惊起一滩鸥鹭

狐狐狸狸

真是太好看了,被震撼到了。下午的时候。《 理智与情感》,by 李安,1995。

简•奥斯汀作品改拍影片中最好的一部。甚至也觉得是文学作品改拍影视中最好的一部。真是太佩服编剧(艾玛·汤普森)了,以致让人黯然神伤。通常文学作品在向影视作品重生的过程中,都会因为流失了骨血而变得元气伤损或面目全新。汤普森的改编真正做到了“灵魂不变”。用精心睿智的选取让极度压缩的剧情细腻又完整的呈现了原作的精髓,最大限度的保留了简•奥斯汀的气质,同时又用小细节的补充点缀使作品有了更完整性的生气。尤其是最后那一幕,花花公子威勒比骑在马上远远的看着玛丽安的婚礼,这一细节或许对威勒比这个人物的整体性并未有什么改观,但却真正体现了创作者的品性的高贵。以至当年汤普森为此拿到奥斯卡最佳改编剧本奖也是“无奈”的事,才气逼人,而实至名归嘛。

不仅如此,她还是片中埃莉诺(姐姐)的扮演者。

不仅如此,她还是片中埃莉诺(姐姐)的扮演者。

《 理智与情感》,又名《埃莉诺与玛丽安》,即姐姐和妹妹。一个含蓄,隐忍,冷静,克制。一个活泼,勇敢,炽热,奔放。汤普森所饰演的埃莉诺的确有些老态,但她身上有一种诗书美,同时又从容深静,这不仅来自她剑桥高才生的才情,更因她在几百遍的锤炼剧本的过程中对人物的精准把握和相融与共。如果说影片刚开始时她高大的身形和朴素的衣着还不引人注目,那当她在明亮的窗前写信抬头看到爱德华和小妹在园中的草地上舞剑时那在镜头面部特写里她脸上渐渐漾起的婉转笑容就掀起了她大气内蕴的一角。然后,一路在玛丽安风生水起,轰轰烈烈,龙卷风似的爱情里,始终保持着,明智,克制,爱护,及承受的温和而高贵的教养,直到,直到最后,当她得知爱德华并没有结婚时,那突然崩溃的肆意哭泣,把理智守护下累积的情感以一种突然的释放而拉向优美的极致。真是完美的一哭啊,看到这里时,不得不一同交付了泪水。真是喜欢她啊,艾玛·汤普森。

而玛丽安的扮演者,竟是凯特·温丝莱特。她年轻时真是漂亮啊,影片中的她无论是神情还是气质,都还有点少女气。而最早见她是在《朗读者》中,去年的《恶女裁缝》中也是一种中年的霸气惊艳,当然还有更早的《泰坦尼克号》等。她的角色中总有着她自己的性子,看似相似,但并不让人觉得雷同,她性格中的那点不羁,使她演什么都有点可爱。于是,激情又些鲁莽的玛丽安小姐在她的演绎下也是可爱的。

让人讶异而又觉理所当然的是,影片出自华人导演李安之手。

电影通篇看着很舒服,气氛平和而不嚣张。那些琐碎的滑稽的对话不觉流俗,那些尴尬的机锋的对话也不觉得刻薄。人物,情感,都梳理的非常细腻,隽永。在不动声色的控制里,情感自然的悄悄涌动,让人不知不觉中随之代入。李安导演最擅长家庭及情感的细致刻化,他自有一套自己的模板和技法,只要把这类题材的液水倒入他的模板,就会形成精致的造型。影片中处处都散发着一种精工细作的精致。而他的技法就是,对东方情感哲学的通透感悟。当这种感悟遇上同样对家庭及情感细腻深入的简•奥斯汀时,就实现了完美的结合,即使在此之前他并未读过简•奥斯汀的任何作品。以至于他成为超越英国人本身最好的简•奥斯汀作品的改拍者。这不仅说明人类情感是相通的,更说明素材之于巧匠的重要性。李安导演正是凭着这种对情感共性的极致透悟使他的作品即使是西方素材融入东方的情感内核也赢得了他们的由衷赏赞。《断臂山》及《少年派漂流记》便是其后的佳证。而这部作品使人觉得离李安导演又近了一步。

同时也因这部影片让人对简•奥斯汀的喜爱又增添了一分。一度喜欢的是她作品里由庄园,草地,马车,舞会,绅士,小姐,乔治亚式壁炉,系带的邦尼软帽,还有这部影片中的钢琴,十四行诗所展示的英伦古典气,仿佛是一种旧时代里的黄金时代,就像我们的民国,以及与之同的张爱玲的作品,由太太,小姐,旗袍,烫发,老式电梯、跨国轮船所展示的上海。在她们的作品里能够实现对一种时代的“乡愁”(一种生活、礼节、情感方面的精致)。而后来喜爱的是她们天才般的书写天赋,虽然简•奥斯汀所写的不过是乡邻三五家的那些琐事,但她对人物的情感,性格及错综复杂的生活的描绘能力也真的是无人能及。无需性格描写,没有心理刻化,仅仅只通过简单的对话就可以塑造出几十个不同的惟妙惟肖的人物。就像影片中詹宁斯妇人的嘴巴一刻也没有停下来,及看报先生言简意赅的毒舌。而在描绘生活的琐碎和鸡飞狗跳上,简•奥斯汀与张爱玲有着同样的入木三分,笔触灵敏,又足够缜密。而且两者有着同样的讽刺的口吻。不同的是,简聪明却中庸,张烟火里也埋不住跳脱。且张爱玲始终都是冷的,而简总是在最后给予爱情happy ending的皆大欢喜,带给人温暖及治愈。但,也因此让简比张逊了一份文艺。

影片最后,玛丽安终于悟到了姐姐的理智,而埃莉诺也在最后的时机释放了自己的情感。理智与情感,究竟应该选择哪一款,看完电影问出这个问题显然是不聪明的,自然应是理智与情感齐飞,此消彼长。

如果说简作遇到李安是一种完美的相遇。那得以观赏这部由最好的编剧最好的导演和最好的演员所打造的影片也是一次完美的相遇。

以前常说,好的作品即是,使人离自己和这个世界更近。当看到埃莉诺最后的崩溃时,真的被澎湃到了。以至电影看完后有种被救赎的感觉。唤起了一种短暂的自我。

似乎许久没有这样的感觉了,犹如“误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭”。

理智与情感的更多影评

推荐理智与情感的豆列