追龙 追龙 7.5分

没有信仰,《追龙》凭什么拿9.0分?

秘密的主公
打斗戏很精彩,剧情也很完整,背景很宏大,题材也新颖。可就是放完了,让人不知道它讲了什么。光凭这点,《追龙》可以稳坐17年中国电影奇葩之位。
为什么这么说呢?
香港电影都有一股让人着迷的气质,光是那些古惑仔、警察、街巷,就让人忍不住全身心投入得去看。可是不得不说,人物没选好。一部电影,本来就两个小时的时长,比电视剧短很多,剧情上就得精炼,主旨就得明确。人物塑造要饱满。
雷洛和阿豪这两个人,本质上都很自私。硬要把两个自私的人写成无私,这很生硬,也很困难。
先说雷洛。这个人很聪明,知道识时务者为俊杰,知道香港是英国人说了算。他上台了,也想做好事,就是整治一下社会秩序。可自己也没少贪,还任毒品泛滥。如果说他的存在,是在英国人手下保护了一部分的香港人,可他同时也在纵容毒品摧毁香港自己。
为什么这么说呢?
再说阿豪。这个人很能打,遇事,不怕事,每次都来一句“生死有命富贵在天”。把兄弟看得比什么都重要,护短护到一个令人发指的地步。他挑人的眼光也不行,一个赌徒一个毒鬼,回回给他惹事。要不为了这帮兄弟,他能进黑社会?如果说他的存在,是为了体现才智双全、有勇有谋,可他又笨到杀个英国佬都要自己动手,非要自寻死路,弄个鱼死网破。
我问朋友,你觉得这电影讲了什么?朋友说,它就是非常可观地讲了一个大时代背景下的一段历史,两个枭雄的崛起和衰落。
我不敢苟同。
因为假使走这个套路,也走得有些偏了。除了豹头金拐杖,其他画面都很寒碜。只带了三四个人就敢去金三角毒窝?那颗头颅倒是挺震撼的,此外感受不到更多体现枭雄的细节。手腕也不霸气,如果不是雷洛赏口饭吃,他能有今天?安插人手倒是挺厉害的,但也是说跳就跳,没有铺垫很突兀,全是马后炮。厉害的是雷洛,黑帮老大说搞就搞,顺风顺水简直如有神助。派遣玫瑰就更奇怪了,没什么小弟,你给我当一个大哥试试看,岂不是光杆司令。你还指望其他大哥分小弟给你吗?
之所以说“看不懂”。其实是对这部电影有更深的期望。希望它能诠释得更深层次一些。
通篇还是讲兄弟情多一点。
阿豪挺讲兄弟情的,他老婆死了都只是扑在尸体上哭,也不追究谁。兄弟死了,却要别人偿命。和老婆的感情线至少还有铺垫,有非常唯美的回忆画面。和兄弟的感情线简直干净到一尘不染。问一声导演,你不觉得哪里不太对劲吗?编剧敢不敢给阿豪的几个兄弟多一点台词?这么重要的配角却演得像路人甲。阿豪敬重雷洛,以命相救,雷洛置死地后生,二分天下。阿豪这么重兄弟情,却对雷洛不够兄弟。哦可以解释为阿豪为了对付英国人才安插眼线,可为何安排玫瑰只为被雷洛重用?雷洛对阿豪够兄弟吧,也推出了玫瑰,要求四足鼎立。
最后说点别的。
有一个画面很有意思。阿豪亲自报仇,却被阻挠。迎面走来三个人:从右到左,颜爷、英国佬、强哥。正好代表三大势力,象征三个阻挠香港发展的力量,是邪恶。但这面的跛豪,却不是正义。
大家伙提着脑袋火拼,为了还是自个儿的爱恨情仇。
这部片子主要还是在教育香港人,英国它不是你爸爸(周杰伦腔)。
由此推断,可能是大陆这边出的赞助。前些日子不是香港闹独立么,香港年轻一代的学生操着粤语闹革命。哎,巧了,《追龙》就上映了。它和《湄公河》、《战狼2》、《空天猎》都是一波中国崛起的预兆。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列