奇迹是生育吗?奇迹应该是思考。

崔晟
2017-10-09 04:07:22

总觉得也没有那么好,却怎么也说不上来原因。在豆瓣上看了半天,还是觉得是因为格局太小。已经站在了第一部肩膀上,哲学意味不会低到哪里去。却因为执着于圣婴这个符号降低了意义,原来没有复制人是特殊的,除非是被生下来的?原来一个人的意义取决于他的出生吗?这可是退步的太多了。第一部中那种因为经、思考和欲望,所以才有的笃定信念,才有的对追求生命与意义追求的那种思想高度呢? 原来是要集体反抗搞革命,而所有人都要用牺牲来证明自己的人性?现在反抗和革命已经被用的太多太滥了,跟这沾边很容易跌价。 结尾也太明朗了一点,留了太多美好进来。哈里森福特的女儿居然过的那么幸福,哈里森福特自己居然生活质量能比其他人高那么多,请问掉个个儿,老婆孩子在酒店里享受好不好? 再提一点男主女票儿的设定。既然电影步调本来就慢,还有充足的空间可以挖掘可以表现的。那一段真假难辨的确是设置的很巧,看得出来导演也一定对这个点子和摄影自得。但其实可以更复杂一点…你到底喜欢谁、对对方的嫉妒和羡慕、对自己所拥有的那种得意,这些复杂情绪要是能表现出来就更好了。两个小姑娘之间争风吃醋格局也略低,既然妓女小妹妹是支持复制人革命的,又为什么对电子女主那么尖刻“我也没觉得你有多少内涵”,除了女性的竞争小心理我也想不出别的解释…总之这一段本是表现复制人和人类之间差异和对彼此的态度的非常好的机会,但被表现的更像是一种引人注意的聪明把戏。 把奇迹定义为生育,定义为能像人一样繁衍(否则被造出来的复制人也能算的上是proliferate),甚至有点复刻耶稣和圣母玛利亚的故事,这种定义实在是太肤浅、太平庸了。在原版作品中,在风雨里死去的那位复制人,是用实实在在的思考和行动,对生命延续的原始渴望,这种人人都能有的追求来彰显自己的价值和意义。生个孩子而已,又有哪里特殊?凭什么就她可以,别人就不行?出身论可是人类一直在试图摆脱的桎梏。 另外才知道导演也是另一部我很喜欢的降临的导演。不得不说风格还是很像的:缓慢节奏、高级的即视感、故作深沉的调调之类。虽然两部我都觉得有四星,但不得不说我觉得这位导演哲思、格局上有所欠缺,这是很要命也很难提升的。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列