一个故事一场梦

tchanshilam

开心麻花出品的这个故事有笑点有泪点,并不是部分评论者所说的那样龌蹉。不客气地说,如果这个片子的立意真是那么不堪的话,无异于置整个开心麻花团队的智商和情商于不顾,也低看了那么多愿意花钱花时间去欣赏相应话剧和电影的观众。而忽视他人的智商,恰恰是自以为读书多和有资格评论的人的通病。请看官们记住,如果一件事或者一个产品为众多人认同,一定有其意义在里面,评论者所需要的不是简单地鄙夷,而是认真的分析,而这,也是此文姗姗来迟的原因。

故事梗概大概不必多说,只就里面的几个争议点说下。

故事梗概大概不必多说,只就里面的几个争议点说下。

第一,夏洛是不是一个毫无目标的小人物,或者说是不是屌丝?显然不是。开篇中马冬梅说夏洛天天躺着四肢都快退化了,而夏洛自己也说自己没什么目标,不知道自己想要啥。怎么理解呢?马冬梅气急之下的话存在有意无意的夸张是毋庸置疑的,但说的也是实情,夏洛天天倒腾自己的音乐不养家糊口,马冬梅一个人要支撑两个人的开支。那么问题来了,为什么马冬梅不离婚?凭其吃苦能干可靠的人品和还不错的相貌,换个伴儿很难么?不见得嘛!那为什么不呢?显然马冬梅对夏洛的音乐梦追求还是认可和支持的,说有疑虑或者不满无非是迟迟没有成效,且已经严重影响到家庭生活了。真正让马冬梅不满的是我默默地不断地支持你,你却跑来跟别人献殷勤,这换谁都不能接受,但不代表马冬梅不支持夏洛追求自己的梦想。而夏洛自己的评价则是对马冬梅的支持的回应,一直追求梦想却一事无成,想要发奋图强却因为迟迟入不了门而彷徨无助,偏偏冬梅在这方面有给不了任何积极的帮助。不要小看了电影里的一个细节,就是夏洛说向日葵代表着积极向上,而马冬梅说主要是能吃。这是个笑点,但更多是显明二人在关于音乐梦想上的认知差异,所以夏洛的表情就显得很作蜡。这是两人在生活追求上的差异,按说这个差异很大,很难共处,但两人还就相处了,还一个愿打一个愿挨,要说不可能和童话感,这才是全片最有bug的地方。想要实现梦想,就得百倍千倍地努力,而不是不成功就灰心,李安当年不就因为想拍好电影不成想去做程序员被他老婆怼么?他老婆为什么支持他做电影?那是因为他确实一直在努力啊,所需要的真的就只是一个机会而已。而事实上,我们所在的地方,有很多很多人怀揣各种梦想在努力,在奋斗,在不断灰心和不断自我打气或丧气,这些人是屌丝么?真心不是。简单地讲,那些被评论者认为是屌丝的人,其经历之丰富,涉猎之广之深,恐怕是诸多评论者都无法比拟的。没有别人的经历,又没有移情之能力,为何要乱评?

第二,穿越中的成功意味着什么?要注意,穿越后夏洛的成功是建立在剽窃基础上的,就连那首所谓的为刘德华写的歌也是剽窃的。靠抄别人的东西成名不是不可以,但需要注明版权,说清楚是模仿或者翻唱,这在音乐界中很常见,大量的明星模仿者和选秀明星都是这样,没啥好指责的。但夏洛却是从不说明。所谓长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上在音乐圈里并不一定成立,而夏洛的行为注定了这句话会成立,所以真身出现后,夏洛就心虚了,崩溃了,也无法在音乐圈立足了。因此,穿越的这一段并不是虚伪地告诉人们有钱不一定好,而是告诉大家骗子和小偷没有好下场。而这一场梦就夏洛自己来说,则是认清了两点,一是自己并无音乐天赋,做不了创作型艺人,甚至连模仿型艺人都不一定合格,二是发现冬梅虽然不懂音乐,但着实可人,着实好。所以,在自己退出娱乐圈后会跟大春说把冬梅还我。其实就是认命了,也延续了开篇展示的容易灰心丧气,不愿意真下苦功夫的毛病。

第三,梦醒后的腻歪换回了马冬梅的原谅。其实要冬梅原谅他不难,难的是原谅之后怎么办。影片没有详细说,但还是看得出来的。凭借夏洛的音乐水平和鸡贼,想混个温饱甚至往小康奔下问题并不大,稍微用点心就能实现,所以夏洛能陪冬梅逛街,看电影,打麻将等等,这预示着冬梅不用一力养家了,夏洛也能带来不错的收入供两人生活了。如此一来,终于回归大家所认知的正常生活和好老公了(影片中非常夸张的表现方式很有意思,值得有心人从细节处多加分析)。

不知各位看官看到这里的时候怎么想,反正我想起了驴得水宣传语中的那句话:讲个笑话,你可别哭。这部电影完全是梦想从有到无的悲剧,也是所谓和谐从无到有的喜剧。要说屌丝,从精神层面上看,开篇夏洛只是伪屌丝,结束时才是真屌丝。我们都爱和谐,无论是发自内心的还是嘴上说说的,大概都认为大团圆和坏人死绝后天下就太平了。然而,我们所处真太平么?其实,大团圆是不存在的,也没有什么好人坏人。影片里我们肥头大耳的陈哥哥还不是要逐利于区长儿子?陈哥哥是坏人,那区长儿子呢?区长呢?夏洛和冬梅是好人么?说不上如此的评语吧?都是芸芸众生而已。

所以,说夏洛特烦恼,他才不会烦恼了呢。一个由伪屌丝滑落为真屌丝的人,烦恼大概也就是一念间的事情,摇摇头而已,之后还是该热炕头就热炕头,徒留下如我等空想着在此若有若无地烦恼。

PS:说冬梅不懂音乐,没有歧视的意思。每个人的经历,学识和追求不一样,并非经历越多,学识越高,追求越有所谓的品味就越有层次,大家只是过不同的生活罢了。我只是觉得,人还是要有点任性的追求,不过也不要因此影响生活。所谓虚伪的折衷主义大抵如此。可为自己立此为据,看看十年二十年之后现今心中的那点小梦想能否实现。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列