英伦对决 英伦对决 7.2分

全程严肃脸的成龙,多年未见

Bright
2017-10-09 01:39:03
《英伦对决》这个名字首先就让人误解,中译名成这样自然也是营销需要,但很容易让观众先入为主的以为这又是一部合家欢的成龙式动作喜剧。或许,这是一部英伦版的《功夫瑜伽》,我起初就是这样想的,所以对电影也不抱什么期待,在了解了情况并非如此后才去的电影院。

这部电影简直就是藏在国庆档里的大惊喜,有必要说明的是,这并不是一部中国电影。类型上,这属于政治惊悚片。冷峻的镜头下各方在暗自角力,成龙作为一个搅局者而存在。每一个人物似乎都被阴云笼罩,一切显得沉重。主线故事简单,但牵涉其中的信息量较大,观影后需要消化。

与《追龙》的真实背景和人物相似,本片也是在建立在一个完全真实的背景上。主要涉及的是英国和爱尔兰的历史纠葛,北爱尔兰被夹在中间。这种地缘政治上的东西离中国观众太远,或许造成了一些理解障碍。至于它在中国突然受欢迎起来的原因,主要还是因为成龙饰演的这个华人角色在影片中所起的(正面)关键作用。他是一个小人物,却对这场多方博弈产生了重大影响,而他的动机十分单纯,但能以情动人。他的一系列行为,让我想到了某位刀客的名言:“你不给我一个说法,我就要给你一个说法”。

这部严肃的电影需要静下心来

这部严肃的电影需要静下心来观看,戏剧张力倒是很强,但并不是那种设计讨巧的商业片。这里面有一个多年未见的全程严肃脸的成龙,上一次这样的感觉大概是《新宿事件》吧。动作上,并不是展现的英雄迟暮,更多的还是表现宝刀不老,那一段《第一滴血》式的丛林对决,就是专为成龙而设。这部电影或许可以定义处于职业生涯末期的成龙。

虽然不对气氛,但《英伦对决》以其过硬的质量得到了认可(票房口碑皆如此)。尤其电影技巧方面,镜头、场面调度、氛围营造、节奏把控,马丁•坎贝尔确实是位很成熟的导演。本来这些东西没什么太多好说的,但放在国庆档里和几部中国电影一比,就显得太出挑了。这才是在拍电影啊。

皮尔斯•布鲁斯南的那个角色的原型是爱尔兰新芬党格里•亚当斯,还原度很高。所以影片对现实的指涉意味还是很强的。顺带一提,爱尔兰口音的英语很有特色,存在感十足。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列