英伦对决 英伦对决 7.3分

一个关于理想的故事

奥斯卡
人生的动力有两种,一种是理想,一种是绝境,如果理想破灭,恰好又未到绝境,只好完成一场没有动力的人生。
            ——沃夏 比安德
观看《英伦对决》完全是意料之外的临时起意,从未如此草率地走进影院。当吃着爆米花,喝着可乐,看完了一部非爆米花电影,心情有些小小的复杂,影片没有爆爽的快感,只有些略显沉重的余韵。满脸沧桑的汉尼斯带给我比主角成龙更多的悲情,以及,这个帅到拉风的老头真man。直到走出影院看到海报才发现了一个熟悉的名字,皮尔斯布鲁斯南,这时才恍然大悟,原来是他。
早已不是二十年前英俊潇洒的帅哥,岁月没有偏心,执著地在每张脸上刻下或温柔或凌厉或沧桑或悲凉的印记,007也不例外。片中成龙饰演的关玉明凄苦的妆容所表达的只能是历经磨难,汉尼斯脸上写着的才叫阅历,这是一个有故事的人。
            ——沃夏 比安德
一个有故事的人

数十年前,家国情怀,热血沸腾的年龄,一生中最好的岁月献给了看不到尽头的理想,敌人难以置信的强大,梦想触不可及,无数战友出生入死。他们穷尽了一切合法的非法的方式,将师承自以色列的恐怖袭击发扬光大,手段之残酷即使今天的ISIS也为之胆寒,又有多少无辜者席卷其中。至于正义或非正义,无非是两群理念不同的人不幸生活在了同一块土地上;至于是革命党或恐怖分子,区别在于成者王侯败者寇。他们是爱尔兰共和军,汉尼斯是其中最坚定的一员。
就在斗争最热烈的时候,一纸条约熄灭了革命的火种。缔约双方是政府和准政府组织,与鲜活的个人不同的是,政府是一台冰冷的机器,在理想与利益冲突时会毫不犹豫地抛弃所有失去利用价值的棋子。贝尔法斯特协定赋予了“人民”名义上的和平,也代表着民族主义和暴力抗争的终结,青年汉尼斯的理想第一次破灭。
伟大的事业总不乏意志坚定的战友,远大理想不会就此磨灭,在沉沦中等待的过程中,他们学会了顺势而为,斗争从来不会停止,只是换了一种方式。
政治斗争波云诡谲,派系对立纷繁复杂,面对这台巨大冰冷的机器,人头如草芥,名誉为粪土,无数同伴或锒铛入狱,或命赴黄泉。他开始在各方势力盘根错节的角力中腾挪借势,终成位高权重的一方重臣。阅历让他学会了坚强隐忍,于是他一改往日凶残暴戾的秉性,成为了玩弄权术的高手,试图以政治手段实现年轻时的理想。
只是暴力的种子从来不曾真正消灭,总有热血沸腾的青年不惜牺牲自己的生命投身其中,汉尼斯看着他们,满满都是自己二十年前的影子。岁月不仅雕琢面庞,也会蚀刻思想,当初志同道合的战友,如今已有严重的理念分歧。终于,在已与汉尼斯严重跑偏的同伴鼓励下,这群毛头小伙惹出了大祸,他们的行动害死了关玉明最后的亲人,也将自己和组织送上了不归路。
通常,导火索会引起爆炸,这一次,爆炸成为了整个事件的导火索。汉尼斯和关玉明,原本完全生活在不同世界的两个人,因此产生了交集。
与汉尼斯不同,关玉明从来没有多大的理想,他唯一能称得上“理想”的仅仅是憧憬女儿能够幸福地生活下去,对于年愈六旬,有过悲惨过往,两个女儿惨死于海盗,妻子又死于难产,现在以开餐馆为生的退役特种兵来说,这是一个普通到不能再普通的愿景,甚至没有人愿意去留意。然而也许是因为觉得他们承受力更强吧,命运总是更喜欢在痛苦的人身上施加更大的痛苦,俱乐部的恐怖袭击并没有造成太多的人丧生,不幸的是,关的女儿是其中之一。
想较于汉尼斯,关玉明的人生很简单,平凡是其外表,悲惨是其主题。关玉明人生的最大驱动力,不是理想这等虚无缥缈的追求,而是被逼入绝境后的无奈。成龙面瘫的表演与角色定位相得益彰,而汉尼斯的角色被衬托的无比丰满。
与多数人意见相左的是,我不肯相信汉尼斯的失望终于被逐出政坛。权力有巨大的诱惑力,但不足以憾动汉尼斯的意志,只是汉尼斯借以实现目标的工具。在汉尼斯看来,不能实现目标的权力毫无价值,内阁大臣电话让他到伦敦述职的那一刻起,汉尼斯的理想就第二次破灭了——从此他只能公开效忠于英国政府,而不能再在各方势力间左右逢源——剧终的丑闻不过是压倒骆驼的最后一根稻草而已。汉尼斯在众叛亲离的时候都没有放弃希望,在得知最信任的心腹与妻子有染时内心也毫无波澜,在手刃成为前进道路绊脚石的战友时杀伐果断,这样的人,怎么可能屈从于势利。
讽刺的是,关玉明拯救了整个城市,最终这个城市和这个政府的大狙却瞄准了他的脑袋,不知不觉,逃无可逃,只是在怜悯下才被赏赐了一条活路,放弃了抠动扳机是这台巨大的冰冷的机器仅有的一丝光明。这台冰冷的机器,强如汉尼斯竭尽全力与之对抗后仍以失败告终,更惶论小人物的关玉明。
18年前的一个星斯六的下午,寝室里我独自一人坐着马扎,头枕在床上,CD的耳机里循环播放游鸿鸣的一首单曲。后来室友说,我就那么趴了一整个下午。
没有理想的关玉明在恩赐下才得以苟延残喘,了却残生,刘涛的加入,不过是两个同病相怜的人互相生命互相分担痛苦罢了。而有理想的汉尼斯即使理想破灭,即使所有亲爱的人背叛了自己,至少可以看着女儿生活下去。生命一场丰满的旅行,理想还是要有的,而且,万一理想实现了呢。
“我知道这些日子你要承担多少哀伤,才可以面对破碎的梦想。”汉尼斯一直奋斗到60岁才认输,而我从20岁开始就在迷失中盗取安逸。
本文最开始的一句话是我瞎编的。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列