树深时见鹿 树深时见鹿 暂无评分

关于《树深时见鹿》

余念白臣

原来每个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但是它一直在那里,总会在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。或许对沈陆生来说,陈经年就是在他自己那片森林里一直栖息着的鹿。但是在他和经年在一起的那段时光里,他并没有想到,直到经年离开了以后,才意识到经年对自己的重要。

在我看来,陆生是喜欢经年的。如果不是喜欢经年,就不会在被经年壁咚后的早上,还给他买一份和自己一样的早餐。也不会在公告栏前凶完经年后还跑去翻垃圾桶捡回被撕碎的画纸。更不会在和经年吵架后,当有师妹想要坐经年坐过的座位时说有人,然后又怅然若失。那次在雨中对经年发脾气,很大部分是因为被那群围观的同学说的话掀开了自己内心的伤疤(家庭),被别人说恶心,连自己的家庭也被奚落,换是其他人也会很愤怒。

那次雨中开虐时响起和上瘾同款的BGM,瞬间让人心疼经年。一个单纯澄澈到不会掩饰自己内心的少年,勇于表达自己的心意,从小时候第一次见到被欺负的小陆生,就给了他一个白兔糖并安慰说出了事还有我。从小就这么会撩真的好吗?即使是在被绕川师姐连续骂了2次还被扇了巴掌,被陆生凶完还被冷落了,依旧相信陆生是不会讨厌自己的,真的是一个很单纯的孩子。因为喜欢陆生,所以在他上课的时候跑去蹭课,所以送了自己画他的画像给他表明心意,在送完画像后还主动偶遇壁咚陆生。在咖啡厅绕川扇经年巴掌的那一段,超级心疼经年,也很生气绕川的做法,就算两个人在一起了,陆生和经年的感情事情她也不应该插手,就算她要找,也应该是找陆生而不是经年。而且这在后来陆生口中可以证实,绕川是自作多情。 经年是天然呆萌攻然后陆生是傲娇腹黑受?还是说我描述错了?不过整部电影看下来我的确是这种感觉啊哈哈。

至于康澈,我想说他也是一个痴情的男生,还有感觉他的剧本拿得很不错,总是在关键的时刻出现有木有?而且总是能作为一个神助攻起到推动故事情节的发展。从一开始篮球场外出现看到了陆生,就让经年去追陆生;在经年被陆生凶完,跑来安慰经年;在咖啡厅绕川要扇经年第三巴掌时及时出现阻止了她;在经年要去当交换生时还说让经年再考虑等陆生想明白了也许事情就不一样了;最重要的是,在多年后陆生约经年出来咖啡厅时,还助攻让经年勇敢去追陆生。讲真,说到这里挺心疼康澈,在经年跑出咖啡厅去追陆生时,康澈那眼里的泪光,其实也说明了这么多年来他对经年感情的默默付出吧,当然也有网友说,他是在吐槽说然后你们都跑了留我一个人买单?哈哈哈哈。

最后那段陆生在桥上的内心独白,在经年跑出咖啡厅叫住陆生,陆生用和最开始遇见经年时他给自己一样的的白兔糖放进经年嘴里并亲吻他时,我相信有很多的观众都在高呼终于在一起了,然而下一秒镜头一转却发现这原来只是陆生自己想象的希望发生的场景,我相信有很多观众就在搜导演的地址准备寄去刀片了哈哈哈。好不容易就发了一次糖就撒玻璃渣!!!不过后来再刷才发现这正是导演的功力所在,背景音乐是王铮亮的《错过》,发糖亲吻的这段场景,很像《我和X先生》第二季里陶野用糖果喂正熙的那段,也算是圆了大家一个想要看到发糖的梦。而这些细节的联合也暗示着故事的结局是be吧。电影里导演的很多细节我觉得做得还是很不错的,比如上课时经年把书拿反了,还有经年在被康澈劝放弃陆生时逃离现场然后坐在了地上哭泣的场景,各种情景和细节的刻画,都能看得出导演为了制作一部高质量的微电影,下了很大的功夫。

也许就跟电影的片尾说的那样,其实有的时候,错过,或许也就是一种过错,陆生若是能早点说出自己的心意,也许他和经年就不会彼此错过。但是,错过了就是错过了。茫茫人海,终有一个人在等你,如果爱,勇敢爱。导演名字张云鹤,真心要为他点赞,在B站看的时候是国庆假期,这部好像是导演大一下学期的作品?而且除此之外也看完了导演的另一部作品《忽梦少年事》,感觉也很不错,大一能拍出这样高水准的电影,以后中国影视圈应该是会多一位非常不错的导演,相信导演!看导演的微博动态,现在他在美国纽约电影学院进修。还在准备拍《树深时见鹿》的第二部,很期待哦,加油。 附上电影链接:《树深时见鹿》微电影