追龙 追龙 7.5分

一个乱世,怎么能没有一两个枭雄?

落雨
《追龙》很好,剧情完成度很高,粤语版对话很带感,电影配乐完美烘托气氛,场景还原逼真,武打、枪战动作片因素样样精彩,七八十年代老香港的怀旧味浓郁的让人泡在里面出不来,主题也很鲜明,乱世出枭雄,那个时代的人,要么生,要么死,都在生到死的路上做抉择,豪哥一句“生死有命,富贵在天”,道尽乱世小人物的无奈、大人物的悲哀,“什么‘生死’‘富贵’,万般带不走,唯有孽缠身。”

兄弟情是《追龙》最鲜明的主题。讲兄弟情的作品很多,《士兵突击》里面许三多和战友之间真诚的互相信赖、互相理解,是一种兄弟情谊;《琅琊榜》里蒙挚对改头换面的林殊毫不动摇的信任和坚定不移的帮助,也是一种兄弟情谊。可是我从来没有见过刘德华和甄子丹这样与利益纠缠的兄弟情谊,这几乎是我对这部电影最为赞叹的一点,它令我理解了另一种人性,另一种人生的存在。

“追龙”的意思是吸毒,港话有“生龙活虎莫追龙”。甄子丹所扮演的伍世豪,做的就是这样一种行当:卖白粉。不过他有自己的原则:不卖给学生,不卖给小孩,不让身边的人碰毒,用他自己的话来说就是:“出来混,是要有底线的。”伍世豪之所以能在香港垄断白粉生意,全仰仗他的好兄弟——雷洛探长。

上个世纪七八十年代的香港处于英国殖民统治,是犯罪的天堂,最能赚钱的生意无不是下九流:烟馆、赌馆、窑子、卖狗肉……英国人趾高气扬摆排场,中国人当牛做马装孙子,贪腐是常态,官匪成一家,黑社会横行肆虐,街头械斗时有发生。雷洛探长不满这种混乱状态,用他的话来说就是:“一份白粉生意,这么乱,怎么做?”

所以,抱负远大的雷洛探长决定将黑道势力重新洗牌,培养属于自己的力量,统一联络,统一出售,统一收钱。这个号称市值5个亿的宏伟理想差点分崩离析——雷洛上门谈判,没想到却是鸿门宴,身中数枪,差点死在对方地盘,最后是伍世豪拼死救他出来,他说:“得人恩果千年记”,雷洛在血泊中听到都红了眼眶。

无他,“登高必自卑,行远必自迩”,每一个大佬都是从小弟做起,每一个大佬的小弟时代也总是充满传奇。当初伍世豪从广东偷渡到香港的时候,无以为生,只能帮人街头打混架。在一次被激化的械斗中,伍世豪为了逃脱痛打了傲慢残暴的英国警司,正被雷洛抓住,雷洛欣赏他能打、有傲骨,特意关照送他到偏远监狱,没想到英国人前来寻仇,差点将伍世豪在狱中打死,又是雷洛救伍世豪出来,还给他钱,让他悉心养病。伍世豪信奉滴水之恩当涌泉相报的准则,把雷洛当成自己的兄弟,时刻不忘报答他的恩情,是以才有了舍死救雷洛一幕。

雷洛也确实将伍世豪当做自己的兄弟,“这个天下分黑白。白,我最大,黑,你最大”,两人平摊香港贩毒收入。随着白粉生意越做越大,两人的矛盾却随着利益纠葛的增加而日渐突出,伍世豪对雷洛谄媚英国人的态度越来越不满,两人不信任已到相互安插眼线的地步。可是即便伍世豪对雷洛再不满意,即便雷洛对伍世豪在英国殖民地非要杀死英国警司以报私仇的做法再不赞同,最后,帮助伍世豪料理仇人的还是雷洛,在伍世豪杀死英国警司后朝自己开了一枪来减轻伍世豪罪责的也还是雷洛。

这样的结局充满一股宿命的味道,看电影时就知道,伍世豪的结局只有一个:杀死英国佬,监狱服刑。在他身上,不存在别的可能性,他不可能携款出逃,他不可能对英国人低三下气,他不可能放任自己的兄弟死的不明不白。他只会留在香港,留在这个他为之付出了血汗和生命的地方,在这里,他有敌人,有要完成的使命,有兄弟,有需要他保护的人。伍世豪之所以能成为伍世豪,就是因为讲义气、重兄弟、敢拼敢打,所以这样的人只能是这样的结局。

“时势造英雄,一个时代,怎么可以没有一两个枭雄出现呢?”
这个问题,不仅是雷洛问伍世豪的,更是导演问观众、问书写历史的人的:历史洪流浩浩荡荡,难道连一两个枭雄都容不下吗?

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列