?
2. 老银翼杀手住在荒凉的野外,天总是雾天,黑漆漆的,居然还能养得活蜜蜂?有花能活在那种地方吗?
3. 克隆人反抗组织,那是无组织无纪律到极点,首领老太太说没两句,呼啦哗啦全出来,乱咋咋一堆。你以为人猿星球里那堆傻猩猩啊。
4. 老银翼杀手德卡最后被抓住了,反派boss在总部,在要什么有什么的城堡里,居然不严刑拷打或者把老德卡切开做研究。居然是让手下克隆人,把他运到其他什么地方去。让人莫名其妙。
5. K居然可以顺利找到车队,用自己的小破车在30秒之类把护送的车辆团灭。然后把押送车的司机一枪爆头,把车子逼停。
6. 押送车上居然能战斗的,就一个反派克隆女。还要打开车门,在没有防弹衣的情况下,拿出手枪乱打。明明是手里活儿好,用刀子把K的腰子都扎碎了,K都跪在地上了,还不上去来一个割喉处理。非要去车里给的老德卡开手铐。结果被K掐脖子给淹死。那你淹死的时候,你两只手不还空这么?继续拿刀捅腰子,捅下身啊!
7. K把德卡给救了,开着自己的车(反派Boss也不远程控制这个车),把德卡送到实验室门口让他去见女儿去了。然后K觉得完成了伟光正的使命,躺台阶上笑眯眯死了。但是,我搞不懂你把德卡送过去见女儿干嘛?同时暴露这两个?你还希望着那个女儿能从玻璃笼子里出来给他亲爹倒茶?爷俩聊天叙旧?这能聊出什么好来?为什么不给抵抗组织送过去?

看最后剧情,是没交代完,估计留着”悬念“讲后面一集——克隆人如何治疗自己的不孕不育。

结尾没彩蛋,有耐心的可以看到最后核实一下。最后出来一行大字——”SONY"。

查看更多回应(7)

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列