双面情人 双面情人 6.7分

受骗的感觉好糟糕

Kealio
2017-10-09 01:38:41

看到许多评论建议最好跟着剧情走,把自己交给欧容。不是许多观众不想走入电影世界,而是这部片确实不如欧容以前的作品。《登堂入室》可以做到让绝大多数观众有沉浸式观影体验,《双面情人》没做到。真的很难束手就擒。

过度放飞自己的欧容导致这部电影拥有强烈作者性,而正是片中那些令人惊讶的奇情让它与观众产生了挺大的距离——“我知道并始终意识到自己只是在看一个虚构的故事。” 就我个人而言,观影时几乎没有出现忘记自己存在的时刻;我很难参与进去,而单单是在看戏。已经不是经常性抽离的状态了…是局外人。不过这一点无伤大雅,其实如果剧作精彩并不会影响体验,毕竟看电影不是为了“忘我”,视觉听觉包括后续思考,可提供这种多重享受是电影的魅力。

然而,看完《双面情人》,我就感觉自己是个受骗者。有点言重了……不过这个结局真挺生硬,不就是类似“国产恐怖片并不会有真的鬼”吗?

看的过程中我一度以为弟弟是想借女主干他哥,精神肉体双重凌虐他哥,自己暗爽,首次在兄弟关系中成为主宰者;而女主因渴求自身存在感才会着迷于这种恋爱关系……看到后面发现弟弟高中时就强暴少女了,好,那我接受……到最后,又变成一场虚幻了……

欧容着迷于展现女性的神秘,其实我挺欣赏他对女性心理的挖掘的,女性心理很多复杂的地方在他的电影中也有展露。然而,这部片也太简单了吧!到最后其实就说了个女主因双胞胎妹妹在自己腹中产生的生理问题而导致心情复杂从而有了各种臆想的故事?我认同男主角并没有化身他弟,他就是独子,要不各种玄幻说不通(只能说是女主的臆想)。那按这思路下来,影片探讨的女性心理太单薄了吧?这还是热衷于“女性的神秘”的欧容?

这部电影形式大于剧作内容。叙事手法,配乐,各种场面调度(对镜的使用挺到位挺妙),甚至性爱元素,都挺厉害。开头第二幕,看的时候我觉得很没必要拍,看了访谈我懂了欧容为啥要拍,就是想呼应下最后。好吧,完全可以接受,毕竟这是欧容的趣味嘛,恶趣味与否每个人判定标准不同。我还是挺欣赏欧容这种展现真我的大胆的。

想要视听盛宴,性爱场面,各种奇情,可以看欧容。当欧容有了好剧本(如《泳池谋杀案》、《登堂入室》、《花容月貌》)时,看他的电影非常享受。而当他拍一个烂剧本(哪怕自己改了),除非观众能更多地注意电影本身,技巧、形式上的东西,或者说是纯视觉、听觉,否则(不自觉地关注故事与其提供的后续思考的话)就容易有很大的不满足感。

双面情人的更多影评

推荐双面情人的豆列