勇敢的心 勇敢的心 8.8分

Brave heart ,用生命为自由呐喊

名号只能七个字

     多年前,大学毕业前夕,终于在录像厅里看到了久闻大名的《Brave heart(勇敢的心)》(又译<惊世未了缘/情>),从那时它就留在了记忆里。随着时间的流逝,年轻的热情逐渐平静,但对电影中的音乐从未忘记。后来在哈尔滨时,有一次在家乐福(会展中心)超市里猛地听到一首熟悉的音乐,当时想不起来是什么曲子,但我知道:我听过,我喜欢……。就停下来,静静地听完,意犹未尽,余音袅绕。

     以后再看碟的时候,终于想起来这就是让我曾经在超市里驻足的那段音乐:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTk5MjU2NTI0.html?spm=a2h0j.8191423.module_basic_relation.5~5!2~5~5!6~5~5~A&from=y1.2-1-95.3.4-1.1-1-...
显示全文

     多年前,大学毕业前夕,终于在录像厅里看到了久闻大名的《Brave heart(勇敢的心)》(又译<惊世未了缘/情>),从那时它就留在了记忆里。随着时间的流逝,年轻的热情逐渐平静,但对电影中的音乐从未忘记。后来在哈尔滨时,有一次在家乐福(会展中心)超市里猛地听到一首熟悉的音乐,当时想不起来是什么曲子,但我知道:我听过,我喜欢……。就停下来,静静地听完,意犹未尽,余音袅绕。

     以后再看碟的时候,终于想起来这就是让我曾经在超市里驻足的那段音乐:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTk5MjU2NTI0.html?spm=a2h0j.8191423.module_basic_relation.5~5!2~5~5!6~5~5~A&from=y1.2-1-95.3.4-1.1-1-1-3-0

       风笛奏出婉约的旋律,带着淡淡的感伤,表达了年幼的威廉·华莱士还不懂得失去父兄的莫大悲痛。也许正是如此,长大成人后的华莱士(梅尔·吉布森饰演),无论村民和儿时的伙伴怎样刺激,既没有丝毫复仇的欲望,也没有反抗压迫的意识。但是做一个“顺民”也无法避免欺压:他青梅竹马、新婚不久的妻子莫伦(就是在华莱士父兄葬礼上给他一朵野花的那个小姑娘)遭到英格兰士兵的调戏,莫伦勇敢地反抗还手、被杀害。终于,华莱士揭竿而起,屡战屡胜,成为反抗英格兰统治的最强大的一支苏格兰起义军。英格兰国王招安不成,一方面派儿子的王妃(苏菲·玛索饰演)去应付假装和谈,一方面偷偷调集军队准备围剿。阴谋失败后,他收买了华莱士的一支友军,致使华莱士大败。而后又收买另一支义军首领,诱捕了华莱士。为自由不畏死亡,更不会惧怕受刑,华莱士拒绝了王妃给他的毒药。刽子手对不肯屈服的华莱士实行了开膛等一系列酷刑之后,告诉华莱士,只要认罪就给他一个痛快。华莱士表情痛苦异常,面部肌肉抽搐,喉结颤动,刽子手以为他服软了,没想到华莱士忍住巨痛,拼尽全部力气,清楚又响亮地喊出一个词:freedom——那一刻,惊天地、泣鬼神!原本好事的围观者都为之震撼……,电影在即将结束之际达到高潮!勇敢的心,生而自由,死为自由。正如华莱士对首次大战前临阵退缩的部分起义军所说:Every man dies, not every man really lives(每个人都会死,但不是每个人都真正活过),Fight and you may die, run and you'll live. At least a while,And dying in your beds many years from now, would you be willing to trade all the days from this day to that for one chance, just one chance to come back here and tell our enemies that they may take our lives, but they'll never take ourfreedom! (战斗,你可能会死;逃跑,至少能苟且偷生,年复一年,直到寿终正寝。你们!愿不愿意用这么多苟活的日子去换一个机会,仅有的一个机会!那就是回到战场,告诉敌人,他们也许能夺走我们的生命,但是,他们永远夺不走我们的自由!)对自由的态度,古今中外都一样:生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛!生命为争取自由活着更有意义,死了才有价值!正因如此,此片无可争议地被列为男人必看的电影之一! 这个被正史隐瞒的绿林好汉也深深印在my heart……
     
      现在电影塑造的英雄太多,雷同的模式重复开演,早已令人麻木,除了华丽浩大的场景能给人一时的视听感官刺激之外,再也难有感动。当初对该片大场面冷兵器战争的热度已禁不起时间的洗磨,留恋的只是剩下的那个抽象名词和悠扬凄美的风笛声:
http://v.youku.com/v_show/id_XMjU0MDU5MDY4.html?spm=a2h0j.8191423.module_basic_relation.5~5!2~5~5!4~5~5~A&from=y1.2-1-86.3.2-1.1-1-1-1-0

      历史从来只有少数起义成功――大抵不过改朝换代,多数起义的结果是失败。由于英格兰国王的后代终生未婚,没有继承人,只得将王位传给了苏格兰国王,于是两国合并,而不列颠岛也最终三分归一统。也正是这样的历史渊源,现在的世界杯大赛中,英国可以有三支球队(英格兰、苏格兰和威尔士)参加,有其他欧洲国家无法比拟的优势,入围32强的几率大增。虽然中国更有数量之最(可以派出大陆港澳台四支球队),然而,没有人会认为中国冲出亚洲的可能更大……

     追求自由自古就是人类不灭的本能,随之而来的爱情已经让人倾心迷醉,而惨美的结局更使人耿耿于怀。剧中没有过多描写华莱士和莫伦的常规爱情,倒是着力编制出华莱士和王妃的秘密私情。用东方的传统观念来看,那个时代阶级敌人就是再惺惺相惜也不至于这样吧,怎么也得发乎情,止乎礼啊,简直就是古代版的“one night stand(一夜情,简称ONS)”。而西方自由开放的思想则认为这是正常的,甚至是应该的,这也是好莱坞的定律:帅哥(甚至酷爷)和美女搭档,在患难与共之后(际),总要发生点sex,难道不这样他们国内就没人看?是为电影增加一些浪漫色彩,还是为了文化渗透我们?(本段末尾一句是最初写作时的心理,现在已经不这样想,为保留原始痕迹,故备注)
      而史实是:华莱士就义时,那位英格兰王妃尚未成年,而且还在法国,后来才嫁到英格兰。显然华莱士不可能和她有这么一腿,英雄的形象得以保全。不必和电影再较什么劲了。


      最后,再来一首好听的、为自由和正义付出生命的颂歌——————
电影《gladiator(角斗士)》的主题歌《now we are free》:
https://v.qq.com/x/page/f0017zlx4a8.html
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

勇敢的心的更多影评

推荐勇敢的心的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开