追龙 追龙 7.5分

港式江湖

城市稻草人

很喜欢港片,尤其是老电影感觉的港片,在朋友的推荐下看了追龙,还是粤语版,更是将电影里那种江湖气体现的淋漓尽致,让人看的十分快意,有人说这是王晶近几年最好的片子,没错,没有完全商业化的电影,有些情怀的王晶,在这部片子体现的很到位(zmh)

六七十年代的香港,黄赌毒三大产业由这黑白两道掌管,同时还有英国人的统治,黑暗而混乱,由此衍生出阿豪这样的人,能打,敢打,只为讨生活。一开始为黑道卖命,后来因为救了雷洛一命,并且帮助清理干净这寨子里的三大产业,为白道也带来更多利益而后分的一半的天下,成为了“跛豪”豪哥,与警察总领成为兄弟,摊子变大,自然遭人猜忌,雷洛试探着阿豪让他去泰国时,阿豪亡妻弟弟被英国警察打残,自己也在谈判中损失一个兄弟。这些都让阿豪和洛哥逐渐心生嫌隙,为了报仇,和英国警察新账旧账一起算,没有听劝告,搞掉了英国警察,洛哥为帮他,朝自己肩膀开枪并伪装现场帮了阿豪,并为了躲避icac逃往加拿大再也没有回来,阿豪后来因为贩毒进了监狱,30年后再回到香港时,两人最后一通电话,带着这一世的兄弟情,却再也没见过。

这部剧最经典的应该就是在电影前半部分的阿豪总是说“兄弟,讲信任”,那时的他意气风发,有着自己的原则,不多收一分,而成为了豪哥之后,他在重要时刻都会感概“生死有命,富贵在天”不论是兄弟的死还是敌人的死,他对命运的一种反抗,用他自己的方法面对这个世界,他曾讲过“我管不了生,也管不了死,但在这生死之间的事,我可以选择自己的路。”这也是阿豪坚持了自己,不管对兄弟对爱人,他都是有着江湖义气。(cueb)

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列