团圆 团圆 7.6分

《团圆》一件不容易的小事

宿哎呀

大家好,我是哎呀!我第一次听王全安的名字是他出轨,再听就已是今天的这部电影了。今晚我们聊聊王全安的《团圆》

1949年国民党战败,蒋介石政府退守台湾。其中就有刘燕生。随后,1987年,台湾政府开放大陆探亲政策。在此期间,刘燕生便回来了。 此次刘燕生回来的目的也很简单,想将玉娥带回台湾,弥补自己年轻时的遗憾。但玉娥现在有了家庭。刘燕生便与玉娥的丈夫陆善民展开了一场玉娥争夺战。 其实,两人的观点很简单,刘想反客为主。而陆想巩固自己的家主地位。

第一回合,刘率先发言,但被陆拦截下来,推出玉娥介绍各位,后来想继续介绍,但又被陆的女婿的拦了下来。陆见此机会,发言到,既然回家,就要在家住。一方面,展现自己的家主地位。一方面,向玉娥表现他的宽心。

第二回合,刘燕生与玉娥在于一起回台湾这件事达成一致后,向陆说明了此事。陆看似同意,实是以退为进,一是向玉娥表现我懂你,你和我没情分。二是将这个矛盾推给了自己的孩子们。借孩子们的手留住玉娥。

第三回合,刘请客吃饭,陆却率先发言,说了三方面,先是大道苦水,说这些年,为他们母子做了多么大的牺牲。让玉娥心有愧。又是说刘的儿子因为他受了多大的苦,让刘尴尬。也有自己的委屈,他也说自己想不通,辛辛苦苦经营了这些年算什么?

刘与玉娥的事情已成定局,却因陆突然中风,变成了死局……

其实,在生活里,谁也没有对错,也谈不上谁赢谁输。

在平淡的生活下,隐藏的是导演更大的野心。在倚靠三位老人的矛盾关系下,王全安对于中国传统思想和对现在人与人之间的关系进行了探讨。

一是对于血缘与感情的理解,血浓于水。陆家有三个孩子,两个女儿是陆亲生的,而大儿子建国确是刘燕生和玉娥的孩子。

这个设定让大儿子在这场争夺战里,成为了儿女们争吵的主要对象。

一场是在得知刘要回来时,二女儿说,哥你看呢?他说,他和我没关系。大女儿呛一句,怎么会没关系,你是他亲生的。

一场是家人得知玉娥要和刘和台湾后,大儿子更愿意追随母亲的意见,却被女儿们理解为吃里扒外。

到最后,他说你从来没有对我尽过义务,我对你也没有感觉……

第二个是金钱是不是能弥补情感上的缺失。

在刘提出弥补陆的时候,先是说用大部分,又说是全部,最后落实到十万。

其中陆的女婿,也说用出钱的方式弥补陆

最后,刘打算留钱给大儿子,算是弥补这几十年来的过错,但最后大儿子没要……

第三点情感与责任,玉娥对刘有未完成的情感,而陆却对自己和儿子有恩情。她该如何选择。

在戏中玉娥说,我这几十年是为了我的孩子们活,而非自己。这是责任。在自己最后的时光里,想为自己而活。这是情感。

在陆中风后,选择照顾中风后不能自理的陆。玉娥和陆之间可能依然没有爱情,但是相伴几十年的感情,和患难后相互扶持的责任,使她拒绝和刘回台湾。

第四点时代的变化,刘在台湾生活了几十年,他一心想回的上海也发生了天翻地覆的变化。

在饭桌上,一家人除了他是普通话之外,其他人都是上海话。玉娥问他,上海话你还会讲吗?他说挺还可以,说却不行了。到最后也只说了一句“谢谢侬”,他尽力了,但平淡至极。刘本是上海人,也应有泡脚的习惯,但在陆让他泡脚时,他却说没有那个习惯。

在影片最后,依然是家庭聚餐,却聚不回来人了。玉娥说原先房子小,却是热闹。现在房子大了,却冷清了。

以前车马慢,时间却多。每每团圆时,也热闹。现在车马快,时间却少了,每每团圆时,虽然也有热闹,但也多了一份得过且过的无奈。随着时代的变化,团圆也变得来之不易。同时也让人更加珍惜每一次相聚。身边有酒,敬这来之不易的团圆。

谢谢各位!我是哎呀! 晚安!

团圆的更多影评

推荐团圆的豆列