围观“逆袭”,人们为何总是如此热情高涨

海盗船长
国庆长假最后一天,跟风看了《羞羞的铁拳》,观影现场座无虚席火爆至极。无疑,这部根据同名话剧改编的电影,让麻花天团又开心地取得了一场全国性完胜。

电影主要讲述了一个搏击选手艾迪生(艾伦 饰),在女记者马小(马丽 饰)和其父亲马东(田雨 饰)帮助下,克服各种困难,在最后一战取得了酣畅的胜利,打败拳坛黑恶势力吴德、吴良父子,夺得冠军金腰带。与所有逆袭的故事一样,主人公先是自暴自弃、安于逆境、忠诚做一只合格的卢瑟狗;然后在一系列剧情安排中,逐渐消解误会、改头换面、努力上进、修得神功;最后则顺理成章打败了邪恶而强大的对手——历史惊人相似,套路并无二致。

不过,自古深情留不住,唯有套路得人心。相似的套路是绝不会影响人们的围观兴致,面对“逆袭”,大家总是显得如此热情高涨。

一、围观别人,也是窥伺自己

每个人都有自己的不如意,工作、生活、学习,各有各的曲折,一路走来磕磕绊绊,林林总总不尽人如意。

一、围观别人,也是窥伺自己

读书时候要拼分数,工作以后要拼职位拼收入,生活当中又要拼房拼车拼家庭。不停发力地拼了半天,回头一看,老觉着不足遗憾有差距:关键考试的成绩没有足够好,职位薪水没有足够高,房子地段不理想,车子不够面儿,家庭子女问题令人困扰——陷入无比落寞,倍感负重不堪。

人是一种群体性动物,喜欢凑在一起,尤其喜欢和自己有着共同情感和经历的人在一起,关注共同所关注的东西。在这些共同关注的东西中,最能直捣人心就是各自的曲折和经历。每当谈起这些曲折,人们会很自然地在一起,全力吐槽也好,抱团倾诉也好,努力在彼此身上,找到自己的镜像,以求相互的共鸣。

电影里艾迪生的曲折经历,让人们找到了某种共鸣。对抗黑恶势力、遭遇设计陷害、靠打黑拳谋生,职业拳坛新星停步于成长初期,这样忍辱求生的状态,让很多人看到自己生存的影子,看到他就像看到自己——一个现实版的艾迪生。这种潜在的代入产生了共鸣,悄悄然地将情绪从电影荧幕蔓延到现实生活,与其说,是在影院中围观别人的“逆袭”,不如说是内心里窥伺自己的“反转”。

二、有一种世界的期待,叫贵人相助

所有的逆袭套路中,都会有一种神秘的力量辅佐着主角奋力前行、反转升级。这种力量,可能是现实的、自然的(例如更强的人物、更大的权力、更完美的科技),也可能是超现实或超自然的(例如闪电、神明、外星人),我们暂且都叫它:“贵人相助”。有了贵人的相助,屌丝逆袭的整体逻辑变得无懈可击。

面对困境和局促,人总会有尽力却无力的时候。无力至极,便会产生绝望。但越是绝望,内心当中却越是希望,希望有一刻那股神秘的力量能从天而降,轻轻一下,所有问题烟消云散:没钱的突然有了花不完的存款,没房的直接搬进三层一地的学区大别墅,单身狗瞬间得到女神的青睐,吵闹不停的家庭一下子安静下来——在贵人相助的世界里,只剩下令人陶醉的岁月静好、现世安稳。

当然,这一切都是美好的幻象。在电影中幸运闪电的故事,在现实里只能是个惨遭雷劈的事故。钱是要赚的,房是靠买的,搞女神是要讲缘分的,风雨雷电就是雷电风雨,得不到就是得不到,谁都帮不上谁。

即便如此,对贵人相助这件事,人们仍保持着善意的期待,对于同类型、差不多题材的影片,总是争先恐后趋之若鹜。也许,他们始终热情未泯,对世界,也对自己。

三、观影群体的终极情感:特别想成功

有人说,成功是一切的终点,到达终点的人都是成功的人。而成功又是个起点,只有渴望成功的人,才会站在起点做好准备,告诫自己不要忘记起跑时渴望成功的初衷。

在标准单一、结构复杂的世界里,每个人都渴望自己是个成功的人,面面俱到,毫无死角。但无情的现实使他们产生一种认识:成功只是神龛上的摆设,只能膜拜,而不能拥有,随着时间的流逝,它会离自己越来越远、越来越模糊,直到消失全无。商业影片很好抓住这点,直指这一心灵空缺,用真实或虚构的逆袭进行填补。事实证明,这种填补,简单粗暴,疗效甚好。

开心麻花的电影作品,依靠长年积累话剧舞台经验,以及贯之以来诙谐喜剧的叙事风格,更加增添人气。不管是不是一碗成功励志的鸡汤,都会引来人们你追我赶追捧围观,既是情理之中,也是意料之中。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列