轮回 轮回 9.0分

節奏和宗教

后文艺主义
2017-10-09 02:03:22
關於節奏
片的節奏張弛有度。特是從中國工廠開始,被迅速製造和迅速銷毀的電子產品和存在就是為了生產和被屠殺的牲畜,縮時攝影讓這種人類活動的機械化更加突出,視覺上被它的數量之龐大和畫面構成之對稱美感所滿足,直到一排大型超市收銀台上都是這種節奏急速的畫面,最後停止在一個巨大的人類的肚腩上,由一個醫生從肚腩的最上方緩緩下筆畫出一條線,穿過山谷一樣的肚皮,凹進肚臍最後到達底。以此之後跟著的都是慢悠悠的畫面,這段大段落由一個藝伎慢慢流下了一滴眼淚作結。
影片的節奏構成經過精心佈置,段落的快慢和定格中都有濃重的建構和堆砌,導演偏愛的定格亮相(例如美國家庭拿著槍站在美國家庭中讓鏡頭慢慢推,囚犯站在牢房內讓鏡頭慢慢推),縮時攝影,調慢速率,是有助於建立起影片節奏的工具,使用痕跡極度明顯。
此外,背景音樂的使用很出色,在無對白無旁白的紀錄片中擔當起聽覺部分中最重要的角色,在與視覺配合製造節奏的方面做得非常出色。

關於宗教

關於節奏

關於宗教
導演沒有選擇用故事或者特定的事件去穿插表达轮回的主题。而是这样发散性的给出多个场景画面,各个画面场景之间的聯繫比較抽象,在沒有一條非常硬的邏輯線的情況下,足以讓觀眾產生無限多的聯想,一千人心中有一千個哈姆雷特。
宗教排布於影片的開頭與結尾,在影片中佔的重量非凡。導演既然要拍輪迴,宗教是避不開的話題,不談具體信仰本身,當我們談論宗教時,我們在談論什麼?
宗教是人類對未知的力量——自然的力量表達崇敬的形式。
影片中人類生活和自然的具象連結通過宗教的素材完成。導演在展示壯麗的自然風光和被大自然力量破壞的人文景觀後接上一組教堂和受洗,在展示山丘,國家公園,松林,峽谷,瀑布等美麗的自然風光後接上一組身上臉上塗滿彩繪的原始部落人。宗教在影片中擔著連結的角色,無論是城市人還是原始人,無論是什麼人種,無論是什麼信仰,宗教的儀式作為人對自然的敬畏的表達形式,影片去除了宗教本身的聲音,放到偉大的自然風光和展示大自然的神秘力量和人類百態生活的語境中,宗教乃至宗教的意義就成為了導演想表達的內容,而不限制於宗教信仰本身。
另外,關於宗教板塊的許多獨立的部分可觀性本身就非常強,比如開頭小喇嘛轉動輪子的鏡頭,還有結尾最震撼的麥加朝聖,單獨看感染力就很強烈。
除此之外,宗教在影片開頭和結尾部份擔當了一種輪回的形式感,開頭前部藏族僧人創作的色彩絢麗的沙畫,末尾處僧人吧沙畫上的圖案抹掉,沙粒聚成色彩難辨的一堆,被雙手捧進碗裡,象徵一種輪回。還有開頭亮相的千手觀音,末尾處表演了一段,也是一種輪回的形式感,而觀眾又能自我解讀出一些“觀音觀百態”等等各式各樣的解讀。宗教所表現出來的神秘感,也與導演的審美和表達風格符合。

轮回的更多影评

推荐轮回的豆列