那一场呼啸而过的一代人的成长和人生

Cemii

发布通知当天拣了个冷门时间段看了这部电影,越看越纳闷小小青春片敢提东北下岗潮和东北黑帮较量,在如今的网络监管下如何过审上映的,然后就紧急撤档了,只能算运气佳。

配角的妆容穿着,歌舞厅场景布置,小巷道附近假装看不见老大废马仔的摊点小贩,聚众滋事恋爱打架的学生们,都非常贴合96年三线小城的社会风气。再循循道来影片中的人物设定是在什么样的时代背景的导致的,也许想表达人民的错处都无处可究,一切都是终极大boss的锅,类似禁片《苏州河》,明讲青春暗示工业发展时期小人物们的沉沦,所以撤档我也没有很惊讶。

青春期孩子的莽撞一根筋完美搭建整个故事,但那的确代表了一些群体的青春期:轴,没怕性,冲动,脑子没有拐弯儿的功能,可能是一种神经发育不健全,非常写实。和谐美好青春不老描写场最后一段有句台词:“我们这届起就不包分配了,我还以为我们毕业后能分到一个厂子,一起三班倒,一直不分开了呢。”时刻体现这个终极大boss都是如何影响一代的人生(所以才被禁啊)。

然后剧情就开始往青春剧通俗套路发展了,配角憧憬美好人生时候遭遇车祸身亡,主角报仇反被秒遭遇失散,反派被抓(才能过审),然后略过成长后期响应片名呼啸而过。

故事的最后主角与男朋友的对话:

“这不是我想要的生活。”

“那什么是你想要的生活?”

“我还没想好。”

呼应青年迷茫期的心理状态,成为我心中唯一寻常又精彩的高分国庆档。

那一场呼啸而过的青春的更多影评

推荐那一场呼啸而过的青春的豆列