一些怪人 一些怪人 7.1分

孤独星球的怪人们

乐/殇·拥/离

影片后面有一个场景,派对上的女孩对拒绝化妆的男主说:我不会喜欢你,因为你太平凡。男主于是抠下假眼狂欢,女孩一边叫来朋友围观,一边露出不屑的表情,转而对男主说,我依然不喜欢你,因为你太卑微了。

所以,女孩到底在做“作”什么?这让人疑问,我们到底怎样才能融入这个世界,怎样才能达到"别人们"的标准。首先这个标准就是,什么是怪人?影片里出现的大都是世俗中的"怪人",他们都有着和其他人不同之处,一个独眼侠,一个胖妞,一个长相丑陋的双性恋,一个隐藏的阳痿患者,这些不同潜伏在生活里,让他们内心痛苦,被欺凌,无法融入周围的环境。在这样的情况下,男主和女主,两个内心孤独的人相爱了,他们发现彼此的闪光点,在他们两个人的世界里,他们变得既平凡又独特,不再需要被外界的标准衡量。可这份美好被女主的成功减肥打破了,女主开始收到其他男人的关注,她的世界开始趋于"正常",不再是和男主独处的小世界了。男主的内心世界平衡被打破,他甚至强迫女主吃高热量,希望她回到肥胖的状态,做那个和他一起对抗世界的女孩。无疑,两个人的关系从美好走向了黯淡,在两个人宿舍门口的互相谩骂就看得出,他们不认为彼此能够被主流所接纳。这种不自信表现在,外表变得正常的两人,在遇到不同问题时依然表现的格格不入(拒绝称体重以及为摘下假眼证明自己的独特)。

前两者是外表的怪,后两者则是内心的怪。然后说说,男主的双性恋朋友和女主的暗恋者。这两个人没有表面的缺陷,内心却有巨大的缺失。一个因为性取向和长相而极大的不自信,一个无法遵循自己的内心做事。他们都笼罩在世俗标准的阴影下,不敢表达出真实的自我。双性恋不敢向喜欢的男人面对面表白,甚至反过来骂别人臭基佬来掩盖自己的身份;阳痿男明明喜欢女主,却偏要装作走肾不走心的样子把女主带到cattle party。这种憋在心里的与众不同更加孤独,他们必须鼓起勇气,冲破世俗的观念,接纳真实的自我,才有机会有底气爱别人,被人爱。

我们常常渴望变得与众不同,却担心不被理解;也有人希望变得合群,却担心变得过于平凡;最终人人都渴望被爱,却忍不住在某一刻用曾经受到最恶毒的言语互相伤害。这是无法避开的矛盾,在这个孤独星球里,每一个人何尝不是别人眼中的怪人,他们抱着不同的价值观彼此打量,然后寻找战友,抱团取暖。所以,不要试图去迎合这个世界,而是永远接纳那个不完美的自己。

一些怪人的更多影评

推荐一些怪人的豆列